圣经里有讲到梦吗?

亲爱的代祷同工, (圣经里有讲到梦吗?)

说到梦,好像一般人认为只有心理学家比较会有兴趣去研究。其实,圣经里有许多地方讲到梦,而且很多时候圣经中的梦是与神有关的,有些梦是从神来的,但那绝不是神闲来无事给人一两个梦来做做,而是神透过梦让当事人和神所要启示的事情连在一起。圣经中既然有那么多地方提到梦,很明显地神认为梦是个不错的管道来和人沟通,所以我们信徒也需要有一些关于梦的了解。

我们将在这篇文章一起来看圣经中一些常读到的梦,看看那些梦到底是如何发生的?这些梦是在哪些情况下发生的?接着下篇文章会有系统地来看神给人梦的目的到底是什么?希望这之后会有另一篇文章谈到如何来解梦,以及解梦时我们当有的态度;这是许多弟兄姐妹常问的问题,是一般会做梦的人都想要知道的。

从旧约圣经到新约圣经我们常看到神把梦给人,神透过梦来启示或指示祂的想法和心意。以下,我们会从旧约和新约当中举六个比较典型的例子来看梦。圣经中第一个明显的做梦记录应该是在创世纪20章基拉耳王亞比米勒的故事;也有人说,创世纪第15章神和亚伯兰的对话是在梦中发生的,但圣经说那是神在异象中对亚伯兰说话。异象和异梦是不同的;异象发生时人应该是在他意识清醒或半清醒的情况下,而异梦是在我们无意识的情况下也就是在睡着的情况下发生的。

基拉耳王亞比米勒的梦,这是在创世纪 20:1-8。那是在亞比米勒看上了亚伯兰的妻子撒拉,准备把她娶为妻子的时候,神在亞比米勒的梦中向他显现来指责他。这个梦令人惊讶的地方是神居然会向不信祂的人显现。事实上在这世代神仍然在向那些不信祂的人显现,今天在巴勒斯坦的回教徒常在梦中见到神向他们显现要他们去信耶稣,请读去年6月18日的文章“神迹会伴随我们吗?”,那是去年我去耶路撒冷开会时一个巴勒斯坦基督徒(那里一个神学院的院长)讲的见证。

亞比米勒梦的经文如下 – 亞伯拉罕從那裡向南地遷去,寄居在加低斯和書珥中間的基拉耳。亞伯拉罕稱他的妻撒拉為妹子,基拉耳王亞比米勒差人把撒拉取了去。但夜間,神來,在夢中對亞比米勒說:「你是個死人哪!因為你取了那女人來;他原是別人的妻子。」亞比米勒卻還沒有親近撒拉;他說:「主啊,連有義的國,你也要毀滅嗎?那人豈不是自己對我說『他是我的妹子』嗎?就是女人也自己說:『他是我的哥哥。』我做這事是心正手潔的。」神在夢中對他說:「我知道你做這事是心中正直;我也攔阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾著他。現在你把這人的妻子歸還他;因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。」亞比米勒清早起來,召了眾臣僕來,將這些事都說給他們聽,他們都甚懼怕。

其次是雅各做梦的故事,这是在创世纪 28:10-17。那是这位从小被妈妈给宠坏了小儿子雅各,在父母亲给的压力情况下回到老家去娶妻路上发生的故事。他生长在父母亲认识耶和华神的家庭中,但他自己却是我行我素地不愿意去面对这位神,就在他离开父母亲家去娶妻的过程中,神在梦中和他相遇,这应该是雅各第一次那么真实地遇见神,也在梦中听到了神把当初给他祖先的应许也给了他。

这故事奇特的地方是神不仅是位高高坐在宝座上的万王之王,祂也主动在找人回头归向祂。神放下了祂王的自尊,主动向人来显现。这个梦在圣经里是非常重要的,因为耶稣在约翰福音第一章的51节里也引用了这段故事将拿但业比喻成雅各;耶稣告诉拿但業,他将看到神主动来寻找人,使那些愿意信神的人因着“天梯”的存在(这梯子就是耶稣基督)而能从新与神和好,能与神相交。

