你愿意投入一对一的门徒训练吗?

亲爱的代祷同工, (你愿意投入一对一的门徒训练吗?)

柏林教会越来越强调门徒训练,不仅是透过主日的教导,透过主日学和特会来做门徒训练,我们也很强调信主比较久的弟兄姐妹能一对一地花时间以生命来带领另一个新的生命,所以你在柏林教会常常看到[母鸡带小鸡],不仅在司会时有经验的同工会带一个新手上台与他一起配搭事奉;在小组里也有资深同工来带新的小组长;对于新受洗或刚信主的人我们也希望能有一对一的生命投资。

虽然对这些刚入门的信徒目前我们还没有全面地做到一对一地门徒训练,但这是我们的目标,求神兴起更多的信徒带着培养神国度人才的异象来带刚信主的人。这些带领人的弟兄姐妹通常会写信或打电话给我们谈到他们在一对一的门徒训练中所碰到的疑问和问题,我们会尽快地来帮助这些愿意带领人的弟兄姐妹让他们自己也同时受到进一步地门徒训练和关怀。

能有机会用一对一的方式来门徒训练刚信主的人真是神给信徒的恩典和特权,但在事奉的心态上要知道這絕對不是個教會规定你我去做的事工,那是走不遠的。能投入用一对一的方式来门徒训练的人一定要有从自己内心深处出于从神来的呼召,如以下我们所读的信[和M一起同行虽然很辛苦,但是却非常值得,看见神在一个人生命中的改变实在是一件天大的喜事。而且M是完全的一张白纸,我自己的言行会直接影响到M未来在信仰道路上的坚持,所以不得不打起精神来]。

很多人都喜欢和小孩或刚生的小婴儿玩,小孩和婴儿是很可爱的,但如果要你我花长时间来陪他们玩,那就不是一件好玩的事了,所以必须[不得不打起精神来],可是神是有恩典的,祂会在我们手脚发软或心力疲乏的时候,透过我们事奉的对象兴起许多令我们开心或安慰的事来鼓励我们,神也透过他们生命的改变来肯定我们所做的,因为去做门徒训练是耶稣心目中最重要的事(马太福音28章),耶稣要求我们去为神的国来培养祂的门徒。

比如我们所读的这段[这次我们比较可以聊多一些轻松的话题, 而不是所有的时间都在诉苦, 当然大部分的时间还是, 但是至少有了少量的时间在开玩笑。M的祷告时间开始加长, 表达开始流畅, 上周日大川带大家一起做祷告的事情给了M很大的震撼, 她会从心里很想要祷告。与以前相比M为自己家人的祷告篇幅还是挺多的, 不过这次祷告M有加入关于自己的需要 (说: 神, 我想要认识你,请你让我认识你)。再然后我们开始上课, 我觉得我不太有信心讲人和人的罪这一课, <创世纪>第2,3章, 这里面深奥又难懂。M读得很有兴趣, 因为这是M第一次读这个故事:上帝, 亚当, 夏娃, 生命树和分别善恶树, 蛇]。

这过程得到最多的是那些愿意摆上的人,他们会碰到很多学习的机会,比如我们所读的这段[还有件有趣的事情,在去S家的路上,我买了花,M问我花是哪里买的?我说越南人店,M说越南人店里不是都摆偶像吗?我们基督徒也可以去买东西吗?我说可以呀。然后跟M分享哥林多前书里关于吃偶像祭物的内容,M简直不敢相信,瞪大了眼睛看着我,说:拜过祖先偶像的饭怎么可以吃?!我说,我家拜祖先完了,我会自己默祷,求神洁净我的食物。M还是很不能理解地说:“我已经跟孩子讲了凡是摆偶像的商店我们再也不去了。我的妹妹是基督徒,她们都不吃那些饭的。”我才意识到M的信心完全还没有到那个程度,就和她说:“你如果觉得去到有偶像的店会不舒服就不要去,没有说一定可以去或者 一定不可以去的。”]

人会彼此影响的,我们的嘴巴能影响人使我们周围的人也成了只会动嘴巴不喜欢行道的人;一个只喜欢动脑耍心机的人,他的头脑也会影响别人使他们也成为爱耍心机的人;可是你我的生命却能直接影响另一个生命,耶稣当年也是如此地刻意与人住在一起花时间以生命来带领门徒,所以一对一的门徒训练在教会历史中不是一件新的事。

有许多不同的一对一门徒训练形式,市面上甚至有些现成的教材可以用(比如,更新传道会所翻译的[丰盛生命]就是很好的教案),但重要的是我们需要有使命感,也就是要清楚知道耶稣讲的大使命(马太福音28章)是对你我个人的的邀请,而这个使命感就是神的呼召,是耶稣在两千年前就邀请你我一起投入的。你愿意站出来,为你的教会,为神的国度,更重要的为你自己能更多地经历神而投入[一对一的门徒训练]吗?试试看,你不会后悔的!!

以下这几篇文章[与提摩太的对话]就是这段时间我们所写的信,我们和这些愿意投入一對一的門徒訓練的人所谈的有神学,有辅导技巧,也有关于人的罪或捆绑的处理。我故意不完全放上他们写的信在博客上,因为这当中有些可能牵连到人的隐私,但我们会把这些愿意门徒训练别人的弟兄姐妹他们所问的问题和我们的交谈放在文章中使你们读的时候能知道来龙去脉。

请稍候。。。。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论