查经小组中的小组祷告

亲爱的代祷同工, (查经小组中的小组祷告)

目前在教会中所推行的各种的祷告法,三人祷告小组的方式是個最容易,也最有效的祷告方法鼓励弟兄姐妹对祷告有兴趣,進而使他们能实际地操练在祷告中倾听聖靈的声音,学习主同行(约翰福音10:14 我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我; 约翰福音10:27 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我).

在柏林教会我们把[分三人小组]的祷告方式叫做[大伙一起炒宫宝鸡丁]式的祷告法,让大家有机会学习如何以一个团队(三个人)来炒[宫宝鸡丁]这道菜. 做[宫宝鸡丁]这道菜需要有很多的材料,从鸡丁,花生米,乾辣椒,油,盐等作料. 如果是由一个厨子来炒[宫宝鸡丁],那是很容易的因为一切都在他的掌握中,但是要三个人一起来炒这一道菜就有点麻烦了,他们彼此需要很多的协调,彼此之间学习忍耐,与体会在个性上的配合.

其实教会的祷告会,或小组中的祷告会也是如此,不能够是一个人来唱独脚戏,我们必须以团队来祷告,因为神喜悦我们以团队来事奉祂. 团队的配搭与事奉默契的培养很不容易,这也是一般人需要学习的功课. 在以三个人为小组的祷告中可以看出弟兄姐妹在团队事奉的[个性],比如,那个人喜欢单打独斗? 那个人能顺服团队权柄? 那个人喜欢自我表现? 那个人会帮助新加入的人? 这些个性都很容易從這種禱告架構中看出來.

一般的人在超过三,四个人的小组就不太会积极投入祷告了,通常人只是在观望,他们的态度是让其他人祷告就好了. 所以在人数多过七,八人的祷告会里,只有少数人在祷告. 这是很可惜的因为圣灵的感动与交通是在每个人身上的,而非只在一两人身上. 但是在一个分成许多三个人为一组的祷告会中,几乎每个人都有机会来祷告,而且三个人在一组祷告时,大家很容易体验神的灵在他们当中的运行.

所以在人数比较多的祷告会里,大家是先在一起敬拜神,但是敬拜之后,我们就把来祷告会的人随意分成许多的小组(按来祷告弟兄姐妹的总人数除以三,这就是我们要分的祷告小组数目,然后请大家按着这数目来报数,这样我们就可以确定是以三个人为一组了. 比如,今晚的祷告会来了22个人,我们就决定把人分成7个小组,然后请大家从1到7来报数,所有报1的人在一组,报2的人在一组),然后同工把祷告事项表交给每个小组.

分了小组后,每三个人就找个自己的[祷告角落],三个人先花几分钟自我介绍(假如,彼此不很熟)后,由三人当中比较资深的人(常来祷告会的人,或是小组团契,教会的同工)先很快地介绍等一下的三人小组的祷告方式,提醒大家遵守三人同心禱告的规则,也是让新参加祷告会的人能有机会了解这方面的教导,以至于大家在祷告时能同心一致.

公开场合的祷告一定要有一個人来带,否则容易造成混乱. 也就是说三個人当中要有一位是主领人(Leader). 有经验的组员,应该多鼓励新进的肢体来操练当这三人祷告小组的主领人(Leader), 让新来的人在爱心中被扶持,鼓励,与大家一同成长. 所以,三人当中比较资深的人会邀请其中资浅的人(新来祷告会的人,或是刚信主的人)当这三人祷告小组的主领人,请他负责来带,然后另外两人顺服在这位资浅肢体的带领.

这样的安排是很美的,一方面我们给那位资浅的肢体有门徒训练的机会,另一方面也是使其他人有机会在肢体一起的祷告的操练中学习彼此的顺服. 所以如果能透过三个人当中的那位比较资深的人从旁的教导与帮助,三人小组的祷告主领人的角色是可以让那些资浅的人来担当的. 主领祷告人的责任是,

開始整個祷告的过程
主领人可以用[稱謝進入他的門;當讚美進入他的院] 詩篇100:4. 以稱謝和讚美開始整個祷告过程,等所有的组员都有机会献上稱謝和讚美祭後, 主领人才带出第一项祷告事项.
带动,监督(oversee)整個祷告的过程
在每一个祷告事项上,主领人必须查验圣灵的作为与感动. 若组员的祷告離開了目前的祷告事项,主领人必须小心地在靈裡面托住大家,有爱心地把整個流程带回正轨来.
当主领人在灵里查驗到这個祷告事项己经完全祷告透了,他必须带出下一项要祷告的事项,以免形成冷场.
结束祷告的过程
当所有的代祷事项都祷告过之後, 主领人必须做结束祷告, 讓组员清楚地知道整個祷告过程的结束.
结束的祷告可以用感恩和讚美来宣告神已悦纳了我们的祷告,而且我们凭信心相信神已经成就了我们的祷告事项.
一個满有聖靈充满的祷告小组不僅能在祷告事工上有显著的果效,它能够在肢体的鼓舞与建造上有明显的功能. 在这样的祷告架构中操练,以下几个重点我们必须要把握,盼望大家融会贯通这些点,也能实际在三人祷告小组里操练; 更盼望大家将这些点应用在自己平时的祷告習惯中,以至于我们可以在小组中与其他人一起分享肢体祷告中的喜乐,而且当有新来的人加入祷告会時,我们也可以知道如何做示范讲解.

