天国因着耶稣来到而开始

亲爱的代祷同工, (天国因着耶稣来到而开始)

从上篇文章,我们了解了耶稣为什么要在马太福音第十三章讲神的国度。他在这章里讲了八个比喻,这些比喻是带着各自的信息,但也有人认为耶稣透过这八个比喻要带出一篇完整的信息。不论是那种看法,大家都能同意这些比喻讲的都与神的国度是有关的。這篇文章將透過第一個比喻看天國因著耶穌的來到而開始。

这章一起头,马太写到耶稣那天从屋子里出来。这屋子应该就是第十二章耶稣和文士,法利赛人以及犹太教信徒一起聚会的那个会堂(12:9)。那天耶稣讲完话之后,离开了会堂走到海边,坐在那里。没想到许多人慕名而来,因着人潮的拥挤他只好上船,从船上对着岸边坐的人来讲话,教导(13:1-2)。

常有人问到,为什么耶稣在这里是讲“天国”而非“神国”。从另外三本福音书来比较我们也发现耶稣这些比喻所用的是“天国 Kingdom of Heaven”而在其他的福音书里比较是用“神国Kingdom of God”。神学家们认为这种写法和讲法是为了犹太人。马太写马太福音是为了犹太人,而且这章的背景很明显耶稣是从会堂里出来,许多跟着他到海边来听他讲道的应该都是犹太人。犹太人对神是很敬畏的,他们绝对不会故意去称呼神的名字,甚至连“神”这个字都会有意地回避不用而其他的代名词来代替,比如用“主”。这点绝对是和摩西在十诫中的教导和神的要求是有关的,因为在十诫中我们看到 – 不可妄稱耶和華你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪(出埃及记20:7)。

犹太教徒对神的敬畏,我们也可以从穆斯林看到他们对阿拉的敬畏,这种敬畏已经是到了恐惧的地步了。看到到这点我们再回过来看今天的信徒,虽然我们因着耶稣基督而能与神和好,也能以神为乐,但我们是否无形中失去了对神敬畏的心了呢?我知道这样讲很多人会不同意,因为基督徒的确是爱神;但在无意识中,我们是否是把神当成了我们的“哥们”,比如把神的话(圣经)当成普通的书可以随便乱放(我常在弟兄姐妹家的厕所看到圣经,他们可能是抓紧时间在灵修;我们也的确随处都可以灵修的,但。。。),甚至查经之后圣经丢了还不知道。

从这章中的许多比喻,我们发现耶稣用“天国 Kingdom of Heaven”来区分神完全掌权的那个国度,也就是说在这些比喻中的天国里是会有假信徒,是会有魔鬼的搅扰,是会有披羊皮的狼在里面的,而这些在未来神要掌权的国度是不会存在的。从这八个比喻看到今天的教会环境,你我可以很清楚地知道今天地上的教会就是天国的所在,因为在地上的教会里我们的确可以看到这些奇奇怪怪的现象。

当耶稣讲完了第一个比喻之后,他的门徒几乎是完全听不懂他在讲些什么,甚至怪耶稣为什么要用比喻来讲道 – 門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為什麼用比喻呢?」(马太福音 13:10)耶稣告诉他们他用比喻的原因不仅是为了要应验以赛亚书6章9-10所说的(见上篇文章)。

耶稣也要因此应验诗篇78篇第二节所说的 – 我要開口說比喻;我要說出古時的謎語。这里的谜语是指那些在古时没有人懂得,那些神还没向人启示的事情。也就是耶稣在13:11所说的“奥秘” – 耶穌回答說:因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。从旧约来看,最大的奥秘应该是神要透过耶稣基督成就祂的救赎计划。在这大奥秘之下,天国也是当时的人从来没听过的奥秘,也就是耶稣在这章要用说比喻的方式来向那些有心的人所启示的事;所以耶稣在馬太福音13章,要用比喻说出了古时的谜语。

撒种比喻应该是基督徒非常熟悉的比喻,我们常常在主日,在特会,在布道会中听到讲员在讲;也因着撒种比喻耶稣在这章有解释(13:18-23),我就不在重复地解释了,我们会从另一个的角度来看这比喻。

撒种比喻本身含有完全的意义和所要带出来的信息,但你我是否想到为什么这比喻会被放在那八个比喻的第一个呢?这点也只有把这八个比喻整体地从天国特质来看时才能看清楚些。耶稣在这比喻没有用“天国好像”那句话开始,许多人认为这个比喻就是在讲天国的开始,而其他七个比喻是在讲天国开始之后的特点。

所以天国不仅是因着耶稣道成肉身来到人世间而正式开始,天国的开始是透过撒种开始的,是透过耶稣和他所撒的信息(种子)。这比喻的重点是在四种不同的种植环境(四种土壤);这四种土壤中只有一种是好的,只有一种是有果效的;但我个人不认为耶稣在这里暗示只有四分之一的人会接受天国的福音。这个比喻的专注点应该是让我们看到天国在人世间展开的情形。

也就是在这开展的过程中,有些人像第一种土壤(环境)似乎对天国福音完全没有反应;也有些人(第二种土壤)一开始有很好的反应但环境因素的改变,他们就无法再继续成长了;第三种人是成长了,但在这过程中碰到许多从世界来的压力而不能再继续成长;第四种土壤(人)是最好了,他们可以有极多的收成。

这样的解释是正确的,但如果我们相信只要一个人是真心决志信主,他的救恩是被基督保证是永远不会失去的,我们也可以从另一个角度来解释这比喻。这四种土壤也有可能是一个人信主之后的四种成长时期或阶段;但并不是每个人都需要走过这四种阶段,有人从一信主就直接进入也停留在第四阶段(也就是第四种土壤);但一般人多少都有在第一,二,三种土壤停留的经历;你看到一些信徒受洗后的喜乐和成长,但一段时间后因着挫折而对神有苦毒,而离开了神,好像是第二种,和第三种土壤,但几年后神又从新带他们回到教会,回到神的身边了。

这就是天国的奥秘,神爱世人,祂定义要拯救世人。只要一开始是真心接受了耶稣,这些人将永远不会失落的。以下几篇文章我们会继续看天国开展后的特点。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论