圣灵恩赐还存在吗?

亲爱的代祷同工, (圣灵恩赐还存在吗?)

距离柏林180公里外有个小城,那里有许多华人工程师从国内来德国短期培训. 他们有来三个月,也有半年或更长时间的. 那个小城小到除了这家德国大公司以外就没有太多的东西了,所以在那里上班的华人情愿住在柏林每天搭快速火车上班,因为住在那小城实在太无聊了,而且那里适合华人的生活配套也不多,比如东方食品店,中文学校很少,而且华人教会更是没有.

最近教会里有位弟兄因着有可能全家搬到那里去住,倒不是为了上班方便而是为了要把福音传给这些国内来的过客(神把人送到家门口,不好好的把握太可惜了). 为了准备在那里开展查经班,所以他告诉我他希望利用空档到不同小组去观摩. 没想到有一天与他通电话时,他非常兴奋地告诉我在一个小组发现里面的人都很火热,而且很多人都蛮有圣灵的恩赐,都会看异象,作异梦.

[圣灵的恩赐]又叫[灵恩]. 当我们基督徒讲到[灵恩]时,我们是指[圣灵透过教会,透过基督的身体,给信徒的各种恩赐]. 今天华人教会对圣灵对灵恩的了解是越来越成熟了,如果你在20年前问人[圣灵恩赐还存在吗?],你会得到三个蛮极端化的回答. 关于灵恩,当时大多数的人的会告诉你,他从圣经里知道恩赐这回事,比如,医病,赶鬼,说预言,讲方言,看异象,等等.但是他不知道今天这种事还存不存在.

另外两派的讲法就比较伤感情了,他们各有对立的讲法, 一派认为所有新约,特别是四福音书以及哥林多前書第12章与14章,所说的恩赐都是有[时代性的]也就是恩賜在第一世纪之后就慢慢的没有了因为没有必要存在. 另一派的说法是这些恩赐不仅是存在的,更是因着目前教会的需要,圣灵恩赐的张显是比以前更明显了.

了解这两种极端化的讲法,不是很希奇地在八零年代,以及九零年带初期的教会(包括华人教会)只要一碰到灵恩就容易彼此矛盾,甚至产生教会分裂. 其实这是撒但魔鬼透过人的软弱与罪性引出来的毛病,除了不希望看到教会合一,恶者更希望教会对圣灵的本身产生惧怕,而在教会中尽量不要谈到圣灵,牠更希望让教会对圣灵所给的恩赐看之如蛇蝎一样的恐怖.

是没有错圣经很清楚告诉我们圣灵来是要高举荣耀基督(约翰福音16:14),我们一切的焦距应该是基督耶稣,所以一般的基督徒能够接受[教会不需要太直接地敬拜圣灵或高举圣灵],因为这样容易把我们对着基督的焦点模糊掉. 但是我们也很容易因着这种讲法而不知觉地忽略了圣灵的存在.

圣灵是三位一体神的第三位,祂是有位格的.圣灵以我们的身体做祂的家,为祂的殿,如哥林多前書 3:16所说 – 豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?6:19 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;

圣灵的位格,与祂的工作我们看不到,那的确是蛮抽象的,但是圣灵绝对不是如一般人想象的是个[能量](我想这种观念,华人可能是受[气功]的讲法来的),或只是我们事奉时用的一个[工具]. 圣灵是自隐的,如先知以赛亞对神的了解[救主以色列的神啊,你實在是自隱的神](以赛亞 45:15)。

这种[自隐]的特质在人世间我们有不少的例子可以看到. 圣灵的工作很多时候,就好像[母亲]一样永远是在背后,但是母亲对儿女的影响是不可磨灭的. 当我们看到大提琴家马友友出色的演出,或是前交通部长赵小兰在政坛上的成就,我们常常会把焦距放在他们身上,或是放在他们父亲的身上(这两位的父亲都是很有名的企业家,或音乐家),但是我们很少听人提到他们的母亲,可是我们知道他们是受到母亲很大的影响才有他们今天的一切.

另一个例子,圣灵的工作很多时候,就好像[幕僚,参谋]一样永远是在背后. 最近三个月全世界都在赞美新上任的美国总统欧巴玛,他的能干,他流利的口才,他精凖的管理才能的时候,很少人去想其实是他背后有一群很不错的幕僚与参谋使他能如虎添翼. 你我能举一个欧巴玛背后这些人的名字吗? 很难! 这些幕僚们也不希望外人知道他们的名字.

圣灵也是如此,祂是[自隐]的神,祂像母亲,又像幕僚与参谋一样来帮助我们. 圣灵透过祂给的恩赐(哥林多前書12:8-10;羅馬書12:6-8;以弗所書4:7-12;彼得前書4:10-11)与安慰(羅馬書5:5,歌羅西書 1:8),一方面圣灵好像母亲赐给我们内在成圣的力量,祂幫助我们在生命品格的成长;另一方面圣灵又好像幕僚与参谋赐给我们事奉上所需要的力量,祂帮助我们在事工上能开展能有果效.

