在事奉中得罪神是Okay的吗?

亲爱的代祷同工, (在事奉中得罪神是Okay的吗?)

上星期天有位离开我们去荷兰上班的弟兄回到柏林来开会。他离开了三年,柏林教会有很大的改变也来了许多新的人,但还是有不少人看他站起来介绍时和他打招呼。主日之后他急着和“娘家”的一些弟兄姐妹一起找个餐馆吃饭能叙叙旧。

那个主日是柏林教会小组长团队的按立,我们每年都会有一些新的小组长上任,但每年年初的按立是对所有的小组长来做的,因为我们是以一个团队来事奉。小组长之间有教会层面的小组长联谊来联络每位小組長大家一起配搭,彼此鼓励。这位弟兄在吃饭时很感动地说,在按立典礼中他发现小组长团队里大多数的人都是他不认识的,可以看出教会如活水不断地在训练新的同工站出来事奉神。

很自然我们也问他目前的情形。他在一家制药公司上班,最近这家公司被北美的J&J给买去了;在事奉方面,除了平时他和牧师紧密地配搭帮助牧师,每星期他去祷告会,而且目前每个月他在教会有两次的主日司会,碰到有五个星期天的月里,可能会再加一次的司会。这些“嫁出去”的人能够成为别教会的祝福继续为神而活来事奉神,始终是柏林教会异象的一部分,也是我们最得安慰的地方了。

事奉神是好的也是应该的,但一些信徒认为在目前这新约世代里,教会受到后现代潮流的影响,想事奉的人不论他们是在台面上事奉(比如,司会,司琴,诗班,讲道等),或在台面下事奉(比如,主日的接待,整理场地,预备茶点,甚至那些一般人看不见的事奉如财务和周报的制作),即使是不完全按着神的心意来事奉,也是可以的,反正教会应该鼓励事奉上有多样化。

所以,有些信徒认为因着耶稣基督在十字架上为大家所成就的,今天事奉神的人绝对不会像利未记第十章所看到的拿答、亞比戶因着献凡火而被神击杀;或像在撒母耳记下第六章所看到的烏撒因着不按律法的要求去扶神所在的约柜引起神的怒气而被击杀,反正耶稣的宝血始终是有功效的,必要时就像“精风油”一样拿出来涂一涂就可以保平安了。

利未记 10:1-3 亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。於是摩西對亞倫說:這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』亞倫就默默不言。

撒母耳记下 6:4-8 他們將神的約櫃從岡上亞比拿達家裡抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住神的約櫃。神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。大衛因耶和華擊殺烏撒,心裡愁煩,就稱那地方為毗列斯烏撒,直到今日。

知道有些信徒会把耶稣的宝血当成“精风油”或“万金油”来看之后,你大概就不会太惊讶最近有个蛮大的华人教会,在一次的主日敬拜中,执事会主席在台上讲道时,突然间有个人带着一群人冲进来教堂,上了讲台把执事会主席活生生地当着上百位会众给拉下来,接着告诉大家从现在开始他就是执事会主席了。

我知道你们读到这里一定以为我在开玩笑,但这是个真实的事,几乎比当年士师世代神子民的属灵光景还要混乱,恐怖,还要没有章法。真是如士师记最后一章最后一节(21:25)所说的 – 那時,以色列中沒有王,各人任意而行。

上面举的那教会我去过,我认识那位当众(不仅是当众,也是当着神的面前)被拉下来的执事会主席,这位带着一群人冲上去的弟兄我也认识,他也按着心里所想的当了执事会主席,所以一些人更是认为耶稣宝血是大有功效,因为这些人能在神面前不仅是献凡火,也摸了神的约柜,而且还在大庭广众下羞辱神的祭司(执事会主席是在讲道,是神膏抹的仆人),居然没有被神击杀,还能活着好好的。会众中那群左右手不分的教徒就更确信耶稣的宝血比万金油好用了。

耶稣的宝血真的能那么廉价地被使用吗?神今天真的因着耶稣的摆上,而对我们的胡作非为就睁一只眼,闭一只眼了吗?还是神在积蓄祂的愤怒等着我们能悔改能回头呢?信徒在事奉时会有些错误,也会有绊倒人的地方,有可能这些是因着我们的无心,或是因著在属灵成长过程我们新造的人和老我斗争中发生的现象;但也有些是因着我们的私欲,因着罪,因着我们愿意被撒旦利用而造成的。

对这种事奉中的过犯,我们很难去论断别人,也很难分出来他们是有意,或无心地在事奉时得罪了神,而且你我很多时候也会在事奉中绊倒了人;但这些情形神都知道,那些故意得罪神,有意伤害神教会的人,神万不会以有罪的为无罪,就如圣经所说 –

出埃及記 34:6-7 耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。

民數記 14:18 『耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。』

那鴻書 1:3 耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。他乘旋風和暴風而來,雲彩為他腳下的塵土。

事奉就是事奉神,是经历神恩典和荣耀的机会。事奉是那些属神的人的特权,是神给那些有心人的邀请和呼召,重要的是你我是带着哪种心态来事奉神呢?我们会不会是在事奉中已经得罪了神还自以为是在讨神的喜悦呢?我相信耶稣基督的宝血是绝对有功效的,但祂为你我所成就的不应该被我们来滥用,你同意吗?

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论