在灵修中遇见神

亲爱的代祷同工, (在灵修中遇见神)

两个相爱的人只要能在一起,即使是不讲话都会很开心的,但如果突然能被你所爱和爱你的人好好地抱一抱,那真会使你一天的精神像喝了Red Bull【提神饮料】那样的兴奋。同样道理,你能想象真实地与神同在,被神拥抱的滋味吗?或许你从来就没这种属灵经验,这篇文章会介绍一种不同的灵修方式,将带你进入一个新的世界,你一定得好好地看完这文章。

上篇文章讲到正常灵修生活的重要性,也提到一般所说的灵修生活都是以个人为主,在强调如何培养我们个人和神之间的关系。但除了个人的灵修生活操练,教会的传统教导我们信徒也可以在一起灵修或修灵。或许这种观念对活在这时代的你我比较难接受,因为我们都受到【个人主义】的影响,以为人和神的关系只是指我们个人与神的关系,其实仔细地读圣经你会发现耶和华神看重我们群体和祂的关系过于我们个人和神的关系。

在旧约圣经许多地方,我们看到神非常在乎群体,信徒必须活在群体当中,不仅离开了信徒的群体我们会被世界吃掉,而且我们个人的行为是直接与群体的命运连在一起的,比如在创世纪里我们看到亚当一人犯罪,全人类因此都倒了霉;在民数记里12个探子从迦南地窥探回来,因着他们的抱怨和小信使整个以色列民族受处罚,因此在旷野里多待了40年才进入迦南美地;在约书亚记,我们看到亞干取了當滅的物之后;耶和華的怒氣就向全体以色列人發作。

到了新约时代,我们也看到因着耶稣一个人对神的顺服,使全人类都因此有了新的盼望,使世人有机会因着接受耶稣为他们的救主而能够从新与神和好,也让我们了解圣经所谓的【信徒群体】的生活其实就是信徒【在基督里】的生活。离开了基督,离开了基督的身体我们是什么事都做不成的,难怪神会那么强调群体生活。所以今天在教会主日大家能在一起的敬拜神;在小组里我们能以群体在一起查考神的话语;在教会或小组的祷告会中,大家也能在一起祷告。

这篇文章要介绍一个历代圣徒所用过的另一种灵修方式 – LECTIO DIVINA。这种灵修方式可以单独地操练,但你会发现如果信徒能在一起操练会更有果效的。LECTIO DIVINA是拉丁字,是从前天主教,和一些强调灵修神学教派的信徒常用的灵修方式,是一群人(从两个人到十几个人都可以)透过圣经经文的朗读,默想,和对神的回应,让大家在群体中一起来经历圣灵的交通和感动。

希望这里介绍的【LECTIO DIVINA】能在你们小组聚集的时候大家一起来操练,如果有必要我也可以到你们小组带大家来操练,因为除了个人的灵修,我们需要学习如何在基督身体里一起来经历圣灵的交通和感动,以至于在我们个人的灵修生活中能加入一些变化,如上篇文章所说的【但神也知道偶而我们也需要得到一些从祂那里来实际的惊奇和感动,那会使我们的灵命生活更有彩色化和激情,所以直到如今,神的触摸和从神来实际的感动,仍然常在信徒中发生的】。

当人进入惯性的动作时,我们容易忽略许多事,比如,当我在同一条路上开了10年的车,每次开车经过这条路的时候我就不容易看到路旁的变化;当我不断地看自己写的同一篇文章时,我就不容易看出文章里的错别字,因为我已经进入了习惯性的思想和反应模式。

同样道理,当你我进入了习惯性的读经模式时,我们也容易听不到神以祂那微小声音向我们讲的话,这时候我们对圣灵的感动就容易失去了敏感度,虽然圣经希伯来书4:12 告诉我们【神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明】,但你我会感觉不到神话语的那股能力,因为我们容易进入了惯性运作的疲乏。

圣经告诉我们,在信徒与神互动时,圣灵保惠师所扮演的角色是很重要的,比如在约翰福音 14:25-26 耶稣告诉我们,圣灵在信徒当中会随时把神的话,用从神来的提醒来指引我们,所以耶稣说【我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話】。【LECTIO DIVINA】是圣灵的工作,是一种透过神的话语在基督里让信徒来经历神的操练,使信徒学习与神互动。

