为什么人不喜欢祷告

亲爱的代祷同工, (为什么人不喜欢祷告)

假如读经是基督徒属灵得喂养的管道,那祷告可以说是基督徒的呼吸了. 用严肃一点的定义来看祷告,祷告是基督徒与神之间的交通; 祷告是基督徒对神的倾诉,讲话,呼求. 所以,正常的基督徒是不可能不会祷告,或不喜欢祷告的. 不过许多基督徒没有尝过祷告的喜乐,也没有在祷告中经历过神,所以祷告对他们来说成了律法,他们也怕在人面前祷告.

人信主了一段时间后,他们很快就发现祷告分成好几种. 那些不明就理的人会搞不懂既然祷告是基督徒的呼吸,为什么要把祷告[呼吸]弄得那么复杂? 这不是复杂化,我们需要知道如何更有效的来属灵[呼吸]. 好像我如果只知道呼吸,而不知道如何换气,我就不能游泳了; 我如果不知道如何在跑步时平衡我的呼吸,我就跑不远了; 我如果不知道如何憋气,我就不能避开鱼市场臭味了. 祷告也是如此,在不同的场合,我们需要知道如何以不同的方式来祷告.

一般来说祷告可分为[私祷]与[公祷]. 私祷就是我们私下与神的祷告,这种祷告是在内室里发生的,是我们单独与神同在时对神的倾诉,讲话,呼求; 人私下与神的祷告,它的内容与态度会是很真实,很透明,是无话不说,而且有时候还可能会是会带有情绪,也不太修词的.

就好像我与伟苓私下在一起,我们的讲话会很真实,我们讲的话会很情意绵绵的(如果旁边有人听到了,会认为是肉麻兮兮),不过有时候我们的谈话也会有很火爆的场面(如果旁边有人听到了,会以为第三次世界大战要开始了),旁边的人一定会搞不懂为什么前一阵子你们还妳浓我浓的,现在好像要打起来了.

我们与神内室里的祷告也是如此,应该是真实,透明,无话不说,不需要太修词的,甚至有些时候还会带有情绪的. 这种人与神私下的祷告,在诗篇中我们常常可以看到. 读诗篇时,我们看到诗人有时候向神亲密的倾诉(诗篇42:1-2;63:1-6),有时看到他们为了所发生的事来[质问]神(诗篇10:1;13:1;22:1),还有时候他们会对神[苦苦的哀求](诗篇26:1-2;38:1-3).

而且我们会感到他们真是[胆大包天],因为有些时候他们会对神[蛮有情绪]的来责怪神(诗篇74:1;74:10-11;102:1-2),但是当我们了解了私祷是人与神之间亲密的互动关系,我们就比较能读懂诗篇中这些奇怪的[现象]不是诗人在公开的场合对神的叛逆或是发泄,而是他们私下对神的真情流露,否则我们真会认为诗人是[无法无天]了.

公祷就是我们在公开的场合向神的祷告,这包括了在主日,司会的人带着全会众向神祷告,也包括我们在教会里为人祷告,以及在教会祷告会中的祷告. 许多人不习惯在公开的场合祷告,因为他们认为祷告是他们与神的私人关系,而非在人前的表现,这些人只要想通了公祷的意义,他们就会慢慢习惯在公开场合祷告; 也有些人在公开的场合向神祷告还是习惯用[私祷]的那种[目无旁人]的态度,或是用[情意绵绵]口气,这样的做法就有点像人不知觉的穿着睡衣往外跑一样.

除非你有机会在主日司会或是传道人,并不是很多人有机会带领整个会众到神面前来祷告的,但是我们每个人都会有机会为人祷告,或是在小组中与其他人一起祷告. 而在这些公祷的机会中,目前各地最常用的祷告方式是[三人一组的同心祷告]. 这种祷告方式,不仅能让每个人都可以参与,而且祷告的人很容易在这种祷告中经历神,感受到圣灵在祷告小组的运作,也能[听]到神的声音.

祷告不是个律法,我们个人在内室里的祷告更不是律法了,禱告是一种与神关系的自然流露,是基督徒生命的一部分,就好像十一奉献是我们与神关系的流露一样. 可是,当我们与神的关系不对时,当我们[灵里生命]有问题时,我们是不喜欢祷告的,就好像夫妻之间闹意见时会冷战一样. 神是永远等着我们到祂身边与祂倾诉的,但我们会[不想跟祂讲话].

也有许多基督徒不喜欢个人的祷告是因为他们认为祷告只是个宗教的仪式,他们认为基督徒的祷告也像回教徒一天五次的祷告一样是个宗教仪式,那是教徒必须要遵守的律法. 也有些人认为祷告只是单方向的,因为他们没有办法听到神的声音,所以他们觉得祷告就好像是对着电话答录机讲话一样的无聊.

基督徒对一般教会的活动以祷告会最视为畏途. 大多数的教会,弟兄姐妹参加祷告会的人数是各种聚会中最少的. 与其说弟兄姐妹对祷告没有负担,我想其中一个原因是他们不敢在公开的场合祷告,他们由其是不知道如何在公开的场合与其他人一起祷告彼此互动,所以也因此無法感受到在肢体祷告中经历与主同行的喜樂.

