信主后成圣的力量

亲爱的代祷同工, (信主后成圣的力量)

看到人受洗是件开心的事。我小时候听说只要信耶稣受洗就可以上天堂,所以不少人受洗只是为了要拿到上天堂的门票,但有基本圣经知识的人都知道人信主受洗只是另一个属灵历程的开始,是一个更精彩故事的开始,而不是像想象中的无所事事地等着上天堂。信主是一瞬间发生的事,是神给的得救恩典在那瞬间临到人,是神找到我们回到祂怀抱在那瞬间里神的灵重生了我们,但信主之后被神转变使耶稣基督的形象深印在我们生命的过程却是一辈子的功夫,而这个过程在基督教里我们称之为【成圣的过程】。

我们信的神是三位一体。是耶稣为我们死而复活成就了父神的救赎计划,但不论是重生,或成圣,都是神的灵在信徒身上的工作。难怪有些人说,旧约圣经看到的神大多数是耶和华,是父神;但在四福音里,我们看到的却是神子耶稣活生生的来到人世间;而在基督死里复活之后的第五十天,圣灵降临在众信徒的身上来带领信徒更进深地来认识神,如约翰福音14:26所说的【但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。】,也如以弗所書1:13-14所说的【你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。】

我们很少察觉圣灵今天在你我信徒成圣过程扮演的角色是多么的重要。是圣灵给我们力量去逃避罪;是圣灵给我们恩典去面对从我们老我来的血气肉体和常想发动的罪性;是圣灵给我们智慧与力量让我们去面对这混乱败坏的世界;是圣灵给我们恩赐去服事那些有需要的人;是圣灵带着我们去面对从黑暗势力来的属灵争战;是圣灵给信徒启示让我们不仅能读懂神的话(约翰福音14:26),也能将神的话活化在我们的生命中;在我们失望,受伤,碰到挫折时,是圣灵將神的愛厚厚地澆灌在我們心裡(罗马书5:5)。在成圣过程圣灵是我们唯一的力量来源。

人是很有限的,一个有限的人想要认识那位无限的神是很难的,所以在基督教的历史中我们始终像个摇动的钟摆,很难找到中道,更难拥有对神全备的了解。这点可以从基督教几个大宗派的做法看出来,比如罗马天主教(Roman Catholic)强调用主教和礼仪来连接信徒与神的关系,这点与旧约的人认识旧约的神(父神)很类似。改革宗(Protestant)的信徒(也就是大多数你我这些基督徒)很强调神的话语,他们注重在神的道,也就是在神子耶稣基督。灵恩派(Charismatic, Pentecostal)很强调个人的属灵经历,他们注重圣灵和圣灵的作为。不知觉地这三大宗派的信徒所强调的都只是三位一体神的部分位格,而非全面性的了解。

对信徒而言,信主后我们最常经历到的是圣灵,但可惜的是信徒对圣灵的了解却很少。不仅如此,信徒对圣灵的了解容易进入两个极端,不是害怕圣灵(特别是华人的文化背景使我们不喜欢接触任何关于[灵]的事,所以我们不知觉地对圣灵,对圣灵的工作在心理上有排斥),就是另一个極端 – 高举圣灵(一个真正了解圣经的人知道圣灵来是为了要高举基督[约翰福音16:14],圣灵要帮助信徒在成圣的过程结出美好的生命果子,使世人从信徒身上看到基督而将荣耀归给神)。感谢神,历史是属于神的,也是祂的故事(History),每当人进入思想的矛盾,或偏差时,神用各样的方式主动进入人类历史来矫正我们的想法和做法。当信徒对圣灵和圣灵工作的了解有误差时,神也主動進入人類歷史。比如在過去一百多年透過多次大規模的屬靈復興讓信徒從不同的角度來思考聖靈和聖靈的工作。

在北美地区就有明显的三次属灵复兴,第一次是在1906年洛杉磯的亞蘇撒街的大复兴(有些人称之为[圣灵第一波])。这次的复兴中,人把讲方言与灵洗连在一起,而且这次的属灵复兴也兴起了一个到目前都很兴旺的基督教教派 – 神召会(Assembly of God)。第二次的属灵复兴是在1950年代,这个复兴影响了许多现有的大宗派,比如,圣公会,长老会,甚至天主教里许多人都得到复兴。那次的复兴虽然还是强调信徒要被圣灵充满,要能讲方言,但可以发现信徒开始知道不要只为了想讲方言而去追求方言,而是注重在圣灵充满中的祷告,和在圣灵恩赐和能力中为人的疾病祷告求神医治。

头两次的属灵复兴在众教会中引起了不少的纷争和教派之间的矛盾,特别是传统基要派(也就是福音派)的基督徒因着那些被复兴的人对方言的过分强调而对灵恩,对灵恩教会有反感。第三次的属灵复兴是在八零年代,是一般人称之为圣灵第三波,或葡萄园运动(Vineyard Movement)。这次的复兴带出了对圣灵的位格,和圣灵全备恩赐的体认(Awareness),而非只是在强调方言的重要性,也因着如此,圣灵的第三波运动从北美开始很快地在八零年代后期就影响到欧洲,甚至进入亚洲,许多福音派基要派的基督徒也在这当中被复兴,他们开始对圣灵和对圣灵的恩赐与恩赐的运作有比较正确的了解和体会。