【LECTIO DIVINA】的步骤

【头脑和理性】的触动,回味,和回应

【心和魂】的触动,回味,和回应

最后进入

【全人】的触动,回味,和回应

1. 【LECTIO DIVINA】不是一种虚无缥缈,或不着边际的操练,那是圣灵在信徒当中带领他们进入属灵的深处的操练,这是需要信徒与神互动的。所以在操练之前,需要先安静我们心。

首先我们需要学习让心思意念能专注,以至于能到神面前来。一般人是不能见神的,但和世人不同的是我们可以在基督耶稣里进到神的面前,因为这是基督已经为我们成就的特权和福气,如罗马书5章10:11所说的【因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐】。

2. 【要先安静我们心。让我们心思意念能专注在神身上】这句话很容易讲,但我们很难做到,因为人的心容易浮躁,很难安静下来,更不要说我们能安静地进到神的面前来等候祂,所以我会建议大家在操练【LECTIO DIVINA】前先敬拜神,以两,三首能使我们心灵安静的诗歌开始。

在一段好的敬拜之后,大家的心比较能渐渐地安静下来,如诗篇131:2 所形容的【我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。】所以诗歌的选择是很重要的,这类的诗歌有不少,我们可以考虑从以下的诗歌中选一些来预备我们的心 (这些只是例子为了讓大家能舉一反三,选的诗歌最好是比较平静的,是能让我们进入诗歌中来默想的)

【释放我的灵】http://il.youtube.com/watch?v=kI1P1_EiYxQ&feature=related

【你是我藏身處】http://il.youtube.com/watch?v=AigViG8k8x0

【如鹿渴慕溪水】http://il.youtube.com/watch?v=xPS-KgfCQo8

【一生爱你】http://il.youtube.com/watch?v=7_QpQBzdvo4&feature=related

【爱我愿意】http://www.youtube.com/watch?v=zUyL3wgHLPM&NR=1

【這一生最美的祝福】http://il.youtube.com/watch?v=2VDhujHrIbQ&feature=related

【奇异恩典】http://il.youtube.com/watch?v=TZ25P0aRikw&feature=related

【奇异恩典】http://il.youtube.com/watch?v=3t2szLDaCIU

【耶稣恩友】http://il.youtube.com/watch?v=P5wodPHEKhs&feature=related

【最知心的朋友】http://www.youtube.com/watch?v=fkzhQ3hyHEo

3. 在大家操练时,需要有一个人来主领【LECTIO DIVINA】。这个人需要事先选好一段经文,在敬拜后,让大家安静坐下(信徒可以围成一圈地坐),然后他开始慢慢地朗读这段经文,其他的成员就按着他所朗读的,仔细地听他所读的每一个字,每一句话。

新旧约圣经里几乎任何一段经文都可以用来成为【LECTIO DIVINA】的朗读。在这里我列举一些例子让大家能举一反三,比如,创世记1:26-28;创世记12:1-3;申命记6:4-9;历代志下7:11-15;诗篇第一篇;诗篇第23篇;诗篇第121篇;弥迦书6:6-8;玛拉基书3:16-18;约翰福音1:1-14;罗马书1:18-23;罗马书5:1-5;罗马书6:1-6;哥林多前书13章;以弗所书4:20-24;希伯来书4:12-13;彼得前书1:13-16;彼得前书1:17-19;犹大书1:20-21;约翰一书2:15-17;启示录3:19-22。

4. 假设是我在带领【LECTIO DIVINA】,以下我将用诗篇第23篇来做例子。在操练的过程中,我会把诗篇23篇慢慢地读三次,每次你都需要跟着我所读的每个字仔细地来听。在我读第一次的时候,你要用【头脑】来听,也就是用你的【理性】来听我所读经文的每个字。

听我读的时候,要注意听在你脑子里有哪些字;哪些句子;哪些景象;哪些意思对你有特别的感动,比如有位肢体可能对【不至缺乏】,【安歇】,【不怕遭害】,和【有恩惠慈愛隨著我】有特别的触动,因为他在生活中正面对许多的困难。感动你的字或句子或景象可以只有一个,也可能有许多,但是重点不在于有多少个感动,而是你被这段经文给触动。

所以要从我第一次的朗读中,找出你被哪些字;哪些句子;哪些景象给触动。我们每个人因着背景的不同,因着最近经历的不同,因着个性的不同,因着所处环境的不同,所以触动每个人的字或句子或景象都会不同的,而且你每次做【LECTIO DIVINA】,即使是用同一段经文,每次的触动可能都不一样。

