面对危机与突发事件

亲爱的代祷同工, (面对危机与突发事件)

大多数的人都会同意在我们人生的路上[天色不是常蓝; 人生不如意的事,是十之八九]. 同样道理,我们身边所发生的危机或突发事件大多数都是不好的事,是我们一般人认为的倒霉,官运不好,或不幸的事. 在小组(或是在教会中)碰到突发事件,很多人是能躲就躲,免得忙上加忙,或是吃力不讨好。

其实,[突发事件]是神给我们化装的祝福,问题是我们无法用肉眼看到(創世記6:3人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面). 基督徒都希望能得到神的祝福,但是我们容易自己来定义所谓的祝福,所以当神给的祝福与我们所想象的不一样的时候,我们不仅会错过那个祝福,甚至还可能埋怨神不看顾我们呢.

昨天晚上有个小组来我这里聚会,我们谈到信主的人需要有属灵的眼睛,我们需要学习有属灵的洞察力,否则我们是会错过许多神特意要给我们的福气. 属灵的洞察力,又叫属灵的敏感度,或叫属灵的智慧,这里是指我们基督徒能在凡事上(好事,坏事,顺镜,逆境,苦难)从神的角度来解读所发生的事. 当我们能从神的角度来看事情时,我们在顺境时,比较不会喜乐忘形; 在逆境时,也不会过度悲观难受; 即使在走旷野时,也知道神还是会与我们同在的.

所以,有属灵的洞察能力对基督徒是很重要的,这也只有神的灵可以给我们,如哥林多前書 2:12-14 所说的 – 我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。

不论是在个人身上,或是在小组里,突发事件虽然大多数是不幸的事,但是如果我们能用信心的眼睛(有属灵的洞察力)看到乌云之上的迦南美地,而在这个过程中靠着神走过去,神是可以把这些不幸变成祝福的. 这些不幸的突发事件是会让人手忙脚乱,甚至乱了阵脚,除非我们灵里面有清楚,无误的神学架構来支撑我们,这就好像走在冰雪路上,穿着有钢钉的鞋子会比较安全,不会滑倒.

以下四点構成这个神学架構. 能了解,也能活用这四点,可以帮助我们在各样的环境中不仅能站稳,也能冷静地处理事情,让我们一步步地走出困境来.

1. (神仍然在我们身边) –有人说过, 再大的难处, 再大的突然事件发生, 只要有个平常心, 我们就比较能够面对. 这种讲法听起来很对,假如,有人花了心血与时间准备去考[高考],或[工作面试],考试那天突然家中出了事,大大的影响了他的心情,你如果在他身边,你会如何来鼓励他呢? 你大概也会说[只要保持平常心让你所预备的实力显出来, 你会考的不错的].
不幸的是,在人生经验里,我发现[平常心]也只能在平常的时候才会有,在危难时,在压力下还能有平常心,那种不寻常的[平常心]就是出于神的了. 当不好的事或紧急的事发生的时候,我们容易忘记神的存在. 这与我们平时是否是个[与神同行]的人有关,如果我们平时与神的关系是像亲密的朋友那样的近,我们比较容易在有不好的事情发生时,知道主耶和华,我们靠山就在我们的身边,这种感觉就像我们中国人所说的[吃了定心丸]一样.

昨晚的聚会有个姐妹分享灵修的心得,她从撒母耳記上23章看到大卫碰到任何事(在这章所发生的都是紧急,危难,要命的事),他都是向神凡事求问,大卫与神之间的那种亲密的关系是很令人羡慕的. 这位姐妹从大卫的[凡事求问]上所观察到的是正确的. 就好像人与人之间的信任与接纳关系的建立是需要花时间,我们与神亲密关系的建立更是需要花时间与代价来培养的.

我们会羡慕大卫与神之间的那种亲密的关系,为什么我们自己却不能有如此的关系呢? 神能与大卫如此亲密,我们能说神不愿意与我们亲密吗? 圣经处处告诉我们神不偏待人(歷代志下19:7; 使徒行傳10:34; 以弗所書6:9; 歌羅西書3:25; 彼得前書1:17). 我们无法与神如此亲密,会不会是我们所了解的神是很无趣乏味,不苟言笑,总是喜欢找我们麻烦? 所以我们情愿尽量不要去麻烦那日理万机的[老人家]. 养成平时不去倚靠神的习惯后,当难处来的时候,我们也不会记得神的存在,所以当天塌下来时,我们只能用自己的肩膀去顶了.

大卫与神是如此的亲密,甚至在危难,危机时,大卫知道神还是在他身边,是他可以倚靠的. 难怪大卫可以从他与神的交往经验里写出这样的诗篇 – 耶和華,我的力量啊,我愛你!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。

2. (神知道这件事的发生)–在我们碰到危难苦难,碰到突发的不幸时,知道神还在我们身边,知道祂不会放弃我们,还是不够的. 人希望当权的人在危难临到我们的时候,不要一问三不知. 难怪,这次A流感(猪流感)刚被发现时,各国当权的人(比如美国总统欧巴马,中国总理温家宝)都立刻出来喊话,为了要安定民心.
所以当我们个人(或是我们的小组,或教会)碰到突发事件,碰到危机时,这位[日理万万机]的神,祂清楚的知道这些事临到我们,因为祂是全知的神,如圣经告诉我们的. 比如,在歷代志下16:9 我们知道 [耶和華的眼目遍察全地, 要顯大能幫助向他心存誠實的人]。撒迦利亞4:10告诉我们 [這七眼乃是耶和華的眼睛, 遍察全地] ,詩篇11:4 也告诉我们 [耶和華在他的聖殿裡;耶和華的寶座在天上;他的慧眼察看世人] 。

知道神清楚这件事正临到我们,我们就容易支取耶稣在约翰福音14:27所应许的在苦难中神要给我们的大平安 – [我留下平安給你們; 我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯],也知道耶稣已经胜过了这一切[在世上,你們有苦難;但你們可以放心我已經勝了世界(约翰福音16:33)],有了神同在的平安,我们就能无后顾之忧地尽我们的力量来面对所发生的事.

