井蛙望天,以管窥天

亲爱的代祷同工, (井蛙望天,以管窥天)

有一回我看到一群人闲来无事坐在大榕树荫下口沫横飞地聊着天下大事,这些人谈的很开心,当中也有几位号称是当地的“名嘴”所以话题都是挠着这些人转。他们从美国政党轮替开始评论起,讲到欧洲的联盟,最后他们谈到中国的起飞,在谈论中他们也很得意地讲到过去几年世界经济的不景气对他们是何等没影响(当然不会有太大的影响,因为他们是一群住在深山偏远地区的少数民族)。

看到他们能有个安闲的生活,常有机会高兴地磨牙齿打发时间,我是蛮羡慕的,真希望外面的世界就如他们所谈论所想像的。那里没有电脑,更没有互联网,他们的生活环境是与外界隔绝的。这些人唯一资讯的来源就是有时候他們从深山下来进城交换一些生活必需品时,那些能明白城里人讲的话的人可以从城市人的交谈中得到一些外界的消息,所以这些人回到山里就成了“名嘴”。

你们知道我上面这段叙述是虚构的。如果真有这回事,我相信他們一定会聊的很开心的,因为每个人都有他对事情的看法,但你知道他们受到隔绝环境的影响,所以这些住在深山里的少数民族对美国政党轮替的看法,或对欧盟的了解,甚至对中国经济的起飞所知道的都是极为有限,也可能会有很大的偏差。其实那三个主题是很大也很复杂的,有心的人可以在这些领域中写出了他们的博士论文,也可以变成经济或政治学者。

旧约的神真是那么的暴虐吗?要回答这问题是不容易的,难的地方倒不是这问题的本身,而是我们;受到我们所处环境和人本质的影响,人是非常有限的。我们和上面说到的那少数民族差别其实是不太大的,只要给他们好的生活环境以及适合的学习条件,假以时日他也可以和你我一样有知识的;但我们和神之间的差别就不是环境或时日可以弥补的。天离地有多高,神和我们的差别就有多么的大。

我们完全无法知道神的个性,更别想知道祂的作为,甚至神心里在想什么我们更是猜不透,所以要能了解神,要能知道为什么神会如此做事,我们需要从神启示的圣经里来找答案,但是在读圣经了解神的过程中最怕的就是断章取义。在断章取义中我们容易加入自己的看法,而每个人的看法又受到他的出身背景和文化,以及受到他成长环境的影响,所以我们需要知道如何来读神的话语。

对那些有心要认识神的人,有心想在神话语上事奉的人来说,系统神学是一门很重要的学问。从系统神学的学习中,我们可以有系统地用分类的方式来看圣经中许多重要的主题,比如论到圣经的可靠性和真实性,论到神,论到人,论到罪的问题,论到救赎,论到教会,论到末世要发生的事等。这些都和基要真理有关,也是基督徒必需要知道的。

许多教会把这方面的教导融入在主日学里。柏林教会一年开两次受洗造就班,同工团队把这些分成十个主题,利用十三个主日来教。这班主日学吸引了许多人来上,不仅是那些要受洗的人,也有许多已经受洗的弟兄姐妹,为了是要在基要真理上装备自己。

除了系统神学,我个人也会强调圣经神学的重要性。新旧约圣经里共有六十六本书,感觉上这些好像是六十六本彼此不相干的书,其实他们是一气呵成的,里面有个主轴信息贯穿着,好像经脉把所有的书和信息连在一起。我们对神的了解也应该是按着这主轴从整本圣经来看,否则我们容易把旧约圣经的神和新约圣经的神看成两个不同的神了。

神是独一全能全知的神,祂是不会改变的,也就是圣经雅各書1:17所说的 – 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒;也是希伯来书13:8说的 – 耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。既然神是不改变的,从旧约圣经到新约圣经,神的特质也必然是贯穿在全本圣经里,旧约圣经和新约圣经绝对不会彼此矛盾的,所以我我们可以从整本圣经的经脉来了解神。

