为什么祷告后,会很疲倦?

亲爱的代祷同工, (为什么祷告后,会很疲倦?)

今天在博客上接到一位姐妹的问题【为什么祷告后,会很疲倦?】。或许一些读者看了上篇文章【内行的看门道,外行看热闹】,所以在博客上问了这个关于祷告的问题。我实在不知道这位姐妹的背景和她祷告时的情形,但有一点是可以确定的,她是个愿意祷告的人,纵然是祷告之后的感觉不是那么的好,但她还是愿意继续追求这方面的属灵操练。

我的经验很有限,只能从自己有限的经历来回答这种祷告后感到疲倦的现象。一般来说,有以下几种可能性,

我们刚刚可能是处在灵界争战中的祷告。这点我们可以从旧约,和新约的例子中看到,只要人经历争战性的祷告之后,都会感到类似这样的疲倦,甚至虚脱到不想吃喝的现象。比如在但以理书第十章我们看到但以理在一番祷告的争战之后 – 【波斯王古列第三年,有事顯給稱為伯提沙撒的但以理。這事是真的,是指著大爭戰;但以理通達這事,明白這異象。當那時,我但以理悲傷了三個七日。美味我沒有吃,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日】。

我们刚刚可能是在为人的需要或难处在情词迫切地代祷。能够为人的需要或痛苦来代祷是神给你我的特权,但在祷告的过程中,代祷的人是会受些影响的,这种情形就好像我们在一番的服事之后会感到很疲倦是一样的道理,因为我们灵里的力量出去了,所以我们会有这种感觉。

在路加福音第八章我们看到耶稣被血漏病的妇人给摸过之后,他顿时感到有一股力量出去了 – 【有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。他來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷加:你還問摸我的是誰嗎?)」耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」 】

这种祷告后会疲惫的现象,也有可能是我们靠着自己的肉体在努力祷告。对一些不懂祷告的人来说,祷告是人在念念有词地自言自语,但你我知道祷告是一件属灵的事,祷告能使我们接触到神。你我能祷告真正奥秘是 – 从神把感动放在人里面开始的,接着是圣灵在我们里面教导我们如何来回应神所放的感动,然后人就以理性的话语按着圣灵所赐的话来对神诉说。

就如羅馬書 8:26 所说的 – 【況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告】。了解了祷告的奥秘,如果我们只是靠着人的肉体和血气在祷告(很羞愧地说,我也常有这种现象),祷告之后我们不仅会感到自己在斗拳打空气,是会感到蛮累的;那种感觉也有点像在梦中在沙漠里跑了10公里,惊醒之后感到全身都虚脱了那样。

如果你我是出于头两种的可能性,祷告之后,我们应该有种与神有份的感觉,虽然在祷告之后,我们的身体感到疲倦,但内心深处我们可以感到一股外人很难理解的平安,知道神喜悦我们刚刚与祂在一起的时间;可是在我们属灵成长的过程中,恶者会吓唬我们,使信徒太注意感觉上的疲倦,而忽略了神所赐在我们灵里深处的平安,而且恶者也会让我们以为这种疲倦是因为我们自己有问题。所以,我会建议在任何的代祷之后,信徒最好是以感谢,和一些宣告神荣耀的诗歌来结束,因为这些诗歌是可以提升我们的身,心,灵。

不过如果我们是因着上面所讲的第三种情形而感到疲倦,就是另外的故事了。但不论如何,有这种现象的人总比那些不喜欢到神面前来祷告,或从来不祷告的信徒要好很多,至少这些人是愿意祷告,他们只是不知道该如何祷告,所以无法感受到在祷告中经历神的甘美,所以这些人会以个人的努力来祷告,一阵子的祷告下来,我们当然会感到累或感到疲倦,就好像一个人漫无目的地跪在那里,几分钟之后他也会感到很累的,不是吗?

所以,我会建议有第三种祷告现象的人,也就是在祷告中无法经历神因此祷告之后会感到疲倦的人,在祷告之前多花些时间先以诗歌来敬拜神,一直到我们的身心灵都被预备好了之后,才开始按着圣灵放在我们里面的感动来回应神。

我们一定要记得祷告的奥秘在于经历神,在于能与神同在,而不是放眼在我们的祷告事项上。另外我也会建议如果你我有这种祷告之后会疲倦,无法感到甘甜的感觉时,我们可以考虑和其他的信徒在一起祷告,在群体中祷告我们尤其能感受到神在基督身体中所引动的大能大力。

祷告最大的目的就是神在呼召我们进入至圣所和祂在一起,所以那些祷告事项好像一个停在发射架上准备上月球的火箭里的许多燃料,靠着这些燃料,火箭能冲上天,靠着这些燃料火箭能往月球的方向跑,可是一旦火箭进入了轨道,这些燃料就不再是那么的需要了。

同样道理,我们所预备的那些祷告事项是神放在我们心中来吸引我们到祂那里去的燃料;当我们在祷告中遇见神的时候,那些代祷事项在神的脸光中很自然地就被神消化了,到那时我们就能感受到活在神脸光中的美好了。

这位留言的姐妹,不要因着目前祷告后疲倦的感觉而放弃了你在神面前的祷告操练。神会纪念你的摆上,因为祂看到了你那渴慕神的心。愿神祝福你。。。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论