雅各梦见神的经文如下 –雅各出了別是巴,向哈蘭走去;到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺臥睡了,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上(或作:站在他旁邊),說:「我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」就懼怕,說:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」

其次的例子是约瑟做梦的故事,这是在创世纪 37:5-11。很明显的约瑟是个喜欢做梦的人,在哥哥们的心目中他是个得到父亲宠爱,却不务正业只会做梦的人。有一天约瑟很得意地把他做的两个梦告诉哥哥和父亲,没想到那却在他哥哥们心中埋下了要杀害约瑟的念头。看起来神给约瑟的这些梦好像使他倒了霉,但神的意念却是高过了人的意念,甚至高过了约瑟哥哥们要谋害他的恶谋;神透过了约瑟的梦成就了祂救赎计划中一个很重要的环节 – 把雅各的家族在迦南地大饥荒时藏在埃及,将他们从一个家族繁殖成以色列民族。

以下是约瑟梦见他和哥哥的故事经文 – 約瑟做了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。約瑟對他們說:「請聽我所做的夢:我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。」他的哥哥們回答說:「難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?」他們就因為他的夢和他的話越發恨他。後來他又做了一夢,也告訴他的哥哥們說:「看哪,我又做了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。」約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,他父親就責備他說:「你做的這是什麼夢!難道我和你母親、你弟兄果然要來俯伏在地,向你下拜嗎?」他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裡。

再来的例子是巴比伦王尼布甲尼撒的梦,这是在但以理书 2:1-6 – 巴比伦帝国当年的荣耀到今天仍然被人谈论,甚至今天在伊拉克的人还会怀念他们祖先当年的光彩。而巴比伦帝国的尼布甲尼撒王大概是这帝国中最有名的王了。在他登上这王位的第二年,神让他做了梦,透过这个梦神为但以理预备了“从政”的路,也就是但以理透过为尼布甲尼撒王解梦的机会不仅使神的名被高举超乎那些异教的术士,也使他自己被尼布甲尼撒王高抬成为巴比伦帝国的总理 – “於是王高抬但以理,賞賜他許多上等禮物,派他管理巴比倫全省,又立他為總理,掌管巴比倫的一切哲士”。

以下是尼布甲尼撒王做梦的经文 – 尼布甲尼撒在位第二年,他做了夢,心裡煩亂,不能睡覺。王吩咐人將術士、用法術的、行邪術的,和迦勒底人召來,要他們將王的夢告訴王,他們就來站在王前。王對他們說:「我做了一夢,心裡煩亂,要知道這是什麼夢。」迦勒底人用亞蘭的言語對王說:「願王萬歲!請將那夢告訴僕人,僕人就可以講解。」王回答迦勒底人說:「夢我已經忘了(或作:我已定命;八節同),你們若不將夢和夢的講解告訴我,就必被凌遲,你們的房屋必成為糞堆;你們若將夢和夢的講解告訴我,就必從我這裡得贈品和賞賜,並大尊榮。現在你們要將夢和夢的講解告訴我。」

从整本圣经来看,的确旧约圣经里的梦比新约圣经要多了很多;但新约圣经中不仅有神给人梦的记载,在使徒行传的第二章,神也透过彼得在五旬节圣灵降临之后的讲道清楚地告诉我们,在末世我们看到的异象和做的异梦只可能会更多 – “神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢”。

这段经文,在英文圣经里没有用“异”这个字,只是单纯地用“梦”和“看见”(Dream and Vision), 可是在和合本的中文圣经我们把“梦”和“看见”翻译成“异象”和“异梦”,因为翻译的人想要强调这些不是普通的梦或普通的看见,而是出于神的梦,以及出于神的看见。所以,中文圣经通常把出于神给的梦叫异梦,因为那是非比寻常的梦。

