灵恩聚会中看讲方言

亲爱的代祷同工, (灵恩聚会中看讲方言)

许多研究近代教会史的人认为20世纪至少有三波圣灵明显在各地的工作. 圣灵第三波应该是这一代的基督徒常听到的名词,这是八零年代初期在北美开始的,大约持续了十几年. 圣灵第三波不仅使许多传统的教会对圣灵与灵恩有比较清楚的认识,在教会的运作上也带来许多的影响,比如主日敬拜赞美的形式;信徒喜欢唱短诗;以周间的小组事工配合主日的聚会来建造教会;以及小组教会的产生.

在那次的灵恩运动中,灵恩以及灵恩聚会是带给基督徒许多正面的影响,但也带出来许多有争议性的话题,[讲方言]与[圣灵的洗]就是其中两个最常出现的议题. 他们的争议不在方言,或是圣灵的洗的本身因为新约圣经很清楚地告诉我们[方言]是圣灵给的许多的恩赐之一,耶稣也似乎暗示[圣灵的洗]是存在的(使徒行傳1:5).

[方言]是指人突然能讲那种他完全不懂,也不会的语言. 有人认为扫罗在撒母耳記上10:10被神的靈大大感動,他就在先知中受感說話,这里所谓的[受感說話]也是指说方言,这种讲法比较没有根据,因为扫罗很可能是受圣灵的感动说预言而不是说方言. 方言在新约圣经哥林多前書第12章与14章讲的最多也最清楚,重要的是让我们知道大多数的方言恩赐是为了要造就我们自己(14:18-19).

大多数人求方言的恩赐只是因为这个恩赐好像最容易感受到神的超自然性,因为人会讲方言那就应该是神的灵在他身上的印证了(其实人生命的改变是更真实的印证神在你我的生命中); 而且也有人些人在潜意识里认为得了这恩赐能因此高人一等,因为我能讲你们所听不懂的话(但是他忘了他也听不懂他自己所说的!).

因着圣灵第三波的影响使教会对圣灵的恩赐越来越有正确的了解,不过还是有些基督教派认为能够讲方言是唯一的证据能知道一个人是否真正的重生得救,因为如果我们真的被圣灵重生这过程一定会有超自然的印证,所以这些教派就把能够讲方言当成重生得救的印证(他们忽略了一个重生的人,他们生命真实的改变是最好,最超自然的印证),所以那些教派的人在临死之前如果还不会讲方言是一件极恐怖的事因为他们没有得救的确据,这些极端的教派真是让人把救恩的意义完全搞错了!!.

在灵恩聚会中引起的[讲方言]疑问在于方言的恩赐是否能因着人的教导,再加上我们努力练习而得着呢? (比如目前有人教我德语,如果我努力练习我应该就会德语了). 在一般的灵恩聚会中,当讲员的信息结束后他会邀请想得方言的人到前面来为他们祷告(不要太惊讶会有许多人跑出去),然后让人很快地得到这方言的恩赐. 他们的方法是要每个愿意得方言恩赐的人把一句很短,能讲顺口的话(比如,感谢主,或是Praise the Lord)越讲越快,等到你的舌头打结了你就越讲越不清楚,那时[方言]就自然从你里面出来了(唉,我真希望我能因此会讲德语!).

这种得恩赐的方法会不会有一点像这世代孩子向父母亲讨他们想要的东西一样? 有些东西爸妈不想给我们(比如,爸妈知道一大笔钱对我们无用),或还不到给我们的时间(比如,我们不到18岁爸妈知道开车子目前对我们是危险的所以不给我们),但人生经验告诉我们,如果我们在爸妈面前死哭活赖地去要,到最后他们或许就无可奈何的给我们了.

当然并不是所有的父母亲都会因着孩子吵着要就会给的,但是有些时候这种[吵着要]的方法还是可以使有些父母亲投降的,所以这总比那些没有去吵着要的人的机会要大多了. 但是不可否认的,我们也常常从新闻报道看到许多孩子因着无法从父母亲那里得着想要的东西(比如,钱)而步入歧途,给坏人留了地步来引诱,甚至勾引他们跌入黑暗世界里.

因为只要人里面有个需要无法被神来满足,恶者就会趁虚而入,这个[供需]的原则不仅是在我们人生的需要上是如此,在面对属灵恩赐的渴求上也是如此,所以我们要谨慎处理这方面的需要. 恩赐是不能真正地肯定我们或是满足我们,也只有基督对我们的接纳与爱才是我们永远的肯定与满足.

再回到上面讲的有些人认为基督徒可以用[使舌头打结]的方法得着方言,对不少人来说这套方法的确好像蛮灵的,因为他们讲起方言来了. 他们讲的方言很多时候是没有规则的声音,是人听不懂的单音,包括他们自己也听不懂. 教会界(基督徒)对用这种方法得到的方言有两种不同的看法.

