为人赶鬼时,鬼会跳到我们身上吗?

亲爱的代祷同工, (为人赶鬼时,鬼会跳到我们身上吗?)

平时大家聊天时,讲到魔鬼,我们想到黥面獠牙,面目可憎的灵界之物;讲到天使,我们脑中想起了一群穿白衣袍的“人”在云里走来走去的景象,他们很和蔼有两只翅膀;讲到神,我们很自然会想到一位高高坐在宝座上,面貌威严不苟言笑的王;想到死去的人,我们要不是想到那些游走四方的孤魂野鬼,就是认为人死后他的灵魂不见了因为在我们华人对人的死有两种讲法 – 灵魂在人死后会变成鬼,或是人死如灯灭。这些奇怪的看法,到底是从哪里来的呢?为什么欧美人士比较不会有这种想法呢?

关于这点,上篇文章讲到“不可抗拒地,每个人都是透过一副太阳眼镜来看周围的环境,比如,我们的太阳眼镜如果是蓝色的,所看到的世界将是蓝的;眼镜是绿的,世界就是绿的。而这副太阳眼镜就是我们从小成长的背景,我们的文化,我们心中的成见,我们的生活经验,以及我们的人生观的综合,这些无形中在影响我们的思路,也影响我们对外界事情的解读。”

就是因为受到华人文化背景的影响,我们认为灵界之物是厉害会欺负人的,是会飞,是会乱跳的;所以很多人认为在为人赶鬼时,当鬼从人身上被赶出来时,是有可能会跳到周围人的身上,他们的想法是很简单是 – “否则那些鬼被赶出来之后,会跑到哪里去呢?”事实上,很多人有这种奇怪的想法,以至于一般信徒对赶鬼事工有很多的顾忌,其实我们是中了恶者欺骗的伎俩。

东西有进就有出,从人的理性和推理来想也的确是如此。一般人认为当鬼从人身上被赶出来之后,牠一定得去一个地方,所以这些鬼是有可能跳到当事人身边的那群人身上。信主之后,我们也“似乎”从四福音书中找到了这种鬼被赶出来之后会找下一个地方去的说法。请看马可福音第五章第2到第13节的记载 –

耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人從墳塋裡出來迎著他。那人常住在墳塋裡,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。他晝夜常在墳塋裡和山中喊叫,又用石頭砍自己。他遠遠的看見耶穌,就跑過去拜他,大聲呼叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?我指著神懇求你,不要叫我受苦!」是因耶穌曾吩咐他說:「污鬼啊,從這人身上出來吧!」耶穌問他說:「你名叫什麼?」回答說:「我名叫『群』,因為我們多的緣故」;就再三的求耶穌,不要叫他們離開那地方。在那裡山坡上,有一大群豬吃食;鬼就央求耶穌說:「求你打發我們往豬群裡,附著豬去。」耶穌准了他們,污鬼就出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在海裡,淹死了。豬的數目約有二千。

对断章取义的做法,我们华人有“以偏盖全”的说法。这是提醒人不要拿一,两个特例来解释全面;在科学界里,我们不会用少数的抽样(Samples),来解释全面分布的情形。同样道理,对圣经的解释也应该是如此,我们不能拿经上的一些特殊例子当成不变的属灵原则来应用,或拿些特例来解释重要的属灵原则。

不成熟或缺少解经经验的信徒容易以偏盖地解释圣经,以至于他会偏颇地拿所理解的原则来应用。举个真实的例子来说,在某一次灵恩特会中有位讲员在信息结束后为一个瞎子按手祷告,在祷告之前他居然先吐口水在自己手上,然后再把手按在这位瞎眼的人眼上来祷告,整个过程看的大家目瞪口呆。事后,这位讲员说因为当年耶稣是如此做,信徒要效法耶稣,所以我们也应该如此做。

在读四福音的时候,我们的确发现有一回耶稣为一位瞎子医治的时候是先吐了口水在手上,这段故事是在马可福音 8:22-25。这段经文并没有明确地解释为什么耶稣会如此做,但我相信耶稣没打算把这种做法当成他的门徒以后每次为人医病祷告的模式,否则耶稣一定会有明确的教导和要求。

同样道理,耶稣在赶鬼时也是如此,他没有设定一个固定的赶鬼模式。我们发现他只告诉门徒要靠着神的能力来赶鬼而非靠自己(路加福音11:20),在另一段经文中,耶稣教导他门徒有时候在赶鬼之前是需要禁食的(马太福音 17:21)。

马可福音 8:22-25 他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:「你看見什麼了?」他就抬頭一看,說:「我看見人了;他們好像樹木,並且行走。」隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。

在四福音里耶稣有许多赶鬼的例子,而耶稣服事这位在格拉森被鬼附的人是唯一的例子圣经讲到鬼出来之后跑到猪的身上。圣经没有解释为什么会这样,所以我们只能猜测耶稣允许群鬼跑到猪身上的原因。

我个人肤浅的看法是这赶鬼的故事是个很特别的例子。这位被鬼附的人应该不是犹太人因为格拉森那一带是外邦人居住的地区,耶稣可能是透过这个名叫“群”的鬼(相当于六千只鬼住在这个人身上)进入两千只猪的这种有形的动作来让他的门徒看到神的大能是远大于他们想象中魔鬼的势力,也同时他也让门徒看到不洁净的污鬼只配和不洁净的猪在一起(猪在旧约圣经中是不洁净的)。

最后我们回到这篇文章标题上所问的问题 – 鬼被赶出去之后,牠会跑到哪里去呢?这点在圣经里没有明确的解释,但我知道几个重要的属灵原则(1)不是我们信徒在赶鬼,整个过程是耶稣透过你我在赶鬼,(2)赶鬼的能力是从神那里来的,神的能力不仅能把鬼从被鬼附的人身上赶出去,神也必然会告诉鬼牠们出去之后该去的地方。所以我知道当鬼被赶出去之后,鬼只能去耶稣要牠去的地方。

魔鬼的确有可能会搅扰信徒的,但是这不一定要在赶鬼的时候才会发生,只要我们的生命有破口,只要我們生命的破口可以給魔鬼留地步,我们就有可能受到恶者的搅扰,事实上只要信徒不藏身在基督里就有可能被魔鬼给欺负。

生活常识告诉我们一块新鲜美好的生肉,如果不立刻放到冰箱里就有可能会烂掉,会长蛆的。同样道理,在赶鬼事奉的时候,魔鬼不见得会跳到人的身上来,但只要你我不常常活在基督里,我们被魔鬼给欺负和搅扰的可能性是很大的。

下篇文章将谈到在为人祷告之后,在为人辅导之后,在赶完鬼之后,我们需要做个属灵洁净的祷告,到底属灵洁净祷告是什么一回事?这种祷告有属灵的根据吗?如果有,那我们该如何做这样的祷告呢?

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论