你怕的是什么呢?

亲爱的代祷同工, (你怕的是什么呢?)

很少有人是天不怕,地不怕的;每个人或多或少都有令他害怕的东西或事情。我听过许多奇奇怪怪令人可怕的东西,有个一米八十多的大男人告诉我他最怕蟑螂,看到蟑螂可以使他好像得了神力似的能一口气跳到高桌上(奇怪,也有人说有种大蟑螂烤了之后很好吃);大多数的姐妹都怕老鼠,只要看到老鼠她们就尖叫昏过去了(奇怪迪士尼世界的米老鼠却是人见人爱,为什么他很可爱呢?)

信耶稣之前和大多数的华人一样,我很忌讳去殡仪馆,怕去了之后会沾上霉运。那时我也怕看到死人(尸体)或看到华人习惯用的棺材,感到华人棺材的样子极其恐怖,可能是从小因着司马中原写的中原乡野传奇小说读多了所以思想中了毒素(妙的是有一阵子华人生意界还流行身上带个金色的小棺材钥匙链装饰品,认为这可以带来好运 – 金棺材表示金色的“官”和“财”)。感谢神,信了主之后死和棺材对我都不成问题了,也常常需要面对这些。

话是这么说,人信了耶稣之后,还是会有所怕的东西或事情。有些人还是会怕或忌讳去殡仪馆,还是很怕听到“死”这个字,特別是在自己身上绝对不能讲到死,认为死是不吉利的事。其实这是不必的,因为我们的生命气息是在神手上,若不得到神的允许,你我想死还死不了呢,所以传道书3:1-2告诉我们凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。

根据我们的观察,信徒最常挂在嘴上令他们害怕的东西是“魔鬼”(或叫“撒但”)。信耶稣之前,他们对鬼的概念或许还没那么的强烈(不信神的人大概也不相信世界上有鬼的存在),信了主之后,他们整天就把“属灵争战”这四个字挂在嘴上了。奇怪的很,好像信了神之后我们的身份就立刻变得很重要,成了魔鬼喜欢打击的对象了。这种情形去年底在柏林教会因着有个13个月大的孩子突然去世,而变得特别明显,许多信仰不稳定的父母亲感到他们自己的孩子会是魔鬼下一个要攻击来取走生命的对象,所以那段时间就不来教会了。

信主之后我们的身份的确变得很重要,但这种重要性是从神的眼中来看的,因为我们的身份从一个世界上的“乞丐”变成了神国的“王子”,你我成了这位既荣耀又有大能神的子民了。就好像前一阵子我突然发现和英国皇家居然有血统的关系,他们特意邀请我下星期去白金汉宫和女王以及她家人见面吃饭(你能想像我会在那里看到查尔斯王子,更令人兴奋的是我能看到那位刚结婚英俊的威廉王子和他的妻子吗?想到这里我最近几天都无法睡好觉了)。我们信主之后的感受和在神眼中的地位也应该是如此 – 顿时你发现你和耶稣,以及和圣经中讲到历世历代的属灵伟人在主里成了一家人了!

可惜的是一些刚信主,特别是那些信主很久却对神话语不清楚或不追求的老教徒也会如此,他们对神的体会远不如他们对魔鬼的理解,所以你常会听到他们说到“昨晚魔鬼又来攻击我了”,“撒但老是来找我孩子的麻烦,让我孩子不断生病”,“我家水管最近老是会坏,这一定是属灵争战”。

我最怕听到这种话了,特别是怕在一个常有慕道朋友来的小组里听到这种说法。如果你是福音朋友,最近因着需要或因着被人邀请来到小组聚会,听到这类的话会不会让你感到不舒服呢? – 我还不信世界上有神,但你们却能把鬼,把魔鬼的能力和作为讲的那么活神活现的,原先我到小组是要来认识神,是想来经历神的,但你们却透过小组聚会中的分享让我知道魔鬼是那么的厉害,牠是那么神勇,还会处处攻击人,特别是会打击那些信耶稣的人,那我为什么要信这位耶稣呢?明明是我找自己麻烦吗!

我真希望人信主之后透过读经和主日敬拜对神能有渐进的认识,也能在日常生活中以及在小组里真实经历到神,以至于他们对神的荣耀,对神的大能,神的慈爱,对神是万王之王,对祂是万神之神的体会能远超过他们对魔鬼或对属灵争战的理解,因为圣经告诉我们那在我们里面“神的灵”远大过于那在世上的。

你我还记得在旧约的希西家王吗?当亞述王西拿基立带着至少18万5千个战士來侵略猶大,圍困一切堅固城,想要攻破佔據犹大国,他在耶路撒冷城外叫嚣要打击城里百姓的士气时,希西家王在历代志下32章7-8节对百姓说 – 「你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌;因為與我們同在的,比與他們同在的更大。與他們同在的是肉臂,與我們同在的是耶和華我們的神,他必幫助我們,為我們爭戰」。百姓就靠猶大王希西家的話,安然無懼了。

当年感动希西家讲的这句话的圣灵,大约在七百多年之后也感动了使徒约翰,他在约翰一书第四章四节写下了类似的话来提醒信徒(也包括提醒今天的你我),让他们知道神的能力是远远大过于撒但魔鬼的 – 小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。

在这段故事里,圣经告诉我们,希西家王讲了这段话之后,当天晚上神派了祂的使者在亞述營中殺了十八萬五千人(列王记下19:35)。这故事中我最喜欢的地方是圣经告所谓的【神的使者(the Angel of Jehovah)】只是一个天使(the LORD sent an angel),如果神派的区区一个天使就能一口气杀掉18万5千亚述帝国大能的军人,我们信的这位神岂不是更厉害,更有能力来保护你和我吗!

所以“死”或“魔鬼”,甚至“属灵争战”并不可怕因为神是大过这一切。但信徒应该要知道有一样东西比魔鬼比撒但还要恐怖,可惜的是不论是刚信主的人或信主一段时间的人,我们对这样东西的存在却非常不敏感,也忽略了如果真碰上了这东西那一定是会召魔鬼来搅扰甚至攻击我们的,你知道那是什么东西吗?

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论