进入温州基督徒信仰世界

亲爱的代祷同工, (进入温州基督徒信仰世界)

温州人除了待人处事以及做生意有特别的一套,他们信了耶稣之后也很特别。我从前以为大多数的温州人都是基督徒,因为大家都说温州是中国的耶路撒冷所以我以为温州人都是基督徒,但和他们在一起久了才知道温州人信耶稣的比率是比一般的华人要高很多,但基督教不是温州人唯一的宗教在他们当中信佛教的人可能更多。可是,温州基督徒的确能活出他们与众不同的信仰特质。比如 –

温州教会的讲道时间通常比较长。第一次到他们中间带特会就有人好意地告诉我在他们中间讲道会有点像国内家庭教会;会众希望讲员讲道的时间是越长越好,通常是九十分钟以上。低于一个小时的讲道,他们认为不能让听的人进入状况。

在北美或欧洲有成长的华人教会,讲道的时间通常是四十到五十分钟。这是在二十分钟左右的敬拜之后开始的。在温州教会的讲道,需要比平常的信息加一倍的内容,这对讲员来说是个挑战;而且你需要确定在九十到一百二十分钟的传讲中不能使会众睡着了。从牧养的角度来看习惯以低于四十分钟的时间讲道的教会,他们会众对神话语的基础比较不深,以至于教会整体灵命的提升会比较困难些。

他们敬拜的时间也非常长。本来以为只是讲道时间很长,和他们在一起后,才发现他们讲道之前的敬拜时间也特别长。传统的温州基督徒教会很少唱我们熟悉的短诗或敬拜赞美的诗歌,他们习惯用国内传统小调的敬拜诗歌。小小一个诗本里面有一千多首诗歌,一般会众几乎每首都会唱。所以只要领诗的弟兄或姐妹讲出诗歌的名字,大家就跟上去唱了。他们的敬拜通常是分两段,由两个领诗的同工各带半小时的敬拜。轮到讲员开始讲道时,会众已经敬拜了一个小时,他们的心灵早就预备好了,像泥土已经湿透可以耕作了,所以会众对信息特别容易领受。

温州基督徒对神的敬畏容易成为畏惧。信神的人应该对神有敬畏的心,否则我们容易把神当成“哥们”来看,有一回在一个非温州教会听到一位准备要受洗的弟兄在讲他受洗见证时称呼主耶稣基督为他的“稣哥”,底下的人听了都傻眼。每个信主的人都应该一方面把耶稣看成我们兄弟,他是初熟的果子,但同个时间我们需要有个平衡,知道耶稣不是与我们一起混江湖的“哥们”,他为你我的罪摆上了自己的生命,以至于我们今天能回到神的家。当然我这里举的是个极端的例子,大多数的人对耶稣不仅是爱,更有极大的“敬畏”。

一些温州的基督徒和神的关系容易掉入另一个极端里。有一次和几个温州信徒在一起时突然碰到突然事情,所以我不知觉地叫了一声“天呀”;没想到在座一位温州姐妹立刻变脸色说我犯了十诫“妄称主名”的罪。我虽然不认为她说的是对的,但按着她信心的程度我很快就和她道歉,不希望因此而绊倒了她。

其实类似的例子还很多,一些温州基督徒他们和神的关系比较是只有畏惧。他们很怕在各样事上得罪神而被神惩罚,或许这些信徒还是活在旧约时代神是严厉的那种信仰当中。对神轻浮和过分地怕神这两个极端都是不好的;因着耶稣,我们可以靠着圣灵今天活在中道里,能对这位救赎我们的神,有敬,有畏,也有爱。

温州基督徒喜欢祷告而且每祷必哭。每次只要有特会,有培灵会,他们一定花很长时间聚在一起祷告,而且在祷告的时候他们会情词迫切地流泪哭泣。刚和他们接触时真把我吓了一跳,因为北美的华人教会很少有这种属灵的气氛。相处一阵之后才知道那是他们祷告的习惯,不一定和他们的属灵生命有直接的关连。其实温州基督徒和任何基督徒是一样的,敬虔的外在和生命的实质之间会有落差的。

温州人到哪里就开教会到那里。神最清楚人的特点。每个族群有他们特有的个性,比如犹太人很固执也讲求完美,所以神把启示先给犹太人,透过他们把这些启示也就是圣经流传下来;温州人喜欢闯天下,神使用他们把福音传到各地。因着语言的障碍他们不习惯和其他人相处,所以温州基督徒到了哪里就成立自己的教会。世界各地只要有温州人的地方就有温州教会,他们喜欢以母语来敬拜神。

温州话大概是世上少有令人难懂的语言,每次去巴黎在讲道时他们都需要做同步翻译,不是从普通话翻成温州话,就是从普通话翻成法语。这两种话对我来说都听不懂,所以每次他们私下在讲话时,我都会问他们现在是在讲温州话还是法语。温州的基督徒对神是很大方的,欧洲有个华人的神学院他们每年运作的预算有很大部分是当地的温州基督徒商人奉献的。有个教会同工告诉我说他们教会一般的主日可以有上万欧元的奉献,这是很美的见证。

溫州基督徒有些神学观比较极端。因着个性或许也因着环境,有些温州基督徒容易形成极端的基督徒教义,他们会把一些非基要真理变成基要真理来看待,如果你不小心踩了这些地雷区那些基督徒会认为你是异端。比如,在这世代基督徒可不可以吃喝与血有关的东西?这点对我们华人来说是蛮难回答的,因为华人平时喜欢吃猪血糕(用猪血和米以及佐料和在一起做成的点心);喜欢用血豆腐(特别是用鸭血)来煮汤,或用血豆腐当火锅料理来吃。

信主之后,从使徒行传第十五章(28-29)我们知道使徒要求信徒不要吃血,所以很多人到今天还严格遵守这规矩。但这两节经文是有它时代的背景也有时间性的不见得能应用在各时代,而且以吃或不吃来决定一个人是否是异端这种做法本身就是极端。另外他们在圣餐时非常强调擘開的饼就是耶稣的身体;所领受的杯就是耶稣的宝血,所以主持圣餐时若没有明确地告诉会众他们认为是得罪神的事。

感谢神,若不是在宣教工场,我们就不可能经历到这些奇特的文化差异。能欣赏这些差异让我们对神,对神的作为更容易感恩,也更知道如何在主里接纳不同文化背景的肢体。春天要来了,盼望大家在主里有如春天般的生命动力!

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论