灵恩带来的现象

亲爱的代祷同工, (灵恩带来的现象)

在八零年代和九零年代初期,许多教会教会接触灵恩是透过[特别聚会],[灵恩大会]. 灵恩运动让许多弟兄姐妹对灵恩从陌生到相当[火热]. 当时在北美只要听说那里有温约汉[John Wimber]的葡萄园(Vineyard)灵恩大会,许多人就是单趟开十五个小时的车子(大概德国全国南北可以来回跑一趟了) 他们也愿意请假去参加.

那段日子的灵恩运动是在教会中,特别是华人教会里兴起了不少有心事奉的弟兄姐妹,也复兴了许多灵命低沉的肢体. 然而[灵恩运动]也在教会中产生了许多纷争,甚至产生分裂的问题. 撒但的目的除了不希望看到教会合一,恶者更希望教会对圣灵的本身产生惧怕,而使教会尽量不要谈到圣灵,牠更希望让教会对圣灵所给的恩赐看之如蛇蝎一样的恐怖.

九零年后期,随着温约汉的去世,以及葡萄园教会运动开始注重在宣教与植堂,这种以[灵恩大会]来带动灵恩的运动好像就停下来了,缺了这个管道很多人以为灵恩在教会的影响就会停下来了. 事实并不是这样,透过九零年代后期,互连网(Internet)的普遍化,今天几乎世界任何地方的人都可以接触到灵恩方面的知识与信息了,所以与其我们如驼鸟一样闭眼不看,教会应该正面积极地面对灵恩所带出来的问题.

我相信神用互连网在推动祂国度的影响力,但同个时间撒但也用互连网上奇奇怪怪的玩意对人(包括你我基督徒)做更大的伤害. 我们敏感的人都可以看出来那些是出于神,那些是出于魔鬼,比如,网上的游戏,虚无世界,聊天室,赌与色情网站,不知害死多少人,伤害了多少的家庭. 这些东西我们很明显知道是出于魔鬼.

但是还有许多东西,在恶者很技巧地包装下,因着信徒的无知我们很容易被骗而在教会中引起问题. 教会因着灵恩带来很多的祝福,但不可否认的灵恩在教会中也带来两方面负面的现象,一个是在个人方面的误用,另一个是人对恩赐的误解.

我们必须对这两方面的事清楚,否则灵恩的来到明明是一件美事,反而因着我们的无知而给教会带来了亏损. 在个人方面,以下有几个现象是常看到的(在这篇柏林通信所讲的是恩赐带来的影响. 所以今天所讲的假设这些恩赐是出于神但是被人误用或误解,在下篇柏林通信我们会讨论分辨恩赐的真假).

1. 当人接触到灵恩时,人的血气肉体很容易因此被显出来. 血氣肉體或罪被显出来让我们有机会改进应该是一件好事,但事情往往不是这样发生的. 人往往因着去了灵恩聚会或是得了恩赐而顿时觉得自己属灵起来,甚至高人一等,所以他们在教会中看教会的同工领袖与事情都不顺眼了,他们感到教会步调太慢了,他们感到教会对灵恩太不开放了,他们感到牧长与资深同工没有他们来的属灵. 这是教会因着灵恩最常产生的现象或问题.
其实这些因灵恩带来的现象是成长过程必经阶段,就好像孩子成长中会因长牙齿而流口水,也会因着青春期的叛逆而搞得全家不得安宁,但如果我们能好好地教导他们,门徒训练这些被圣灵兴起的人,他们以后是可以被神在教会中大大使用的.

2. 因着这些接触灵恩的人不成熟的表现,没有好的见证使教会领袖对他们,甚至对灵恩变的越来越封闭或反感. 教会认为当初没有灵恩时一切是那么的平安无事如今却变得那么地混乱,所以领袖们直觉地会打压这些被圣灵更新的人.
教会平静不表示人里面没有问题,更不一定代表着比较属灵. 平静也可能是人与人之间冷冰冰的,弟兄姐妹之间没有真正属灵的互动. 圣灵来是为了要建造教会,我们很容易认为[建造]是在安安静静中发生的,其实很多时候真正刻骨铭心的建造就好像在工地里听到的声音一样会令人不舒服的. 所以教会领袖如何能在这种时刻小心查验神的心意,带领教会一步步地往前走是很重要的.

3. 当人接触到灵恩时,教会中很容易形成两派对立的现象,这也是出于人的软弱,人的罪性. 那些有恩赐人因着兴奋,激动而在教会中讲话声音越来越大(人认为的嚣张),会使另外一些人因着嫉妒[为什么你有我没有],也有可能因着误解使他们从反感那些接触灵恩的人,到最后他们变成反对灵恩的人.
当教会中有些人接触灵恩时,我们应该很严肃地教导那些被圣灵更新(也就是接触灵恩)的人让他们知道灵恩绝对不会令一个人变得比较属灵,而且他们要因着灵恩而更愿意去行道,更愿意去面对自己里面的骄傲与自义,否则他们就失去了成长的空间.

