连锁禁食祷告合乎圣经原则吗?

亲爱的代祷同工, (连锁禁食祷告合乎圣经原则吗?)

上篇文章讲到禁食祷告,圣经里有许多地方记载个人的禁食祷告,也记载了很多人在一起同心的禁食祷告。过去这二十几年世界各地很多教会流行【连锁的禁食祷告】,柏林教会也常常有【40天的连锁的禁食祷告】的操练。只要有重大的事情或事工在眼前,我们就会开始连锁的禁食祷告,比如,面对夏季的生活营(也就是福音营),冬季的同工训练营,和为了六月十九日的按牧典礼我们有四十几位弟兄姐妹投入连锁的禁食祷告。

【连锁的禁食祷告】通常是教会层面的属灵操练。一般是由一位或两位弟兄姐妹出面来主持,他们负责禁食的时间和人员的安排,以及像球赛中的啦啦队那样在这过程中提供精神上和属灵上的鼓舞,这些人的压力是相当大的,所以一定是需要有神的呼召,经由教会的邀请出面主持的,而非自告奋勇地来负责。

这种连锁的禁食祷告操练在各地已经被许多的教会和基督徒给接受,可是圣经中到底有没有讲到关于【连锁的禁食祷告】这回事呢?这种操练到底合不合圣经的原则呢?【连锁禁食祷告】会不会带出一些弊端呢?今天的文章我们将一起来看连锁的禁食祷告。

我相信你我在圣经中很难找到关于【连锁禁食祷告】的记载,从旧约圣经我们常看到犹太人有全国性的禁食祷告,毕竟在群体生活中同进同退的观念(Live as a Community)对他们来说是根深蒂固的。我们不知道他们是大家一起禁食呢,还是以连锁的方式来轮流禁食,根据大多数人的猜想,他们很可能是一起禁食的。

在新约圣经中,信徒对【群体生活】的观念就更清楚了。信徒的群体生活是与神连在一起的,耶稣更是把他和我们的关系以[我是葡萄樹,你們是枝子]来形容,接着神又透过使徒保罗更清楚地把【基督身体】的观念显明 – 基督是身体的头,我们是教会是基督的身体,在身体中(也就是在这群体中)信徒是互为肢体的。

透过这些启示,信主的人应该很清楚地知道每个基督徒都只是个肢体,是基督身体的一部分,离开了基督的身体我们不可能成就任何的事情就如同保罗在哥林多前书 12::14-17所说的 – 身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。 設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子;」他不能因此就不屬乎身子。設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子;」他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從那裡聽聲呢?若全身是耳,從那裡聞味呢?

从新约圣经了解肢体是彼此互补的道理,我们知道【连锁禁食祷告】很可能是新约时代才有的属灵操练,因为知道一个人很难成就许多的事,但基督的身体,也就是许多信徒奉耶稣的名在一起禁食祷告,他们所带出来的力量就完全不同了,因为神的能力,智慧,奥秘都在教会里,也就是在基督里,就如耶稣说过 – [因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間]。

最近北美的教会有些属灵的复兴,我认识的许多弟兄姐妹会透过电话公司所提供的会议桥(Conference Call Bridge) 积极地在参与【连锁祷告】,比如有不少北美东海岸的华人教会弟兄姐妹每天早上去上班前从五点开始一起在电话中祷告为众教会来守望,也为着属灵的复兴来呼求。他们以一个小时为单位,六点开始又是另一批人上会议桥来祷告。甚至还有一群姐妹,她们开始了跨教会24小时在会议桥上的【连锁祷告网】(也是以一小时为单位)。

不论是【连锁祷告】或【连锁的禁食祷告】,这样的活动会不会带出一些弊端呢? 当然有可能,因为人性是没有改变过的。任何可能在个人祷告或在个人禁食祷告所发生的问题,在【连锁禁食祷告】也一定会发生的,所以这不一定是【连锁禁食祷告】的本身带出来的问题,在这里举几个常见的弊端和现象 –

要挟神 – 就好像在个人禁食祷告时,我们有可能心态不对地把禁食当成威胁神,要挟神的手段,就像孩子对爸妈的态度 – [你若不答应我,我就不吃饭,饿死给你看]。【连锁禁食祷告】是个集体的行动,我们也有可能为了一件重要的事,或为了重要的教会事工,或因着肢体的危难和病痛,而在情词迫切中不知觉地地忽略了神的主权,也忽略了祂的时间和旨意。

高举自己 – 耶稣知道人容易高举自己,所以他在四福音中指出人会利用禁食祷告来显出自己比别人属灵(你禁食的時候,要梳頭洗臉, 不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見)。个人的禁食祷告本来就应该是个私下的事,不应该太招摇,可是【连锁的禁食祷告】却是个公开性的活动,那些想出风头的人容易在不知觉心态上利用这公开禁食的机会来高举自己。
以行为称义 –神所看重的不是【连锁禁食祷告】中有多少人参与,或那段连锁禁食祷告时间是否有没有人禁食的空挡;神看重我们愿意与祂同工,愿意与神同行的心。不幸的是,当我们在【连锁禁食祷告】的操练碰到参与的人不多就很容易沮丧,或碰到有些时段没有人禁食就自己多顶几个时段,其实神不是这样看禁食祷告的,就好像我们曾经辅导一位很爱主的肢体,有一段时间他失去了工作,钱很紧,可是他认为对神的十一奉献不能少,所以用信用卡借钱来奉献,你知道这是不对的因为他不知觉地以十一奉献的行为来讨神喜悦,而忽略了神所喜悦的是我们愿意摆上的心,以我们有的来奉献((耶稣赞美的那个寡妇是用她养生所需的来奉献,而非借钱来奉献而得到耶稣的称赞)。

盼望你们那里也有机会开始【连锁祷告】或【连锁禁食祷告】的操练,你们可以从少数人开始,从小组开始。你会感受到属灵的复兴,而且神会以在你们当中所运行的大能大力充充足足的成就一切,超過你們所求所想的。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论