你必须要脱胎换骨

亲爱的代祷同工, (你必须要脱胎换骨)

耶稣在马太福音第13章讲天国的比喻时,除了他的门徒在场听以外,一定还有许多犹太人的文士在场,所以他讲完了以上这七个比喻之后,接着耶稣讲了第八个比喻来结束这段关于天国奥秘的教导,那是给这些文士和法利赛人的劝告和建议,因为我们看到 13:52 节这比喻中耶稣一开始就是对着文士说,告诉这些人需要脱胎换骨,以至于他们在事奉上能有突破。

一般人认为我们有了高科技的电脑之后,就可以丢掉古老的发明比如算盘,其实两者都重要都有其必要性和可贵的地方。同样道理,一些新约世代的人以为有了新约圣经,旧约就可以放到一边去了;更极端的信徒以为有了圣灵的更新之后,连整本圣经都可以不必再读了,因为我们只要有了圣灵的交通与感动就够了。

事实并不是这样的。“旧的”和“新的”是需要彼此能互通的,是互补的而且是不矛盾的。有了新约之后,才能显出旧约圣经的可贵,因为如果没有新约所带出来的启示,没有人能真正读懂旧约圣经;反过来说,如果我们失去了旧约圣经,新约圣经会是一本很奇怪的书,好像我们进到电影院去看电影,但却是从中场看起,所以即使看完了这部电影,我们还是搞不懂为什么结局会是如此,所以新旧约圣经两者都重要;怕的是我们只想拥有一个,而非两个都有。

在这比喻中,耶稣告诉人其实“旧的”和“新的”两者都重要。所以他对那些文士说 – 你们文士如果想要从旧约的专家身份变成天国的门徒,你们需要突破目前的光景;一旦这个光景突破了,你们就会像一个有钱的管家,或像一个魔术师一样,可以从他的百宝箱里拿出最古老的珍宝,比如拿出用象牙雕刻出来的算盘(类比他们对旧约的知识是那么的精通),他也可以拿出最新的科技玩意,比如能拿出高速计算的 iPad 2 来(类比他们对耶稣所带来天国道理的理解)。

“新的”是建立在“旧的”基础之上,没有这些旧的律法,旧的科技,或旧的理解,就不能有新的产生;但如果你我只停在旧的上面(比如到现在还是在用算盘;比如到现在还是守着旧约,拒绝接受新约),我们就不能有突破,所以新的产生使旧的得以成全,得以完全。这点我们可以从旧约和新约之间的互动关系看到;所以“新的”和“旧的”都重要,都有它们的价值。

在这比喻中“旧东西”和“新东西”的区别在于耶稣祂自己。在耶稣道成肉身来之前,一切都是根据旧约的律法,而这些律法是需要透过文士等人来教导之后一般人才能明白的;而耶稣来了,带来了天国层面的启示就好像让人从毛玻璃看风景,进到了透明玻璃来看风景;也像从看黑白电视的经验,进到看3D立体电视。

毛玻璃看事情没有什么不好,但就是可惜了些,想看清楚时却不能,所以看是看到了,但好像是少了些什么似的。如果没有任何电视可看,黑白电视也可以,但看了3D电视之后,你很难会再回去看黑白电视了。耶稣说你们文士也是如此,不要以为你们目前所有的是最好的,我带来的是更好,你们应该来向我要。

今天的信徒一个不小心也会停留在当年文士所处的光景中,我们所表现出来的行为很像两千年前的那些文士那样,比如,我们喜欢教导别人,而非如玛利亚那样喜欢在基督的脚前谦卑地学习;我们喜欢研究神的话,而非喜欢活在神的话中;我们喜欢说道,而非行道;我们喜欢在台面上的事奉,而非隐藏的事奉如基督的样式;我们喜欢被人称赞,而非把被人称赞的机会让给别人或把荣耀归给神,因此而失去了耶稣所想带我们进入的那天国层面的祝福。

所以,耶稣的这个比喻不仅是给当时的文士和法利赛人,也应该是给今天我们一些有心的基督徒。你我当初都是因着圣灵入门,可是这条天国的道路走了一段时间之后,不知觉地我们却靠着肉身来成全,容易活在肉体和血气中 – 你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?(加拉太书 3:3)。

你是个现代版的文士吗?其实或多或少,我们都是。你目前的事奉是如何呢?你的事奉是否是否已经到了一个瓶颈了呢?你是否到了无法突破的地步了呢?或许你我有的都只是旧的,是那些老化的东西,或许我们只有人的言语而没有权能。如果是如此,耶稣在马太福音13章讲的第八个比喻就是给你的。或许我们应该到耶稣的面前求问他,我们该如何才能从地窖里既能拿出新的,也能拿出旧的来?我渴望活在那样的光景中,你呢?求主帮助我们!

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论