台面上的事奉

亲爱的代祷同工, (台面上的事奉)

当教会开始更多地让弟兄姐妹在不同的层面上来事奉的时候,不可避免的很多人会有机会站在人前来事奉. 在人前事奉这方面的教导要注意的不仅是技巧上的提醒,更重要的是我们要了解这种事奉的属灵意义,否则教会与世上的机构没有两样,在人前的事奉会成了个人表演,出风头的机会了.

有一次在柏林教会的一个小组聚会分享时,我看到一位很年青的弟兄,为了赶时髦而把头发染成红棕色的. 这当然让他周围关心他的人看了很不以为然. 但是,他很正经的告诉大家从小他就个梦想,希望有一天能把头发染成不同的颜色来试试不同的外观,如今来到柏林他终于达到了他的梦想.

[我想要]与[我需要]是两种极不一样的态度. [我想要]是人想要用外面的东西来满足他里面莫名的渴望,一不小心人就会按着[我想要]来行事. 因为我们常常会被不满足给影响,一旦遇到机会我们就想要去满足自己,而进入罪的可能性,但是[我需要]就不同了,那是按着我的需要来决定事情的优先顺序. 世界的神希望我们活在[我想要]中,牠当年就是这样引起夏娃里面的好奇心,使她[想要]而跌倒.

为了要让这位年青人了解[我想要]与[我需要]的不同,所以不动声色地我问在场的人,如果明天的主日他们看到我站在台上讲道,我的头发一边染成红的,一边是绿的,他们的反应会如何? 我的话一说完,所有人就开始叫起来了,其中以这位年青的弟兄喊的最大声 – 你绝对不能这样做!!

我也很正经地问他为什么我不能这样做呢? 这也是我从小的梦想,我[想要]有一天当了传道人之后,我要把头发染成与一般所见到的传道人不同. 当我用这极端的例子来帮助他们了解[我想要]与[我需要]两者之间的不同,他们立刻就清楚了[我想要]的东西并不一定是要去实现,因为那些想法不见得是实际的.

话说回来,你们认为他们不希望我染头发是因为那种样子不好看吗? 还是因为我站在台上讲道,如果我把头发染成染成红红绿绿的,不是他们平常看习惯的那个样子,他们会在听道的过程一直盯着我的头发的颜色看,而不能专心听道呢? 我可以义正词严地告诉他们,发型与头发的颜色是我个人的事,他们不应该把眼睛看在我头发的样式上,他们应该专心听道吗? 你们认为我这样讲是合理吗?

站在台面上事奉的人,就好像电视记者一样,当他们在播报新闻的时候,全国的人都盯着荧光屏看他们. 一个没受过训练的记者很容易让观众的焦点放在他们身上,所以他们会穿很显眼鲜艳的衣服让人的眼光盯着他们,或是常有一些不得体的动作或话语, 他们忘了他们的职责是让人听到今天发生的新闻.

了解这点,我们会发现电视台的新闻播报记者不会常常更换,他们穿的衣服也不会很特殊,他们的口音也很正常(我曾听过一个记者喜欢用特别的语调播报新闻,听了十分钟我完全无法专心在她报的新闻因为她的语调太怪腔怪调了). 如果一个新闻记者不能有效的让人听到新闻,我认为他是个失败的记者.

在教会里的事奉也是如此,特别是那些站在人前事奉的人. 他们好像是在镁光灯之下,但是他们不是明星,更不是在演戏. 他们的职责是把人带到神的面前; 他们是带领会众来敬拜神的人; 他们是神话语的出口,神透过他们把话语给祂的百姓. 所以,他们的心中应该只有两个对象 – 神,与会众. 他们就好像是个導管把神的荣耀与地上人的需要连在一起,他们所想的应该是如何把人带到神的面前.

从圣经来看,这些事奉神的人就好像旧约时的利未人一样,他们当中有看门的利未人; 有抬约柜的利未人; 有办事的利未人(民数記4:48); 也有歌唱的利未人,他们的职责是带领百姓来敬拜神就好像今天的诗班一样. 利未人是被神捡选(民数記3:11)出来办理会幕的事(民数記3:11),协助祭师来为以色列人赎罪的(民数記8:19),办耶和华的事(民数記8:11),所以有很多利未人是需要站在人前来事奉神的.

民数记告诉我们,利未人在世上没有自己的产业(18:23),但是他们特特属于神, 耶和華是他们的分. 所以我们知道利未人,特别是那些有机会站在人前事奉的人不应该把心放在自己身上,或是想如何来表现自己,应该是专心在事奉这位神身上,而不是找什麼方法来事奉神. 我们人很容易[眼大漏神],我们想尽各式各样方法来事奉神, 但是我们很容易忽略了神的要求,而按我们所想的来事奉神.

