如何以小组来传福音

亲爱的代祷同工, (如何以小组来传福音)

有些人认为如果小组里面每个人都很相爱,很有默契,常常办一些有趣的活动,每次聚会都有吃喝,相聚时大家都很有话讲,这就是个好的小组. 如果以這些標準來衡量一個小組是否是好,我们在世界上一定可以找到许多的小组活动(比如,同乡会,读书会,同学会,登山社,跳舞社,),他们也可以称了上[好的小组]. 所以,一个许多人认为的[好的小组]也可能是与神毫无关系的.

一个属神小组的成长可以分为质与量两个方面. 在质的方面,我们可以看到小组的成员对神的认识是不断加增的; 他們对神的爱是热切的; 我們可以看到他们虽然个性不同但却能彼此相爱; 在碰到互相矛盾的时候,还能彼此接纳因为神的生命在他们里面是真实的. 在量的方面,我们可以看到来到这个小组的新人越来越多因为外面的人很自然地因着[听说]神在他们当中,而被吸引进到小组来.

质与量这两方面的平衡是很重要的. 失去了质的平衡,小组虽然有向外传福音,有把人带进神家的热诚,但小组成员之间容易因着生命的不成熟而常常在摩擦中彼此伤害. 同样道理,当一个小组失去了量的平衡,他们平时的小组生活固然令人感到像家一样的温暖,可是组员容易忽略了小组存在的另一个很重要的目的是为耶稣作见证 (使徒行傳1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證),这是耶稣要求教会,基督徒投入大使命的叮咛.

或许我们人都在寻找爱与接纳,所以在寻求质与量的平衡中,一般的小组比较容易在质的方面有成长,不论是在敬拜神上,在对神话语的查考与追求上,在彼此相爱上他们都相当的火热. 但是在量方面的成长,他们却很难顾到. 一般的小组实在不知道该如何来传福音,所以很少有福音朋友进到他们当中. 久而久之,这些小组就失去了属灵的活泼与动力,而且这种小组很容易变成封闭的[读书会].

以小组来传福音和个人传福音,在性质上非常的不同. 有些人是有传福音的恩赐所以他很容易向陌生人传福音,但这毕竟只有少数人会主动去传福音. 基督徒都有传福音的负担,但一般而论在基督徒当中有传福音恩赐的人大概只有十分之一,也就是百分之九十的基督徒怕碰钉子,不好意思向陌生人讲话. 但是当大家以一个小组来行动时,我们的胆子就会大了很多,所以以小组来传福音是比较容易的.

话是这样说,为什么我们不常见到小组去传福音呢? 我们容易把传福音当成律法, 传福音更不能成为小组的活动项目(Program),这是做不久的. 传福音应该是很自然的生命流露. 也只有当人的生命成长了,他们对神国度才可能有负担,他们才可能体会耶稣的心肠,如腓立比書1:8所说的[我體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人,這是神可以給我作見證的]。当我们能体贴基督的心肠时,我们就能渐渐地能如使徒保罗所说的以基督的心为心了,腓立比書2:5你們當以基督耶穌的心為心.

信徒的传福音不能是律法,就好像如果基督徒把十一奉献当成律法,或是当成教会的要求,他们会有几次的奉献,但是这些人会很难持续十一奉献的操练,而且他们的奉献是不会甘心乐意的,就好像佛教徒进到庙里奉献[香火钱]一样. 也只有当信徒的生命变了,他们才可能看到奉献是我们与神关系的流露,而非律法上的行为.

如果我们能以基督耶穌的心為心,我们该如何以小组为单位来传福音呢? 教会界有很多传福音的方法,也有许多以小组来传福音的教导. 但是,小组传福音的方式是不太能拷贝的,传福音一定要本土化,要按着小组的特性与特质来传福音,否则我们还是很难走出属于我们的一条路来.

以下我们用四个真实的小组传福音的模式来解释[本土化]的意思,从这些例子中大家可以看到[本土化]所带出来的传福音效果是很不一样的.

1. 有个小组,里面的成员都是上班族的年轻人,他们大多数都是单身,喜欢各类的户外运动. 除了平时的小组查经活动以外,他们传福音的方式是有定期的户外球赛.这个小组设计了一种轻松,好玩,男女都可以参与的球赛,不但吸引许多福音朋友来,连他们小组的人都喜欢玩这游戏. 那些福音朋友来过几次大家都熟了之后,很自然地这些朋友也进入他们小组的查经活动了.
你可以发现这个小组传福音的方式是很自然的,很好玩的,而且是先从球场中交朋友开始. 所以当福音朋友进到小组查经时,他们对小组的人已经没有陌生感,而且早在他们进小组查经之前,这些福音朋友已经观察到信基督的人是比较开朗,活泼,真实,所以当福音朋友进到小组时,神已经预备了他们的心来寻求答案.

