肢体同乐相处是何等美

亲爱的代祷同工, (肢体同乐相处是何等美)

很多信徒都喜欢诗篇133,那是大卫写的诗篇。他以这诗篇来形容神的儿女如果能合一,如果能和睦相处那是多么美的事。这诗篇只有三节,你细嚼慢咽地读会发现大卫用的景象与形容词是非常传神的 – 看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美! 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

去年的一篇柏林通信提到大卫之所以能写下诗篇133这种感受,很可能是在他逃避扫罗追杀时在最痛苦潦倒时他曾与一群[肝胆相照]的战壕伙伴一起生活 – [大衛就離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。凡受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的都聚集到大衛那裡;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人]。所以神以大卫那段日子肢体生活的经验来启示他将来会有个更好的肢体生活等着他,也就是我们今天所知道的教会生活,因为那才是真正在基督里的生活。

在新约时代的今天,我们是尝到了教会生活,也经历了一些神当年启示大卫那肢体生活的美好。但受到环境也受到我们自己有限能力的影响我们无法完全活在这美好的肢体生活中,比如,我们需要为打工上班劳心劳力,为学业或为感情担心,为家中的孩子顾虑,还有自己体力与时间的安排也不容易,所以信徒虽然是尝到一些神要给我们的那真正的肢体生活,但这还只是有限度的经历。

几个星期前柏林教会有个年终的同工训练营。一年两次的营地生活对不同的人有不同的反应,有些人想到四,五天下来每天,每顿饭都吃德国面包,香肠,起司,牛油,猪油(除了牛油德国人也很喜欢用猪油来涂面包),他们就全身发抖,所以再好的场地,再好的讲员他们也不会去; 但也有些人蛮喜欢德国[料理]的,特别是这里长大的孩子,他们只要有营地活动就拖着爸妈报名参加。

营地生活对很多柏林人来说是过另一种肢体生活的机会,大伙儿可以有机会吃在一起,住在一起,学习在一起。这次的营会的场地很多人都蛮喜欢的,不论是三餐所吃的,或是弟兄姐妹们住的条件,或是聚会的场地都不错,所以这次营会结束离开前,我们为明年底的训练营又定下了这个营地。

这次住的环境蛮好的,每五个房间就有个很大的客厅可以当小组讨论用,这有一点像北京四合院院中有个空地可以供所有住户使用。营会时每天晚上都有小组讨论,大家分享一天下来所听到的信息以及种种疑问回答。每个人都很珍惜这段时间,所以参加小组讨论的人很踊跃,有些营会小组甚至讨论到很晚才散。

为了确定弟兄姐妹在信息时间有精神听道,在营地吃早餐时或在第一堂聚会开始前我通常会问弟兄姐妹晚上有没有睡好。有一天早上我问到一些人发现他们还是睡眼惺忪,但却很起劲地告诉我他们虽然前一天睡了很晚但精神很好。事后,我问这些人为什么睡了那么晚因为他们大多数是有两个孩子的家庭,我担心是孩子的问题使他们无法好好休息。没想到他们告诉我,前一天晚上孩子睡着后他们五家人聚在房间外的客厅有很好的交通分享,然后大家跪在一起为肢体的需要,为福音朋友的信主,也为教会的复兴祷告一直到快早上两点才分开。

营会的第三天,伟苓与我已经开始要累瘫了,所以参加不同小组的讨论后我们立刻回房休息了。没想到睡到半夜,我们正在[魂游像外]时,突然听到有人敲房门 – [传道,传道]。 挣扎了老半天才分清楚这不是在梦中听到神叫我,而是有位弟兄在叫门,所以立刻连睡衣都没换地去应门。那时已经是快早上一点了。

打开房门原来是一位弟兄,他吞吞吐吐地猛道歉,然后说有位慕道很久的福音朋友那天晚上想信主,他们想带他做决志祷告但这位福音朋友坚持要找我来带他做祷告因为他是在2006年我们第一次来柏林带生活营时听到福音的,显然是这群人前一天晚上的流泪祷告蒙神的应允了。

穿着睡衣裤到了同一层楼他们聚集的地方时,我发现有六家人在那里,除了一家人有一个孩子,另外五家人都是两个孩子的家庭,他们每个人的眼睛都有点红红的,显然是刚刚又情词迫切地祷告过。所以伟苓与我与那福音朋友谈话后带他做了决志祷告。之后按着圣灵的带领,也带他们做了许多认罪祷告,以及为教会复兴的祷告一直到早上两点多。离开他们时,这些弟兄姐妹还依依不舍去睡觉,居然有位肢体说假如能在这里住一辈子那有多好。

这几家人平时都在教会,在小组事奉,就好像柏林教会有许多弟兄姐妹平时为事工非常地摆上,他们难得有机会休息。来到营地他们不用再担心家务事,也不用挂心孩子,虽然是半夜了但大伙还聚在一起单单只是为了要分享神在他们生命中的作为,为了能一起跪下来祷告享受神的同在(柏林教会弟兄姐妹习惯跪下来祷告,我们连执事会或周间的教会祷告会都是在敬拜后,分组时跪下来祷告的)。

那天晚上离开他们时,我蛮感慨这些人所说的[假如能在这里住一辈子那有多好],他们的感受岂不是与当年彼得對耶穌說的一样吗?-[主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞]。 历世历代的信徒都在渴望有更多神的同在,其实待在变像山上,或留在营地不走都不是重点,重要的是希望有机会更多享受神的同在。

回到柏林时已经是除夕了,接着几天教会里许多肢体得了流感,过去一年柏林教会真是苦难与危机不断,但感谢神的是有许多的印证使我们相信神要在这里带出更大的复兴。我们所求的不仅是教会人数的增长,更重要是愿神复兴信主弟兄姐妹的灵命,也只有当教会的灵命加增,我们才可能更多地被神在这世代使用。

柏林气温很低相信你们那里也是相当冷,愿神保守你们在寒冬里有祂的同在。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论