那些能改变风气的人

亲爱的代祷同工, (那些能改变风气的人)

一个能促成風氣改變的人一定是有領袖能力的人。受到许多负面的例子影响,一般人容易被“領袖”或“領導”的称呼和頭銜給嚇倒因为我们认为那些人有很大的权力和影响力,而且他们通常会造成团队的问题。其实这是误解。那些有能力来改变风气和环境的人和你我所理解的“領袖”或“領導”是非常不同的!

一个真正的领袖不见得是促成很大的团体或很多人的改变。有多大改变或多少人被改变不是决定好领袖的条件。好的领袖能带来积极正面和长远性的改变,他们能影响一群人使这些人不仅能渐渐从腐败颓废的风气和习惯中改变他们的行为,也能在他们当中无形中也形成了一股优质的风气,使进到这团体的人也被感化。

这世代需要很多能促成风气转变的人(Change Agent),而MBA学校所训练出来的毕业生大多数都只能算是经理人,而非那种能促成「风气转变的启动」领袖型的人物。在风气转变系列的最后一篇文章我们会一起来看你我如何成为耶稣所期盼的「风气转变的启动者」。神的心意是要每一位耶稣的门徒在神所托付给他们的团体中成为风气转变的启动者,因为耶稣明确地说过信徒是世界的光和鹽。

耶稣为什么会认为信徒能成为Change Agent呢?因为光和盐带有强烈的“侵入性Intrusive”。光能把黑暗的地方变为亮,能把一个郁闷阴霾的环境带来希望,把快没生命气息的动植物带出新陈代谢的功能;盐能把没味道的东西变好吃,让容易腐败的食物保持新鲜。所以光和鹽所带出来的功能都会启动风气的转变。

从耶稣讲到鹽的功能你知道耶稣认为信徒应该是能影响也能改变环境的人,比如他在馬太福音5:13讲过“你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。”;他在馬可福音9:50也讲过“鹽本是好的,若失了味,可用什麼叫他再鹹呢?你們裡頭應當有鹽,彼此和睦”;使徒保罗在歌羅西書 4:6 也讲过信徒这种鹽的功能是有影响力的“你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。”

不仅新约的信徒有光和鹽的功能,神认为旧约的圣徒也是如此。每当以色列人所处的环境开始变坏时,神会从那些人当中拣选了一个合乎祂心意的人成为风气转变的启动者(Change Agent)。好像光和鹽能改变败坏的风气;神也透过这些人为以色列民族带出好的风气和环境来。

很多人说那些伟大的圣经人物都是天才型领袖,一般人认为他们本来就那么厉害而且是天生的领袖人物(Natural Born Leader)。其实天生就是领袖潜力的人还真是不多,大多数你我认为了不起的领袖人物都是后天渐渐培养出来的。

圣经里最有名的两位领袖,能促成最大规模风气改变的人,应该是摩西和使徒保罗了。摩西是以色列民族最伟大的领袖,在遇见神之前的摩西的确很厉害很有勇气;但一个强盗也会很有能力和勇氣,这些不见得能帶動一个团体的風氣轉變。事实上我们发现当时连摩西本族的人都不愿意听他,“第二天,遇見兩個以色列人爭鬥,就勸他們和睦,說:『你們二位是弟兄,為什麼彼此欺負呢?』那欺負鄰舍的把他推開,說:『誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像昨天殺那埃及人麼?』摩西聽見這話就逃走了,寄居於米甸;在那裡生了兩個兒子。” (使徒行传 7:26-29)

所以摩西不能算是个天生的领袖;有人说保罗(他在信耶稣之前叫扫罗)应该是个天生的领袖。他不仅能讲也能写,他也有一股狠劲能带动周围的人来迫害那些信耶稣的人,如圣经的记载“掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡(使徒行传8:3)”,其实扫罗只是天生聪明,他不能算是天生的领袖;保罗的领袖特质是在遇见耶稣之后渐渐形成的。

一个霸道有狠劲的人不见得是个好领袖。希特勒是非常的狠也很霸道;当时乎全世界的人都怕他甚至很多人会服从他但希特勒不是個領袖,事实证明在他的领导之下德国进入更槽糕的光景。所以一个人的个性,他的长相他身材是否高大,他的头发是否是金黄色的,他讲话声音是否洪亮,他的学历以及面对突发事件时的机灵反应都不能构成真正领袖的条件,那些人顶多只能算是厉害的草莽人物。

而且不要以为好的领袖一定是很有名气的人,你我从传媒上所知道的好领袖真是不多。事实上许多真正的领袖,那些能实际带动风气转变的启动者很多都是名不见经传的小人物。这些人或许或许只是一家之主但他改变了整个家庭的风气和方向;他很可能只是教会里一个五六人的事工团队负责同工;他也可能是十几人的小组同工;他们有可能是个百人的公司或项目的经理人;或是个千人运动的组织者;也可能是个国家领袖。他们所影响的人数不重要,重要的是那些人所属的群体因着他们而有实质的改变,好的领袖一定能带出新的风气和好的环境来。

比如旧约圣经里性情温和的以撒在那处处暴戾的迦南地努力地在周围的非利士人当中作盐作光;约瑟把神的智慧和祥和之气带进埃及帝国;出身有问题的妓女喇合在外邦的耶利哥城里成为影响以色列民族的人物;撒母耳的母亲能出污泥而不染地坚持相信在那混乱的世代里能教养出好的孩子来;年轻的大衛从猜忌多疑的扫罗手中整合了以色列的十二个支派;尼西米从一群被奴归回自我形象很低的人当中带领他们重新与神连接;新约圣经里的例子就更多了,比如耶稣的门徒中大多数是名不见经传,但他们带出来的影响却是从两千年前一直到现在都还在。

许多圣经人物都是被神使用在那世代里在自己的岗位山成为周围环境的风气改变的启动者。他们都有缺点,事实上连那些被神重用来促成风气转变的领袖都有很多的缺点,但他们的一些特有的个性和特质使这些人成为与众不同的人,成为能带给人祝福的人。下篇文章将继续来看是哪些特质使他们与众不同,了解了这些能使你知道你我也能成为神在这世代在自己的岗位为主成为Change Agents! 请待续。。。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论