属灵复兴不仅是发生在北美,神是不偏待人的。大规模的属灵复兴也常发生在世界各地,在欧洲,也在亚洲都曾经发生过。比如在1904年的十一月神透过爱文罗伯斯(Evan Roberts,1878-1950)经过十一年为复兴祷告的呼求,在威尔斯开始了属灵大复兴让信徒离开信主后仍活在罪恶中的光景,愿意顺服圣灵过圣洁的生活;在1930年代的山东属灵大复兴带来的影响一直到现在仍然影响着各地的华人教会。但是我们发现任何一个属灵复兴除了带出来灵命的复兴,以及对神(特别是对圣灵)的属性和作为更深的体验,也同时带来许多的混乱,因为撒旦魔鬼也不会放弃在复兴当中透过人肉体血气和罪性引起信徒之间许多在看法和做法上的纷争,进一步地产生教会的分裂。

这些属灵复兴和灵恩运动的确会带来正反两面的影响。局部性的属灵复兴和灵恩运动一直是存在的,从过去的历史和经验,基督徒不能一昧无知地拥抱这些运动,但我们也不能忽略了圣灵在这世代继续的作为。基督徒就好像冲浪选手,一个不小心大浪可以把人打入深海,但知道如何与浪潮来配合的选手,他们却能乘浪直上。好的冲浪选手知道重点不在于浪潮的危险,而在于我们是否了解浪的特性才不会因噎废食。所以在不可避免地面对各样从灵恩运动和特会来的属灵复兴时,基督徒或教会应该要知道面对这些的基本原则,比如:

学习了解圣灵和圣灵的工作。灵恩运动很难被一般基督徒接受,其中最大的障碍是这当中带出来许多在圣经中没有详细解释的名词和讲法(比如,圣灵的洗,圣灵的更新,圣灵的浇灌,圣灵的充满)。讲到圣灵恩赐最常见到新约经文是四个地方,哥林多前書12:8-10;羅馬書12:6-8;以弗所書4:7-12;彼得前書4:10-11但你发现对这些经文对圣灵恩赐都没有太深入的解释(比如,知识的言语和智慧的言语之间的区别),但灵恩运动和灵恩派的人却有自己的解释,他们会不会是在乱解释圣经呢?过去一百年的属灵复兴不仅带来了复兴的实质,也留下了许多关于复兴的记载,以及神学家,教会历史学家的著作,这些文章和书籍都可以帮助我们对这方面的事有个平衡和客观的了解,以至于当这些临到我们时,知道如何能合乎中道地面对而非一昧地逃避或无知地拥护。

不要排斥圣灵和祂的工作。有些基督教教派曾经认为所有圣灵的恩赐,所有我们在使徒行传和四福音上读到的神迹奇事都在第一世纪结束了,今天已经没有圣灵恩赐的运作了,也暗示圣灵今天已经不再那么积极地在教会和信徒当中参与了。但透过这些属灵复兴,信徒和教会越来越明白圣灵在这世代的参与只可能比过去更积极,只是祂行事的形式可能有些不同,比如,现在已经没有启示神话语的先知了,因为神所有的启示都已完全了,但那些将圣经里的意义和应用启示出来的先知功能(先知讲道 – 哥林多前書 14:1)到今天还是存在的。

当我们读那些历代属灵复兴留下来的书籍和记载,你会发现一个不变的现象,那就是当复兴临到时,当圣灵在人当中作工时,人的肉体血气和罪也会被显出来。这是一般信徒无法了解也无法接受的,他们会因此反对属灵复兴或圣灵的工作。其实人的[肉体],[血气]和[罪]被显出来就是复兴的一部分,有些人因着他的罪被显出来而认罪悔改,而真正得到复兴的实质,但也有不少人即使罪被显出来还是不愿意回头,这些人就造成了教会的纷争或分裂。

多从神的话语来了解神的作为,以至于我们知道如何面对魔鬼在復興時的攪亂。有人说撒旦魔鬼不会在赌场作怪,牠会在任何有属灵复兴迹象的地方来搅扰,这是我完全能相信的。撒旦最终的目的是带人离开神,牠无法忍受不冷不热的信徒因着属灵复兴而转向神,所以任何有复兴的地方都会有恶者的作为和搅乱,但没有这方面经验的教会或信徒会因着怕魔鬼的搅扰,而排斥了圣灵的工作,这是很可惜的,因为属灵的复兴或灵恩运动是不可能在温室里发生的。

一方面我們需要學習在成聖路上靠著聖靈乘風破浪,但我們要知道神最看重的不是我們的聖靈恩賜或属灵經歷有多少,而是聖靈果子在我們生命中有多少,也就是耶穌基督的形象在我們生命中成形有多少(羅馬書 8:28-30)。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论