预言的迷思

亲爱的代祷同工, (预言的迷思 )

如果我们能接受[神蹟奇事]是指这位创造天地的神参与人世间之事所发生的现象,那我们应该可以接受[预言]是关于这位神[想要告诉我们的事]. 而这些得到神默示而说出来的那些奇特的话,或事情的人,我们称他们为先知(旧约也有叫他们为先见,或神人),他们所讲的话我们就叫那为[预言].

据说第一个成立先知学校是撒母耳. 我们今天的人直觉上会认为[先知]就是预先知道未来的事,也就是他们能看到未来要发生的事. 事实上圣经形容先知的事奉,并不是这样,他们有三个层次的看见 – 过去,现在,与未来的事. 今天的人比较在乎的当然是先知对未来的看见.

从圣经撒母耳記上9:20,我们就可以看到这三个层次的运作. 撒母耳在扫罗来之前就看到扫罗丢掉了几頭驢, 而且在扫罗见到撒母耳的时候,撒母耳也看到关于扫罗目前的事,也就是他的驢子找著了, 当然他更是看到了将来要发生的事,那就是扫罗快要做王了 – 以色列眾人所仰慕的是誰呢?不是仰慕你和你父的全家嗎.

讲到预言,我们需要记得申命記 29:29 所说的「隱秘的事是屬耶和華我們神的,惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話」,所以阿摩司书 3:7 说 (主耶和華若不將奧秘指示他的僕人眾先知,就一無所行),先知所得一切的[资讯]也只能是从神来的,是神启示他们的.

撒母耳知道扫罗将要做王的消息是从神来的,如9:15-16所记载的 – 掃羅未到的前一日,在扫罗知道之前, 耶和華已經指示撒母耳說: 你要膏他作我民以色列的君,他必救我民脫離非利士人的手. 这种先知的能力如果不是从神来的,就是从撒但魔鬼来的,这点我们应该很清楚因为目前到处都那些靠着[为人算命]过日子的人,他们[通灵]的能力是可不是从神来的.

所以是神把那能知道过去,现在,未来事的本领,以及洞察力赐给祂所捡选的先知. 对于传讲过去的事,我们很容易查觉所讲的对不对,因为事情已经发生了,这个世代不须要私家侦探,光是用Google,谷歌,或百度就能查证许多的事情的可靠性. 问题是,如果预言是关于未来的事,我们就比较难知道这些[先知]所说的是真的或是假的了, 因为除非是到了时间[一翻两瞪眼]真相大白,否则我们很难来判定这些人讲的是否是出于神.

神对这种不是从神来的先知是很痛恨,神要祂的子民来提防假先知. 所以神在申命記 18:21-22 教以色列百姓如何来鉴别假先知 – 先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。假先知在旧约时代是会被人打死的,如申命記18:20 所说的 – 若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。

我们需要知道在耶稣道成肉身来了之后,就没有旧约那种启示神话语的先知了,因为所有关于基督救赎计划与心意的启示都已经完全了. 但是,那种解开神话语奥秘的先知性事工,甚至启示神对这世代心意的先知性事奉还是存在的. 今天这种[预言]可分为几类,一种是对个人讲的,另一类则是对一群人,或所有的人讲的.

一般人是容易相信有预言恩赐的人讲的话,因为是人对未来会好奇,所以人会被预言给吸引而容易被骗,难怪耶稣要我们祷告求神不叫我們遇見試探救我們脫離兇惡. 除了到时间就能看出预言的真假,我们也可以透过以下三个原则来鉴定预言可靠性.

今天所见到的先知性事工比较多的是鼓励,安慰性质的话语,所以听起来是蛮[软性,含糊]的,没有什么可惊人的. 一般听到的比较是像[神爱你,祂知道你目前的痛苦,祂会保护你的]; [神说祂没有忘记你]; [神说祂了解你的心,祂要大大的使用你]. 这些预言大多数是对个人讲的,对旁边的人来说,听起来可能没有任何意义,但是这类预言的重点是那接受者,他是如何解读的.

而这位发预言的人是否愿意来谨慎他预言的传讲也是蛮重要的,这就是负责任(Accountability),也是预言查验的第一个原则. 发预言的人是否有负责任的态度是很重要的,因为今天不论是真假先知,我们已经不是处在当年以色列人那种[神治理]的世界与社会,所以再怎麼假,再怎麼乱讲话的先知,也不会遭到[被石头打死]的命运. 这也容易造成人不负责任,滥用弟兄姐妹对他们的信任而随便发预言.