我会在慢慢读完第一次的诗篇23篇之后,故意停下一段时间,让大家有机会去回味刚刚触动他们的那些字,句子,景象。这种回味是很美,也很奇妙的,就好像你有机会吃到那上好的鱼子酱。鱼子酱虽然入了口也吃下去了,但口里还继续会回味刚刚吃进去那美好的味道。假如你从来没吃过特好的鱼子酱,这时你一定会惊叹地叫到【哇!】,【唔,真好吃】,【哇噻!这辈子还没吃过这种人间美味呢】,【还有吗?】。

在做【LECTIO DIVINA】操练时,每次读完这段经文,当我把时间停下来时,希望你不仅能好好地去回味神透过这段经文给你的触动,更重要的是,你要把心中的感受向神来回应,就好像吃了鱼子酱之后的那种反应,不幸的是,我们很容易像个木头人或像个呆头鹅 – 吃了神给的【鱼子酱】之后,不仅没有任何的反应,也没有任何喜怒哀乐的表示(我们华人尤其不懂得如何来表达自己的喜怒哀乐)。我们对神这方面的感官和反应已经是麻痹了,是需要被从新启动的,而【LECTIO DIVINA】的操练就能帮助我们做这方面的复建。

回到上面那位肢体因着我第一次朗读诗篇23篇所引起的触动 – 【不至缺乏】,【安歇】,【不怕遭害】,和【有恩惠慈愛隨著我】;在回味时,他开始对神有回应而能把他内心深处的感觉向神述说 – 【神呀,我真是穷怕了,我多么渴望一辈子能不至缺乏】;或【神呀,我实在是累了,我需要安歇】;或【神呀,我非常害怕去面对明天】;或【神呀,求你一辈子不要离开我】。

5. 等了一段时间后,我会第二次朗读诗篇23篇。这时候你需要用【心】来听(第一次朗读的时候,大多数的人是习惯用【头脑和理性】来听的),特别是当我读到那些刚刚触动过你的的那些字,句子,景象时,要注意去察觉你心里面的感受,因为圣灵会把这段经文里的这些字,或句子,或景象更深入地【压】进你心灵的深处,让我们里面很多的需要,或感触,或痛苦,或回忆被引发出来,当然也可能会引出我们内心深处的喜乐,和对神的感恩。

比如当我吃到这美好的鱼子酱时,我想到我的父亲却不在了;我想到上回和伟苓在一起吃鱼子酱的情景;我想到应该感谢神,因为我算啥样的人居然能吃到这么好的鱼子酱。同样道理,在我第二次读诗篇23篇时,那些在第一次读的时候触动你的那些字 – 【不至缺乏】,【安歇】,【不怕遭害】,和【有恩惠慈愛隨著我】可能使你想到你目前学业,工作或找工作的不顺利;使你想到你到处碰钉子,到处被人拒绝;也让你想到你可用的钱,你的一切都已经快用光了,一想到这些你几乎就失去了所有的盼望。

再回到上面的那位肢体,在这时候,他可能会从内心深处向神呼求【神呀,愿你成为我的力量啊,成为我的巖石,我的山寨,我的救主】;或【神呀,我要宣告你是我的磐石,是更是我所投靠的】;或【神呀,你一定要成为我的盾牌,是拯救我的角,也是我的高臺,否则我不敢去面对目前的难处】。

6. 接着,我会第三次朗读诗篇23篇。这时候你需要用你的【全人】来听(第一次朗读的时候,大多数的人习惯用【头脑和理性】来听的,第二次要用你的【心】去听)。神知道我们的需要,祂更清楚我们的痛苦和难处。神已聽見我们在第二次回应时的呼求,祂也明白我们的渴望;神要我们放下重擔,脫去一切纏累;神必然会从新恢復祂造我们的榮美形象。

在听第三次朗读时,我们要注意去听圣灵是如何在我们里面为我们祷告,如罗马书 8:26 所说的【況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告】。从这当中,我们可以感觉到神在呼唤我们回家;或感觉到神要我们为过去一些不好的行为采取行动(向神認罪悔改,或向人认罪);或感觉到神在我们里面的医治,鼓励和爱的浇灌。