但是与世上的母亲,或参谋很不一样的地方是圣灵在信徒身上以及在教会中的工作唯一的目的是希望透过我们来高举基督,不论是我们因着圣灵而结出生命的果子,或是在福音未到之处使基督的名被高举,而不是为了我们自己的好处. 不少人对这点不清楚所以[利用]圣灵来当我们得名利的踏脚石,这些不好的见证都造成基督徒或教会对圣灵以及圣灵的工作敏感,深怕掉进这些陷阱了.

随着年纪越来越大我一个人在家的时候越来越怕在厨房开火,深怕开了炉火忘了关而出事. 但我不能因着[怕忘了关炉火]而不开火烧饭,这豈不成了21世纪版的[因噎废食]了吗? 所以我必须要想出方法让我记得关炉火,这才是正确的态度. 这点我们大家都懂,但是当我们面对圣灵,面对圣灵的恩赐,以及面对圣灵的工作时为什么我们又不知觉地[因噎废食]了呢?

从我个人成圣的经历中,我发现自己是何等的软弱与有限. 有太多的试探我无法胜过,我既自卑又容易骄傲(蛮矛盾的!); 事工上想做好,但很多事因恩赐能力不够而又做不到(又是个矛盾!); 外表让人看起来属灵(全时间事奉的人当然被人认为是属灵的)里面却胜不过种种的罪恶的引诱(真是有苦说不出!!); 碰到事奉上的瓶颈需要属灵力量时却发现自己是个纸老虎(你们大概很难体会这种挫折感).

但是从过去二十几年的属灵经验中,我知道当圣灵在我身上加力量时(应该说当我愿意让圣灵在我身上动工时),我真是经历了[靠着祂我凡事都能],[藉著圣靈叫心裡的力量剛強起來]. 所以在信徒的成圣过程上,我怎麼能够否认圣灵存在的重要性,以及圣灵在信徒成圣上的必要性呢?

不仅是在信徒的成圣上我们欢迎圣灵大大的参与,也只有到了宣教工场我们才深深体会在事工上如果没有圣灵加的恩赐与力量,在欧洲这种情欲道德风尚很低落的地方我们真是会一事无成. 比如,面对几乎每星期主日的讲道我们不可能说最近光景不好你们姑且忍耐的听吧; 面对请了好几次客想传福音给人但人就是没兴趣; 面对信主的弟兄姐妹辅导后还是不能挣脱他们过去罪恶的锁链; 面对人被恶者捆绑需要赶鬼,鬼却老是赶不出去的无奈.

其实这些都是真实的例子,但这些都是神允许发生为了要让教会知道我们需要圣灵, 我们需要圣灵的工作,我们需要圣灵给的恩赐让教会能被建造起来. 这也是为什么我们很相信圣灵一定是为每个教会建造的需要而预备了所需要的恩赐给信徒,教会中每个信徒都至少有一个恩赐,传道人的恩赐不一定会比平信徒要多,但是传道人可能在恩赐的运用上要比信徒要有经验些,因为他们常常需要在恩赐中来事奉.

我同意那位弟兄的观察,柏林教会是明显有圣灵的工作在我们当中,这不是因为有灵恩的讲员温约汉[John Wimber],或是班尼辛[Benny Hinn]来过,这是神亲自做的因为我们这里需要圣灵的参与,我们这里痛苦受捆绑的人太多,如果没有圣灵,靠着人再怎麼努力也很难让人走出来. 正是因为如此所以在这里,当人在圣灵的大能中改变成长时,人人都知道这是神做的,荣耀是属于祂的,而不是人的功劳.

身为传道人,在教会中我只能在旁边配合圣灵所做的来行动,知道耶稣是群羊的大牧人,教会牧者应该是祂的牧羊犬,我们理当按着牧人的动作与指示来行动,牧羊犬是永远不应该为牧人决定下一步的.

当信徒被圣灵复兴了,或是被释放了,他们是可能会[喜怒忘形],甚至有些人许多潜在的肉体血气都会被显出来,如此一来使教会显得有点[混乱],但是我们不能因此而阻止了圣灵的工作,我们需要祂. 重要的是我们该如何加紧这方面的圣经教导使弟兄姐妹不至于因着圣灵的工作而失去了真正属灵的福气.

今天当我回过头来看到圣灵在我们周围弟兄姐妹身上的工作,让他们从各式各样罪恶行径中被释放,许多人从亵渎神否认神到今天愿意为耶稣顛狂,他们对圣经对查经有胃口愿意在事奉上更投入时,我只能说[主呀,愿祢做更大的事在信徒身上!!]. 真愿神的灵给下更多的恩赐,在各地大大的动工建立教会开展神的国度!!

因着母亲年纪大了单独一个人住会有危险,我上星期回到美国后就立刻来加州. 我目前在落杉磯照顾她,我会在这里待到三月初然后回纽泽西重新打包行李之后,再去柏林. 谢谢大家一路在祷告与行动中托住我们.

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论