3. (这些事是神在允许下才发生的)–处理突然事件或危机需要我们的专注, 以及我们的全力以赴, 这时候最怕的就是分心. 基督徒在这种环境的压力下,我们很容易疑神疑鬼,怀疑到底这件事是否出于撒但魔鬼; 或是责怪自己,是不是我们的疏忽造成的; 或是去责怪周围的人. 不论是什么原因造成了这个危机,或突发事件,在事情临头时,想去找肇事的原因或肇事人都是没智慧的. 或许,在事情过后,我们可以花时间找出肇因,成为以后的改进,但在事情当头时,这真不是我们该花时间的,我们需要专注在问题的解决上..
不管事情发生的原因是啥,或肇事人是谁,我们一定要深信[神不仅知道这件事正临到我們,而且这件事是在神的允许下才可能发生的]. 我们都知道约伯的故事,他所碰到的突发事件真是接二连三的,他的七個兒子,三個女兒从好端端到全部死光,连約伯自己也莫名其妙的出了事,他從腳掌到頭頂都長了毒瘡.

是没有错,读过约伯記第一章的人知道这是撒但魔鬼的作为. 其实知道这点对约伯是无补于事的,可惜的是约伯当年不知道他不幸的命运是在神的允许之下才会发生的,如约伯記 1:12 所记载的[耶和華對撒但說:[凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他]。於是撒但從耶和華面前退去]。

清楚了神允许,也批准了那些突发事件的临到,我们知道神必然已经按着我们的能力所能承担的,放下了界限,神不会允许魔鬼跨过那界限来伤害我们的,而且神不仅早就为我们在底下放下安全网,让我们不会跌伤; 祂就在我们旁边陪着我们走,就好像我常常看到做父亲的走在旁边陪着第一次骑自行车的孩子,他不会让他的孩子跌倒一样,如哥林多前書 10:13 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

4. (神要透过这件事来祝福我们) – 没有人能在沙滩上跑的很快, 也没有人在海绵垫上能举重物的, 因为我们需要在稳固的地板上才能使了上力. 真正能使基督徒在危难,苦难,被迫害时,还能够使了上力的,除了以上这三点,最重要的,还是我们相信神要透过这件事来祝福我们. 这件不幸事的本身有可能是个咒诅,可能是个倒霉,但是在神的大能中,祂定意要让这些成为我们的祝福.
圣经每一句话都是重要的,圣经里面有许多经文是我喜欢的,其中的羅馬書 8:28 又是我最喜欢的. 在我碰到突发事件时,碰到挫折时,碰到打击时,这节经文向来带给我极大的安慰,与盼望,因为[曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人]. 既然你我已经是被神旨意所召的人,神透过这节经文应许我们,我们所经历的万事都会成为祝福的,只要我们的心在祂身上.

这节经文在危难临到我们时会比任何的钢筋水泥地板还要硬,还要牢靠,让我们能站在这经文的应许上得到力量与盼望. 这里所谓的[得益處]我相信不只是我们得到表面上的好处而已,也包括了我们生命的突破; 使我们更深的体会这位神的信实与可靠; 而且在这过程中,神的话语也能因此更深化在我们里面.

我们都羡慕使徒保罗能写出像羅馬書,有那么深奥的神学,却又是那么实际的一本书,但是我们很少去想这些都是他经历过哥林多後書11:23-30所提到的种种的倒霉, 不幸, 危难, 苦难之后, 神所给他的祝福. 难怪, 保罗能写下羅馬書 8:28来,因为这是他从百般的环境中体会出来的奥秘.

过去这一年多来,我们认识的许多弟兄姐妹发生事故,有人被栽员后一年多还找不到工作; 有人突然重病去世; 有人突然的癌症; 有人家中有变故失去了亲人; 有人碰到严重车祸; 有人在这金融经济风暴中失去了所有的退休金. 每当听到这些不幸的事,都使我想起一首很多人喜欢唱的诗歌 – [神未曾应许]

神未曾應許,天色常藍,人生的路途,花香常漫,

神未曾應許,常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞。

神未曾應許,我們不遇苦難和試探,懊惱憂慮,

神未曾應許,我們不負許多的重擔,許多事務。

神未曾應許,前途順利,平坦的大路,任意驅馳,

沒有深水處汪洋一片,沒有大山阻,高薄雲天。

副 歌

神卻曾應許,生活有力,行路有亮光,作工得息,

試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不朽的愛。

世人也可以把危机看成化装的祝福,但只有我们基督徒才可能把危机,变成得祝福的转机因为神应许与我们同在,神定意要透过我们的顺境,逆境,危难的环境,以及突发的事件来祝福我们,使耶稣基督的形象更深地印在我们生命中.

你我有正确的神学架構能使我们在各种环境中使了上力吗? 求神帮助我们让我们处在各样环境中都能深信(神仍然在我们身边),(神知道这件事的发生),(这些事是神在允许下才发生的),(神要透过这件事来祝福我们). 真是如此的话,这些金融经济风暴, A流感都能成为我们得祝福的跳板了.

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论