有些人认为他们讲方言的时候神情不太正常,讲出来的都是单音,而且听了令人感到蛮不舒服的(如我上篇所提到的那例子,对不清楚的人来说方言好像是咒语; 也好像我高中时学拉胡琴的情形,在家练了不到两天差一点被邻居给报警因为那声音像杀鸡一样令人受不了),所以这一派的基督徒认为那些方言是出于魔鬼,这些人讲方言的人很可能是被鬼附了.

强烈坚持每个基督徒都应该会讲方言的人会认为这些人讲的当然是[神给]的方言了,他们认为神是爱只要我们求方言,神就一定会给,因为耶稣在四福音也讲过[你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。.. 何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?],所以对那些反对这些方言的基督徒每个质疑,他们都能解释.

为什么这些人讲方言的时候神情不太正常? 他们认为人在讲方言的时候是被圣灵给充满的(下一篇柏林通信会谈到圣灵洗的时候会谈圣灵充满),所以他们会像醉酒一样(以弗所書 5:18); 至于为什么这些人讲出来的都是单调的声音呢? 他们的解释是就像小孩子刚刚学语言一样一开始他们讲出来的都是别人听起来是无意义的单音,等到熟练了(长大成人了)自然就会好了,声音也好听了.

这个争议点在于既然圣经告诉我们恩赐(方言也是恩赐之一)是圣灵随己意分给人(哥林多前書12:11),我们能用人的方法与努力来得到方言吗? 圣灵真的会像我们的父母亲一样因着我们吵着要方言,祂就给我们方言吗? 如果我们无法确实地回答这问题,那些用这种方法得到的[声音]会真的是神给的方言吗? 这些所谓的[方言]会不会真如有些人说的是从魔鬼来的,为了要让我们走偏了呢?

圣经是告诉我们除了要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜(哥林多前書14:1). 所以我们是可以向神求恩赐,但是我们对恩赐的切慕一定要符合圣经原则与范围,比如,

要清楚我们对恩赐的切慕是为了我们自己呢? 为了要肯定我们自己? 还是为了要造就别人造就教会呢?
我们需要知道出于圣灵的恩赐是圣灵按祂的心意分给人的(这是圣经告诉我们的),而非我们去指定神给我们那一个恩赐;
我们应该相信圣灵一定给了我们每个人至少一个特特为我们量身预备的恩赐,所以我们应当从弟兄姐妹,从牧长那里知道神已经给我们的恩赐是那些;

圣灵是温和的,祂永远不会勉强或硬是要我们失去我们的意志,所以出于圣灵给的恩赐一定是会[服在]我们意志的使用下. 如果一个人讲方言停不下来或是习惯在不该讲的时候讲起来了,那这能力很可能不是从神来的.
最重要的是,在求恩赐时我们一定要学习顺服在神的权柄与时间里.
所以如果我们不顺着这些属灵的原则,如果我们坚持已意定意向神求某种或某些恩赐,即使我们好像得到了,我们是不会有把握知道这个恩赐是否从圣灵来的因为不论你站在那一派,人都可以指出那一派的理论可能的漏洞.

当然有人会问难道用[使舌头打结]所得到的方言就一定不是从神来的吗? 我们很难斬铁斬钉地否定这种的可能性,就好像当年如果我们在法老的皇宫看到摩西与法老身边的博士和術士同时行神蹟的时候,光看表面的现象我们是不容易看出来那个是出于神,那个是从魔鬼来的.

在事奉时碰到这类的方言疑问,我们会避免以表面的现象来断定,这种评论是比较没有意义,是各说各话,只可能引起更多教会内的争执,而中了撒但的伎俩. 我们所用的是在2/5/2009柏林通信中讲的第四个鉴别的原则 – 如果这恩赐是出于神,那些恩赐(或神蹟奇事)的接受者一定会有明显的生命改变.

我们首先会肯定他們对属灵的事有兴趣的心(我们情愿教会中有更多这类的人,也不愿意看到人对属灵的事没兴趣),然后我们会很诚恳地辅导他们,让他们知道如果因着这方言的得到他们的生命没有太大的改变,也就是他们无法因此而更爱神爱人;无法更爱读经祷告敬拜神;无法去爱那些他們曾经不能爱的人或是不能逃避试探;无法喜爱教会事奉;我们会建议他们不要太執迷这[方言]因为那可能不是出于神的.

求主帮助教会,让弟兄姐妹对圣灵,对灵恩有正确的认识. 让教会在积极的门徒训练过程中来落实弟兄姐妹的恩赐,使他们火热的心在正轨上被圣灵更大的使用.

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论