4. 当以上这三种现象没有处理好的时候,教会就会出问题,不是产生纷争,就是教会分裂. 但是我们也见过那些在接触灵恩之前(或是在被圣灵更新之前)就对圣经很下功夫的人,在接触灵恩时他们就比较容易面对这方面的震撼.
那些真正被圣灵更新的人一定会对圣经有兴趣的,以前他们可能看不太懂聖經或读起经来好像是看黑白电视无趣,如今读起来圣经是那么的不同好像看彩色电视那样的精彩, 所以我们应该告诉那些被圣灵更新的人要[趁時而做]猛力地在神的话语上下功夫因为[因為神與你同在],否则当灵恩的感觉(有人叫这为圣灵的恩膏)过去之后,人一定有失落感而想要再去找另一个灵恩聚会来充电.

以上所举的是灵恩在个人身上的一些负面的影响,但是灵恩的本身在教会中也带来许多另人质疑的问题与现象. 比如,

1. 方言大概是最常在教会出问题的恩赐. 虽然圣经告诉我们圣灵随己意把恩赐分给各人(哥林多前書 12:11),但一般人还是认为我们可以向神求恩赐,而基督徒最常求的恩赐是方言(我们很容易忘了保罗提醒我们要求更大的恩赐12:31),所以方言在灵恩运动中造成的问题也最多.
我曾经碰过弟兄姐妹,他们被更新后生命有很大的改变,愿意为癌症病人来祷告,有一次他们去一个不认识的病人家为人按手祷告(他们事先已经为这病人祷告了一段时间),没想到祷告时太激动两人用方言大声祷告起来,事后当事人的家属很不平安地问这两人是不是在讲咒语,从此他们事奉的路子也受影响了.

华人教会比较少碰到在全教会聚会时神让人讲起方言的情形,那种方言是需要被翻出来的(14:5),除此之外如果圣灵真是给人说方言的恩赐,这是为了造就我们自己(14:4),这种方言是在暗室,是私下说的,而不是用来在人面前祷告时大声说,这样就不造就人是会绊倒信心软弱的肢体让他们以为这是别神给的咒语.

2. 除了方言,教会中最常遇见的恩赐运作大概是看异象作异梦. 我们人对未来都有种莫名的害怕与好奇,我们都希望能透过[水晶球]偷看一下我们未来可能的命运. 所以当教会中来了一个会看异象作异梦的人,大家自然地就把他当成[算命先生]请他帮我们看看未来(这位有恩赐的人可能没有这想法,但也骑虎难下).
面对这恩赐时,我们需要平衡聖经上提醒我们的[隱秘的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話] (申命記29:29)。而且,我们所看的异象所作异梦如果没有直接与神的心意, 沒有与神的国有关,这些异象与异梦是没有多大的意义,而且会有争议性的因为非信徒也会有这方面的能力.

3. 预言恩赐也是与异象,异梦一样是容易被人误用的恩赐. 先知的职份到底在这世代还有没有? 今天还有没有先知永远是教会界常谈论的问题. 今天很多人都能接受旧约中那种启示神话语的先知是没有了,因为神所有该启示关于我们的救赎计划都在圣经里写明了.
我們也應該要接受目前還有另一種先知的職份,也就是那些有先知預言恩賜的人他们能從神得到啟示把神的話解開在這世代帶給人鼓勵,安慰,使聽的人能因他所講的道而得教訓,督責,使人歸正,學義,如使徒保羅對新約時代先知的瞭解這種預言就是作先知講道 – 哥林多前書14:4作先知講道的,是造就教會。

為了能以神的話語來建造教會,教會中應該要有更多這種新約先知講道(說預言)的恩賜,但如果這預言恩賜被人誤用來看信徒未來的命運那就不好了,因為市面上有許多真算命的,他們算的也蠻准的,但那種能力是出於黑暗勢力。

4. 内在医治(Inner Healing)到今天仍然是蛮有争议性的. 在灵恩运动以前,很多人认为人信了主后一切的捆绑就会掉了,但事实上我们发现很多人并不是如此,他们信主后虽然极力地想要好,但是他们仍然不断的有许多罪的捆绑与挣扎.
所以在圣灵第三波时[内在医治]的观念在教会中带出来很重要的提醒让我们知道原生家庭对我们的影响是很大的,在辅导弟兄姐妹时我们不应该忽略原生家庭对人的影响,这也是为什么内在医治在基督徒中会被一些人所接纳的.

我相信原生家庭对我们的影响,我也能接受内在医治的重要性,但是[内在医治]的使用必须要与神的话语,神的医治能力来平衡. 很多迷上[内在医治]的人容易推卸自己的责任把一切的问题都怪罪在祖先身上,所以一碰到问题,就找人来做[内在医治](其实他已经做了好几次了),想办法再去挖挖看老祖先是否还有得罪神而使他无法正常生活的地方.

走笔到此,相信我们大家都会有同样的共识,不论是在我们个人的成圣,或是在教会的事工上我们都极度地需要圣灵的参与,以及圣灵恩赐的运作. 但是恩赐的使用若没有建基在十字架与神话语的架构上,我们只可能被恶者利用来造成更大的问题.

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论