再回到上面的那位肢体,在第三次的回味时,他会按着圣灵在他心灵深处所做的工作和祷告,从内心深处向神呼求【神呀,谢谢你让我知道地上的一切都要过去,我需要学习把眼目看在永恒的事上】;或【神呀,赦免我的罪,因为我的心离开了你,所以我一路是那么的不顺】;【神呀,我愿意向那位肢体求赦免请他原谅我】;或【神呀,谢谢你让我知道你在磨练我,让我学习在苦难和逆境中信靠你】;或【神呀,谢谢你让我从新回到肢体生活中】;或【神呀,谢谢你让我知道我要为那些打压我的人来祷告,为他们灵魂的得救来祷告】。

7. 最后,带领【LECTIO DIVINA】的人应该让大家有一段安静的时间,让他们有机会继续待在神的脸光当中来享受神,就好像当初以色列的祭师为他们的祷告【願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安】。

到一段时间之后,带领的人需要做个结束祷告,把刚刚大家的得着再一次向神献上感谢,也求神保守我们所得着的,让那些触动继续在我们生命中产生力量。个人的灵修很重要是不能废弃的,但如果能加上【LECTIO DIVINA】灵修每个月至少有一次在小组里操练,这对我们灵命复兴和活泼会有很大的帮助。

操练【LECTIO DIVINA】要注意的事项

在开始操练时,我们一定要学习尽量把心思意念转到神这里来,所以起头那几首敬拜诗歌的选择是很重要的,使我們的心得安靜。

除了带领的人以外,大家的眼睛一定要闭起来,否则我们容易分心。也千万不要彼此讲话交谈,我们要操练在群体中听神的声音,和神讲话。

第一次的朗读之后,在一段时间的安静之后,得到感动或被神触摸的弟兄姐妹,可以用简短的话把刚刚听的经文中感动你的字,或句子,或景象当众向神说出来,但要记得这不是对大家讲,而是告诉神你所得到感受,比如,你讲【不至缺乏】,【安歇】,【不怕遭害】,和【有恩惠慈愛隨著我】。

当别人在讲时,我们专心听他人的感动,因为神极有可能会透过他人所得到的触摸或感动来引动你,你也可以在听他人述说时,按着神放在你里面的感动默默来为他们祷告。但我们千万不要为了你自己还没得到感动或触摸而有压力。

第二次和第三次的朗读之后,我们心中对神的回应可能会比较敏感,或许也有些个人隐私的考量,但我还是会建议弟兄姐妹在这群体中祷告出来,因为知道神在我们当中,所以这是一种对神的宣告和赞美,也是一种医治,更是学习知道那在基督身体中的大能大力是真实的,神在基督里彰显的能力不仅会使我们蒙福得恩典,也能因着你所经历的鼓励别人。

你最近的属灵生活正常吗? 你有经历过神的同在吗?你有经历过圣灵的交通和感动吗?你甘心过个平庸无奇的基督徒生活吗?你难道不希望能活在彩色化的属灵生活中吗?难道你不想经历神的真实吗?盼望这篇文章不仅让你有点感动,我更希望你能有所行动,能靠着神突破你目前呆滞的属灵光景。如果这篇文章能使你受感,你最好相信如果在【LECTIO DIVINA】的操練中遇见神,你的感觉更会有天渊之别。你目前有小组生活吗?你得要先找个好的小组,才有可能有效地在【LECTIO DIVINA】的操练中遇见神。试试看,你一定不会后悔的!!

近一年来写的博客文章都是在两页左右,因为我真怕有些人要抱怨文章写的太长了;但这篇写比较长是万不得已的,我是带着一个紧迫感和使命感来写这篇文章的,因为你们当中许多人最近来信或在电话中告诉我说,你们的属灵光景现在好像处在乾旱疲乏无水之地,我能深深地体会你们的感受,因为我也常在那光景中;不过我可以告诉你或许你我这辈子都没机会吃到顶级的鱼子酱,但是從神那裏來的感動和与神同在那美好的滋味,会比地上任何的美食都要好千萬倍,那是我们可以得到的,也是神要给我们的,你可不要再错过了这次的机会。

天又開始冷了,每天下午不到五点,天就暗下来了,我住的屋子窗外的那很大的聖誕市場又開始搭架子了,過幾天那裏面遊樂場的各樣遊戲攤子又要在我窗前閃着燈提醒我2010年就要結束了,不过这些摆设也同时在提醒你我,一个新的一年,一个全新的开始很快就要来到了,因为我们的神在掌管着这一切。

偉苓和我在宣教工場常常想到你們,願神祝福你們。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论