弟兄姐妹不喜欢参加一般的祷告会的原因很多,除了不敢在公开的场合祷告,他们发现教会的祷告会,永远是少数几位[祷告大将]在祷告. 这些大将在祷告会中,一祷起告来就停不下来,好像世界上只有他们与神,旁边的人很难与他们一起祷告. 新来的人,或是没有参加过祷告会的人往往会被这些祷告大将[行云流水,天马行空]似的祷告给吓倒,從此就对祷告会失去了信心与兴趣.

这些人的祷告精神是令人佩服的,但是他们把[私祷]与[公祷]的观念混淆了. 在我们私下内室里与神的祷告是可以像机器一样亲密的[停不下来],但是与肢体在一起祷告的时候,我们就需要学习不仅让其他人有參与祷告的机会,也让那些刚来教会祷告会的人不会因着我们这种[大将]式的祷告习惯而感到自卑.

许多人告诉我们他们认为教会祷告会是给那些[专业祷告人]去的地方,所以他们不喜欢来祷告会,因为看到那些[专业祷告人]都是那么利害的祷告大将,他们就不敢在祷告会开口祷告了. 其实在一个属神团体中的祷告,神从来就没有看到[个人],神所在乎的是群体在合一,与和谐中的祷告.

神喜欢我们个人与祂的关系是正常的,但神也非常在乎我们在群体中一起来敬拜祂,而肢體在一起的禱告就是敬拜神的一部分. 公开场合与其他肢体在一起的祷告,与我们在内室私下与神那[不见其他,只见主一人]的祷告是很不同的. 与其他人在一起的祷告的时候,我们一定要学习如何在祷告中,靠着圣灵与其他肢体一起互动,可是有些人习惯了私下祷告的模式,所以在教会或小组与其他人一起祷告时也不知觉地也是[情意绵绵],[长篇大论]的.

一伙人在一起同工,彼此能同心与合一本来就不是一件容易的事. 在公司里还有可能,因为看在公司能赚钱就能分红的份上,大家比较能在个性上退一步来同心合一地努力. 在教会里在没有个人利益好处的情况下大家要能合一就难了,所以主内弟兄姐妹如果要彼此之间能同心合一,我们属灵生命的成熟与平时的操练是很重要的.

大家在一起祷告提供一个很好的肢体互动机会来学习彼此顺服,学习合一,学习同心,以至于我们能支取基督在馬太福音 18:19-20给我们的应许[我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全],也只有在同心合一中我们才能引动神的大能大力.

科技是会带一些不好的问题(两天前还与一对父母亲,谈他们孩子严重的网吧玩游戏的问题),我们需要知道如何妥善使用它. 随着科技的进步,我们有许多的牧养与关怀事工也是在网路,在电话上来做的. 在通话后,我们两方能在电话中在基督里很有默契地一起祷告实在是很美的事,也给大家有机会把刚刚所谈的带到神面前来.

在通电话时,我们与弟兄姐妹之间有个习惯,在谈论完了之后我们会在电话上一起祷告. 通常是我先祷告,为了刚刚所谈的,为了彼此的需要来祷告; 当我祷告完了,电话的另一头有几秒钟的安静之后,对方也开始祷告为了神所做的来感恩,来祈求. 这种在电话中祷告的风气一旦养成,不仅让人知道我们彼此之间不仅是[One Phone Call Away],也让弟兄姐妹有更多机会在祷告中来经历神.

有些人认为祷告会很枯燥乏味所以他们不喜欢来祷告会,其实一个人如果不喜欢在私下与神祷告,他是不会喜欢参加祷告会的. 有些人认为需要把祷告会弄的[有花样]一点,这样才可能吸引人来祷告会. 但是人的胃口如果无法被神吸引,任何[人为的花样]是永远不可能吸引人的.

柏林教会的祷告会是蛮有神同在的,在4/11/2008的柏林通信[一个蛮特别的教会]我们提到柏林教会每星期都有执事同工会,每次我们会花20分钟以诗歌来敬拜,然后有半个小时的圣经分享,接着就是一个小时多的祷告时间,最后才是事工讨论. 你们可以想象我们在事工讨论上时间相对而言不是很多因为我们深信如果不先敬拜神,不先被神的话语给充满,我们就不可能来到神面前祷告,更不可能谈论事工了.

而且我们这里的祷告的习惯是每个人跪下来的,像我这种老骨头的只好扶着椅子跪着祷告,否则跪一个多小时后骨头会僵硬了. 柏林教会每两周有一次全教会的祷告会,那是个将近两小时的祷告会,我们一开始有15分钟的站着诗歌敬拜,然后是15分钟的培灵,接着就是分成小组的祷告,这时候你就看到大家分成以三,四个弟兄姐妹一组的,大家跪在那里按着教会给的代祷事项来祷告.

看了我所写的,我相信有些人会认为这种祷告还真是枯燥乏味,但是对那些尝过在祷告中经历神同在的人来说,那可是[很过瘾]的经验,因为你的胃口改变了. 而且祷告一个多小时后,每个人的脸上都带着光,有一点像当年摩西遇见神,从西乃山下来时的样子[摩西手裡拿著兩塊法版下西乃山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光(出埃及記34:29)]。

下篇柏林通信会介绍我们如何在教会的祷告会来祷告,以及我们在小组聚会查经后如何以三个人一组的祷告方式来经历神的. 许多教会,很多小组也是用这种方式来祷告的,我们叫它为[宫宝鸡丁]式的祷告,所以在柏林教会只要你说[宫宝鸡丁],很多人就知道那是什么意思. 下一篇我们会介绍[宫宝鸡丁],与你们一起分享.

你今天呼吸了吗?

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论