过去一直有(不仅是在台湾,在韩国,连美国都有)各式各样[失真]的预言,最时髦的预言就是先知[看到]主耶稣某年,某月,某日要再来. 这种预言几乎每隔几年就会来一次,虽然耶稣明明的告诉我们不要去信这种预言(馬太福音24:42 所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是那一天來到)。但是你会很希奇,就是会有一大群人还是信这些假先知,因此产生许多奇怪的反应,比如赶快躲到山区里去住; 趁耶稣来之前痛快的先把存款花光.

九零年初期,在温约翰的葡萄园教会办关于预言[Prophetic Ministry]的聚会,在信息后的服事时间,我亲眼看到一位我们很熟的弟兄当众被讲员叫起来,对他发预言(当时有上千人在会场),整个预言的过程令我惊讶. 这位讲员,当他向这位弟兄发预言的时候,我们看到他犹豫了几秒钟,然后他说看到神手上拿了一瓶香槟酒,神轻轻地晃动着这瓶酒,让香槟的香气出来了. 然后,讲员解释这预言说,这瓶香檳酒就是指这位弟兄,神要要亲自的宝抱他,神会让他成为很多人的祝福.

讲员的解释对任何人听起来都是个软性含糊鼓励人的话,但是对伟苓与我,以及这位弟兄来说,我们立刻知道那是从神来的鼓励,因为当时这位弟兄正走到人生的低谷,对他来说重要的不仅是神的鼓励,神居然在上千人当中,知道他的名字把他给叫起来鼓励他!! 他的中文名字发出来的音与香槟酒Champagne听起来是一样的. 更令我佩服的是这位讲员负责任的态度,会后他与这些被点名的人一一查验预言的可靠性,当讲员知道他看到香槟酒的原因时,他对这位知道人需要的神也非常的感恩.

第二个原则是从神来的预言不见得会解决我们目前的问题,但一定是为了要让我们更我们靠近神. 按着这个原则,有许多的预言就被排除掉了,因为那些与市面上的算命,看手相的预言没两样,比如,预言找到工作;预言金融海嘯那时候过去;预言某人选不上总统. 出于神的预言,许多时候对当事人,对听众可能会蛮刺耳的,因为从神来的预言可能会指出人的罪来,然后才带来神的安慰与鼓励.

我们可以看到这个原则出现在使徒行傳8:22-24,圣灵让保罗知道行邪术西门内心世界的光景, 当这个罪与捆绑被翻出来时,西门也愿意回到神的身边了 – [你當懊悔你這罪惡, 祈求主, 或者你心裡的意念可得赦免。我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁」。西門說:願你們為我求主, 叫你們所說的, 沒有一樣臨到我身上]。

我们认识另一位弟兄,他也有类似的经验. 那时他已受过洗但只是个挂名的教徒,有一次他应邀去参加一个满有神同在的聚会, 在聚会后神的仆人有机会为他祷告,事后他见证说当时这位神仆人的祷告,周围的人听起来都不会感到太特别,可是对他而言,神指出他里面的捆绑,与罪来的时候,就好像一把刀子刺入他心脏一样的真实. 因着这种先知性的事工使这位弟兄回到神的家,到今天仍然在事奉神.

任何一个国家都有她自己的特性,出于神的预言也应该是与基督以及祂的国度有关,这应该是预言确认的第三个原则了. 耶稣很清楚地告诉人[該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神],而且啟示録19:10 清楚地告诉我们 – 因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證 (For the testimony of Jesus is the spirit of prophecy).

耶稣应该是所有预言的中心,申命記 18:18-19 这段预言大概是历世历代的猶太人最熟习的了-我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他,他要將我一切所吩咐的都傳給他們,誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪.

使徒彼得在他那篇有名的美门口讲道(使徒行傳3:12-26)中也确认摩西这里所讲的那位先知就是耶稣. 在耶稣道成肉身来之前所有先知的预言都是关于耶稣的来与神的救赎,而今天任何出于神的预言应该都是与[耶稣在祂国中掌权]有关的,这些预言应该是涵盖了祂要在我们个人,以及今天的世界掌权. 所以,一切先知的恩赐与功能应该都是集中在耶稣这位大先知才对.

神将先知,君王,祭师三种身份都集中在耶稣一人身上,所以我们从任何先知的事奉,他们的传讲中如果无法令人看到耶稣(爱,鼓励,责备,接纳,等等),或是耶稣的国度,他们所讲的东西是没有太多意义的. 而且任何从神来的预言都不可能违背神自己讲的话,也就是圣经,所以圣经已经告诉了我们,人是不会知道基督再来的时刻表,任何这方面的预言,虽然是与神国有关但我们还是不能相信的.

愿神给教会更多对属灵恩赐的了解与使用的机会,也求神保守教会免入试探与凶恶.

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论