从今天的教会生活来看旧约这些事奉的人,狭义地说他们是指着那些奉献自己全时间来事奉神的人也就是那些全时间的传道人,宣教士,或是教会与福音机构的全职人员,当年利未人的身份是他们今天应该有的事奉态度. 可是这种狭义的讲法容易造成教会里[圣品阶层]与[平信徒]之间的鸿溝. 那些属于[圣品阶层]的人好像就高人一等,而[平信徒]就成了次等公民. 事实上,圣经里没有这种观念与作法.

看到天主教引出来的这种弊端,马丁路得改教所带出来的其中一点是[全民祭司],也就是所有信主的人都应该是神的[祭司]而非只是那些全时间事奉的人而已,如同彼得前書2:9所说的 – 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

[全时间事奉的人]与[平信徒]应该只是在事奉形态与岗位上有不同, 然而在事奉的态度,以及与主的关系上,每个因着耶稣而成为神国度子民的人都应该是[祭司], 所有信主的人都是耶稣的门徒,都是[全时间]才对,因为神要我们对祂全心的摆上.

就好像不少利未人需要在人前事奉神,今天的教会也有许多人必须在人前来事奉. 在人前事奉,在台面上事奉最重要的原则就是[他必興旺,我必衰微]。 比如, 那些被神捡选(透过教会的呼召)出来司会带敬拜的人,他们的职责就是带人到神的面前来敬拜. 他们站在会众前应该像[空气]一样的透明,让会众在几乎感觉不出他们的存在,因着他们的带领,会众能很释放地来敬拜神.

了解司会这种需要带领会众在神面前敬拜的特质,带敬拜的人最大的责任就是让人能更释放的敬拜神,帮助会众把焦点放在神身上,而不是在司會身上. 所以带敬拜的人尤其要避免以激动的声调或情绪,以奇装异服或以新的敬拜花样,或是在带敬拜时讲太多话让会众不知觉地把他们的注意力放在司会个人的身上.

那些被神捡选(透过教会的呼召)出来在诗班事奉的人也是如此,他们不是合唱团. 詩班的职责是让他们的歌声透过他们生命来带出对神的敬拜. 他们好像是站在人面前事奉,其实他们是代表会众站在神的面前在敬拜神,就好像我们进白宫,或百金汉宫对总统或君王献诗一样. 一个成熟的教会知道,诗班不是对会众来献诗的,他们更不是为了会众献唱的,所以教会会要求会众不要以鼓掌来回应.

了解诗班这种站在神面前事奉的属灵意义,知道神看重的是我们人的本身,难怪一般教会对诗班都有很高的要求,不仅是在音乐素养上的要求,更是属灵方面的要求. 很少有教会把诗班看成一群只喜欢唱歌的人,因为诗班是个属灵的团体,所以诗班成员是否是信主就成了很重要的先决条件,其次诗班团员的生命是否是对的,他们属灵的光景是否是好的也是很重要的,因为教会诗班与教外的合唱团不同的地方就在于教会诗班是站在神面前事奉神的人,而合唱团的存在是要为人献唱的.

那些被神捡选成为神话语出口的人也是如此,不论是讲道的人,教导圣经的人,带查经的人他们都是站在台面上以神的话语来事奉的人. 他們就好像當年的文士一樣,如以斯拉記7:10所说的 – 以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。他们的职责是让会众从圣经上更认识神.

所以那些成为神话语出口的人,他们自己应该先成为神话语的门徒,他们應該是个[定志考究遵行耶和華律法]的人,然后他们才有资格去[將律例典章教訓以色列人]. 他们站在人前不应该是卖弄自己的聪明才智与圣经知识,更不是把圣经讲的高深莫测故意让会众没有信心去读, 一个真正了解神心意的[文士]他们的职责是让人因着他们圣经的传讲,使会众对神的话更有兴趣,让人从圣经上更认识神.

站在神面前事奉可真是轻慢不得的事,想当年那些大祭师一年一度进到至圣所事奉,他们都是恐惧战惊的怕他们的态度不对,或是事奉方式不合神的心意而被神击杀,难道我们今天事奉的神与旧约的神不同吗? 还是我们事奉人的态度不同了呢? 我知道有很多人会告诉我[今天是恩典时代了,神是大有怜悯,大有慈爱的],我不应该如此危言耸听地来吓人. 我们有没有想过因着什么我们今天是恩典时代呢?,我们有没有滥用神在基督里给我们的恩典呢? 我们会不会不知覺的[以敬虔為得利的門路],把站在台前的事奉不知觉地当成高抬自己的机会呢?

愿主必興旺,我們必衰微 (约翰福音 3:30). 谢谢你们与我们有份于耶稣的大使命. 谢谢你们爱与代祷, 愿神纪念你们也祝福你们所做的. 盼望很快能再与你们见面.

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论