2. 有个妇女小组的成员都是平时不上班,在家的姐妹. 妇女查经一向是很热闹的,她们不仅所许多的话可以谈,每一次这些姐妹都会准备各式各样好吃的东西,所以彼此之间常常可以切磋彼此烧菜的手艺. 知道这个世代许多妇女在成长的过程中比较没机会学习厨艺,所以神感动她们当中的一些姐妹,定期开[烹饪研讨会]. 话一传出去,就有许多她们还没信主的妇女朋友表示有兴趣参加. [烹饪研讨会]开始后,这个妇女小组的查经聚会就经常有福音朋友来参加了.
对这个小组来说,烹饪研讨会是最有效的传福音的管道,不仅整个小组动员起来一起预备,一起忙,大家彼此学习,而且[研讨会]之后的聚餐,大家享受刚刚出炉的菜肴更是一件过瘾的事. 就在这种和谐快乐,彼此学习的过程中,让那些来的福音朋友不仅[看到福音],也亲身[享受到福音]. 她们很容易就会想要到小组查经来[听福音]的.

3. 我们认识国内一个满受神祝福的团契. 在有一次查经时,他们谈到[基督徒是否可以祭祖]. 当時他们有很激烈的讨论,因为祭祖对华人来说是个敏感的话题.知道我们华人有追念祖先的传统,在那次查经的过程他们决定清明节全体出动到附近几个大的坟场去传福音. 果然不出所料,那天各个坟场都是人山人海的,所以他们分成好几个小组,分头以诗歌,见证,单张来传福音. 有了那次经验后,到坟场去传福音成了他们小组经常性的福音事工了.
向陌生人传福音不是一件容易的事,所以他们在去之间已经有许多的预备,他们先了解圣经对祖先的看法(需要知道对祖先我们应该是绝对的感恩怀念,因为透过他们,才有了我们; 但是我们不会拿香,不会对坟墓来磕头或是顶礼膜拜); 每个人都预备了简单的个人得就见证(顶多五分钟的见证); 每个小组的人也练习了好几首好听,容易唱的福音诗歌; 团契也为大家预备了许多福音单张,或福音书籍送给來扫墓的人.

4. 柏林教会有个姐妹查经小组,这些姐妹对传福音一向很有负担. 去年夏天当她们知道中国的海南航空公司要开始柏林直飞北京的航线. 神感动她们到机场向这些刚到柏林的华人传福音,所以这些姐妹就开始收集海南航空公司航班的消息(小组里面有姐妹是开旅行社,也有个姐妹是当导游的); 柏林地图与简介; 福音书籍与单张. 她们按着时间到飞机场去传福音,这样不仅能向下飞机的人传福音,她们也可以对那些来接飞机的华人传福音.
就好像在清明节到坟场去传福音的想法是很创新的,我相信机场福音也是出于神的智慧. 这是很有果效的传福音方式,因为这些刚来柏林的人,很多是第一次出国的人(学生,家人来柏林探亲,做生意的人),他们一下飞机就能见到一群很亲切的华人来迎接他们. 在人生地不熟的机场,我们姐妹主动为他们解决语言上,文化上的疑问,对他们来说那种感觉真是亲切,而且这些姐妹为他们预备的东西都是很实际的.

这四个小组传福音的方式看起来是蛮过瘾的,不仅他们透过这样的安排为主来做见证,这些传福音的活动也使他们的小组动员起来,让大家都有机会来参与,看到神的大作为. 更重要的是,他们可以真实地体会如何来传福音,因为在传福音的过程中,他们会经历许多的挫折与被人的拒绝,因为很多人是会当场把你给的福音资料丢在地上; 或是一幅臭脸告诉你他对信仰没兴趣,可是这些都会使弟兄姐妹更能珍惜我们所得到的福音与救恩,也让他们看到那抢救灵魂的可贵与紧迫感.

这四个小组出去传福音的方式都很[创新],而且都非常的本土化,几乎是神为他们量身预备的. 我们每个人都有自己的特点,也只有当我们按着我们的特点来做事,才是我们最顺手的. 但是有太多时候,我们习惯去[抄袭]别人,或是在外来压力下做那些不是我们特长的事. 如果是这种态度,那是做不长的,也不会有果效的.

比如,我不会唱歌,我不仅看不懂谱,我更是个五音不全的人(我只敢在洗澡的时候高歌几首),可是如果应着环境的压力,我必须要在人前唱歌,这样一来,不仅我很痛苦,别人听到我的歌声是更痛苦了. 在听众面前唱歌的人一定要是喜欢唱,也要会唱,才可能唱的好. 我用唱歌的例子来解释[本土化],大家都可以了解我想解释的意思,但是在事工上(甚至在我们人生的路上),我们会不会也是常常做那些不是[本土化]的事呢?