1. 祷告时,最重要的不在於看我们祷告的事项是否成就了,而在於操练寻求神的同在,倾听聖靈微小的声音,使我们能了解与查验神那善良纯全可喜悦的心意,然后实际地体验与主同行的喜乐,使我们与基督今天在父神右边的代祷事工联合.
如果我们能将这個先後顺序弄对了,我们的祷告就不会被[要表现,求果效]的心态来带动. 太多人的眼目在祷告时是在看[我求的事情成就了没有?],而使我们的情绪与信心受到影响. 神在我们祷告的時候已赐下了祂的同在;祂的荣耀;祂的喜悦给那些奉基督的名祷告的人,这是我们基督徒容易忽略的.

当我们满足在神祂自己的同时,耶稣所说的那句话[我實實在在的告訴你們,你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足]也会应验在我们身上的,所以我们祷告所寻求的是神的同在,祷告事项只是个[引子]让我们被吸引进入神的同在.

2. 祷告之前,三人小组要有明确的祷告的事项,而且所有的组员必须要一致同意(In Agreement)所祷告的事项,如耶稣在馬太福音18:19-20所说 “我又告訴你們, 若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事, 我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間”,所以带小组祷告的同工需要在祷告之前先解释要祷告的事项.
一般的祷告会容易失去了恩膏的一个原因是他们没有明确的祷告事项,或是祷告的事项太笼统,而且事先没有解释清楚,所以组员没有辦法完全投入, 大家很难在一起祷告时能同心在所祷告的事项上,也只有在同心的祷告中我们才可能进入神的同在.

3. 祷告的時候一定要一项一项地引进祷告的事项. 许多祷告会是预备了祷告事项,但是在祷告时,没有明显的带领,所以祷告时没有次序. 所以有些人如同祷告大将似的,喜欢做很长的祷告,把所有祷告的事项全部祷告完了,而其他人只能闭着眼坐在那里,无法投入.

也有些人根本就不在乎事先大家所同意的祷告事项,他只喜欢随意按着他心里的负担来祷告,所以他所祷告的事项不仅对其他人是陌生的,组员完全无法同心与他祷告; 他这种习惯容易打乱了这三人祷告小组的次序与气氛.

在祷告会中祷告如果要能同心,三人祷告小组的带领人一定要一项一项地带出祷告事项来; 接着组员一定要针对那一项,大家輪流为这一项来祷告,每個组员分别去查验聖靈放在他裡面关于这個祷告事项的感动,然后把神给的感动祷告出来; 一直到所有的人都感到这個祷告事项已经成就了,然後带小组祷告的主领人才换下一個祷告事项.

所以在这种气氛下,整個小组的祷告过程是有次序的(因为有人在带),有爱心的(大家彼此学习顺服在带领人的权柄下), 有聖靈实际运作的(每个人都有机会学习倾听圣灵的声音,接收到神放在我们灵里的感动); 每個人都有參与,都有操练与经历神的机会(因为大家都有机会轮流来祷告,而非少数人的垄断),一场祷告会下来每個组员都会有一致的感动,知道神听了大家的祷告,神也必会成就我们所祷告的,因为馬太福音18:19-20 成了我们的确據.

4. 组员必须要尊重主领人的托负,权柄,以及他带领的顺序. 千万不能在主领人要祷告某一个事项的時候,自作主张去祷告其他事项(有些人是心不在焉; 有些人是不愿意服在资浅弟兄姐妹的带领下; 有些人是好自我表现). 这种态度容易使小组产生混乱,失去了祷告的恩膏,在肢体生活中神是非常看重我们对权柄的顺服,与次序.
组员在祷告的時候应该要注意不要偏離開目前正在祷告的事项; 千万不要大做文章,以向神向人演讲的态度来祷告,我们要学习如何倾听聖靈微小的声音,查验神所放下感动,然后按着神所放在我们里面对这个祷告事项的感动,用简短的话语祷告出来.

教会的祷告会是一般人很怕去的地方,他们认为那是个无聊(对空气讲话),无趣(看不到果效), 恐怖(在人面前对空气讲话)的地方, 但是透过这种三人祷告小组的安排,我们看到连福音朋友都敢开口祷告,而且我们也看到许多刚信主的弟兄姐妹,在这种祷告的环境中,他们经历了神,他们成为一个愿意祷告喜欢祷告的人,他们不仅在公开场合敢祷告,在私下他们也成了祷告的人.

春天带来的复活与更新的希望,在欧洲这里几乎所有的树木花草都活过来了,相信你们那里也是如此, 我们在祷告中常想到你们,希望你们一切都好. 愿神祝福大家!!

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论