在新约圣经中看到的第一个梦应该是约瑟的梦,这是在马太福音27:18-24。圣经对耶稣肉身父亲约瑟的记载实在不多,我们只知道他是个木匠,他是属于犹大支派,是大卫的后代,虽然对约瑟的记载不多,但圣经说他是个义人,也就是神认为约瑟是顺服神也是个敬虔敬畏神的人。约瑟梦做梦的原因很可能是因为知道他未来的妻子玛利亚在沒有原因的情况下怀了孕,这在当时是个极大的羞辱,不仅对玛利亚,更是对约瑟来说是个羞辱,所以这位可怜但老实的約瑟想要把这位还没迎娶的妻子给休了,正在思考的过程神就透过梦来和他说话。

这段神向约瑟启示他妻子玛利亚怀孕的故事经文如下 – 耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利繙出來就是「神與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;

现在进到本文最后一个梦的故事,关于彼拉多妻子做的梦。在受難夜的那天耶穌受盡了从人来的侮辱和鞭打,他不僅經歷了三次羅馬法庭的審問,这些給耶稣帶來肉體上皮肉上最大疼痛和流血;他也經歷了三次宗教法庭的審問,在这当中犹太人給耶稣精神,情緒,人格,尊嚴上各样的羞辱。就在最後的過程,在彼拉多要宣判耶穌罪的時候,彼拉多的妻子派人來告訴她丈夫關於她夢到耶穌是誰的事,她要求彼拉多不要插手在犹太人的这件事上,这故事是在馬太福音27:17-24。

以下是彼拉多的妻子告诉彼拉多关于梦到耶稣的经文 – 眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:「你們要我釋放那一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?』巡撫原知道他們是因為嫉妒才把他解了來。正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:「這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。巡撫對眾人說:「這兩個人,你們要我釋放那一個給你們呢?」他們說:「巴拉巴。」彼拉多說:「這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?」他們都說:「把他釘十字架!」巡撫說:「為什麼呢?他做了什麼惡事呢?」他們便極力的喊著說:「把他釘十字架!」彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」

这篇文章里只举了六个梦,有四个在旧约圣经,两个在新约圣经。其实圣经里还有许多关于梦的记载,但重要的是,要知道有些我们人做的梦的确有可能是从神那里来的;既然神给人梦,这些梦一定是有个目的 – 神要透过梦和我们交通,神要告诉我们一些重要的事。当然有些人会说,如果神真要告诉我们一些重大的事,祂大可以明着告诉我们,神可以在大白天告诉我们,祂不需要等到夜晚,等到我们睡着了才告诉我们,不是吗?这种讲法听起来好像很合理,其实这种想法背后的心态是蛮叛逆的,是我们把自己放在神的权柄之上的。

唉,人一向会把责任推到神身上,神实在是很难做事。提出上面这问题的人应该想想,白天你我是否是太忙了,忙到一个地步我们是否已经不可能再听到神的声音了呢?而且目前这世代的声音尤其是多,世界透过互联网不断地发出声音来吸引我们去听;在这样的多彩多姿,多声音的环境中,你我大概也不会有太多的兴趣来听神的声音,或许这也是为什么神在这世代中仍然会用异象和异梦来和人说话,因为也只有在睡梦中我们才可能安静下来。

下一篇文章我们将会继续谈梦,既然神用梦和我们交通,神用梦和我们沟通,我们需要知道神给人梦的目的到底是什么?希望从这些经文故事的解释中,你我有机会了解为什么神要用梦来和人沟通,以至于你我能对神和我们的沟通敏感。

你有清楚的经验知道神曾经透过梦来和你讲话吗?神曾透过梦告诉你一些你需要知道的事吗?希望从这几篇文章中,你会知道这是一件极有可能发生的事!

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论