同样道理,小组是许多人的组合体,所以小组也有他自己的特点. 只要我们有心为主做见证,神会一步步地启示我们关于我们小组的特点,神也会让大家知道如何以小组的特點來為祂做見證,傳福音. 其实一个小组的特点,就是我们的所专长的,那就是神给我们的恩赐.

透过神给我们的恩赐来事奉,不仅是轻松,有效,有趣; 更是能使耶穌基督得榮耀,如彼得前書 4:11所说的[要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀]。也是很讨神喜悦的,如馬太福音25:20-21说说的- 那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』

传福音,为主做见证实在不应该成为捆绑我们的律法,神要我们甘心情愿的去传福音,神要我们按着祂量给我们的来做. 但是,还是有些人会认为用[本土化]来传福音太难了,因为他们实在看不出来自己小组的特点是什麼,这不是个很希奇的现象,就好像许多基督徒今天仍然不知道他们自己的恩赐是什麼一样.

如果一个小组没有办法找到他的特点, 这里还有一个更好的传福音方式 – 让神自己来作见证. 事实上有许多教会他们主张用这种方法来传福音的. 这种传福音方法的理论根据是很简单的. 谁最能介绍我这个人? 当然是我自己,因为我最清楚我是谁. 同样道理,神太大,祂太奥秘了,我们再怎麼用尽口舌来形容祂,也介绍的不完全,所以最能够[推销]神的,是神祂自己.

相信这种理论的人(我也很相信这理论),不是要推卸他们传福音的责任. 传福音真的不应该像我们今天所想象的那么困难. 假如我们能相信耶稣在馬太福音11:28-30所说的[凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的],传福音就不应该成为有心为主作见证的基督徒身上的重担了。

这种传福音做见证的方式又称为[你來看!]. 大家记得在約翰福音第一章后半段拿但業与腓力的故事吧,在1:46 当拿但業對腓力說:[拿撒勒還能出什麼好的嗎?]时, 腓力知道自己不能解释清楚,所以他回答拿但業說:[你來看!]. 假如你我在小组的肢体生活是真实有神的同在,我们可以邀请福音朋友来小组[看]主的作为,让主有机会亲自[告诉]他们,祂是谁?

也就是,在小组当中如果

我们每个人都能真实地经历到神的同在;
我们的生命因着神的爱在小组当中而有改变;
我们之间虽然会有磨擦,但我们能彼此认罪而能彼此相爱;
而且如果我们的小组能对圣灵的同在,圣灵的光照,圣灵的作为敏感,小组在神的同在中是会有许多的神蹟奇事发生的,在小組中,我们会常常看到
不信神的人能归向耶稣,尊主为大
有疾病的人得医治,
我们内在的污秽被圣灵光照,而认罪悔改
被鬼捆绑的人得释放,
我们当中那些破碎的家庭能和睦,
父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親.
这些都是神乐意在我们当中做的. 如果小组生活真是如此的精彩,试问我们的福音朋友会不渴慕到这样的小组来寻求神吗? 这不是我的幻想,其實这就是撒迦利亞書 8:20-23的应许,成就在我们当中了.

这段经文告诉我们[萬軍之耶和華如此說:[將來必有列國的人和多城的居民來到。這城的居民必到那城,說:『我們要快去懇求耶和華的恩,尋求萬軍之耶和華;我也要去。』必有列邦的人和強國的民來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。萬軍之耶和華如此說:在那些日子,必有十個人從列國諸族中出來,拉住一個猶大人的衣襟 說:『我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。』」

这世代的人包括我们基督徒都渴望在灵里被神满足,我们都希望遇见神,我们都希望活在神的大能中,小组生活是人最容易遇见神的地方. 假如神的儿女能在这样的小组生活中经历神,世人就会聽見神與我們同在了,他们不仅能从我们身上看到神了,他们也能亲身来经历这位神.

你是个苦哈哈的基督徒,还是愿意像海棉一样能饱尝神的恩典,神的丰富,神大能的作为呢? 你有小组生活吗? 我们求神让你能找到适合你的小组. 你的小组是不冷不热好像社会上的读书会,同乡会吗? 盼望你能为小组呼求,让神的复兴临到你的小组.

能拥有一个被神复兴的小组是很过瘾的,你一定要亲身去尝尝看,否则我们的小组生活真的会变成[食之无味,弃之可惜],处在这种光景,我们不仅是浪费时间,更是亏缺了神的荣耀.

请不要放过你每一次在小组中经历神大能的机会!! 也只有当我们真实地享受神之后,我们的生命才可能有改变与成长,世人才可能从我们身上[看到福音],他们才会愿意来小组[听福音],[享受福音].

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论