所以系统神学,和圣经神学就好像织布时的经和纬能把那块布的形状和样子显出来,也像盖房子时的栋和梁能把屋子撑起来,我们对这两样的了解也帮助我们能对圣经有比较不偏差的了解,在解释某段经文或故事时才不会断章取义地理解。

了解了圣经启示和读圣经的原则之后,在寻找“旧约的神真是那么暴虐吗?”这问题的答案过程中,首先要相信旧约的神和我们从新约圣经读到的那位透过耶稣所彰显的神是一样的,而且就是同一位神。前几天早上去一个妇女小组查经,她们开始查希伯来书。这是很棒的一本新约书信把旧约和新约给串起来。

希伯来书是新约圣经中两本蛮神学性的书信的其中一本,另一本是罗马书,所不同的是希伯来书引用了许多旧约圣经的典故,所以了解希伯来书写作背景的人会告诉你这本书的原意是写给那些散居在以色列地以外的犹太基督徒的。

我们不知道希伯来书作者是谁,但从13:23知道写作的人一定是和提摩太很熟,所以这本书应该是认识提摩太那圈子的人写的。我非常喜欢这本书,特别是第一章的头三节,作者开宗名义就把旧约的神和我们新约所认识的耶稣连在一起。这里清楚地告诉我们耶稣就是神祂自己,耶稣是神本体的真像,用今天的话来说耶稣就是神的本尊,这位神也就是耶稣不仅当初用祂的话创造了天地,今天仍然用祂的话在拖住万有,也包括拖住了你我目前的生命气息。

很多人喜欢新约里讲的神,因为祂就是耶稣基督,他们也喜欢读新约因为感到新约圣经所教导的和我们今天的情形比较有关系,因为旧约的事情离我们太远了,不仅不实际也太抽象了;这是无可厚非的,但要能真正读懂新约,要能真正了解圣经所讲的这位神,我们必须要读全本圣经,因为旧约圣经是许多新约圣经资料的来源。旧约圣经是神的故事的开始,新约只是这故事的结尾,所以如果我们不了解旧约或不去读旧约,我们对神故事的了解是片面的,一定会有偏差的。

许多新约讲的事在旧约中都有提到或有预告(也就是我们所谓的预表),所以没有读过旧约人会很难真正读懂新约所讲的,也很难理解新约所发生的事。比如,没有读过旧约的人不知道为什么四福音书會花很长的篇幅两次讲到耶稣的家谱,而且里面都是旧约时代的人?为什么耶稣又叫基督也就是弥赛亚?神为什么要以耶稣的形象来到人世间?他们更搞不懂耶稣为什么要为世人上十字架,即使是被钉死在十字架上那又如何呢?当时不是有很多人也被钉死在十字架上吗?会不会耶稣只是当时的一位好人为大家而死呢?

人会有这类的问题是因为我们无法把耶稣和旧约的神连在一起,所以罗马书也试着让我们知道 – 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。其实神的爱就在耶稣身上,因为耶稣就是神祂自己,这位神知道我们无法在祂面前解决罪的问题,所以神以自己来代替我们受惩罚,因祂的死我们的罪得以被赦免,更因祂的复活我们得以与神和好。

从新约中知道了这救赎的故事,再看回去读旧约圣经的约书亚记第六章,你真相信那位神是暴虐的吗?刚信主时,我也搞不懂约书亚记那章所讲到的神为什么那么的无理,也好像很没人性;但从逻辑上,我们需要知道对这件事的不懂,不应该成为我们对这位神的不信,因为天离地有多高,我们的“不懂”和我们的“不信”之间的差别就有多么的大。不是吗?

为了那对弟兄姐妹在电邮中提的问题,過去這兩篇文章我們鋪了一些路,從“神怎能那麼不講理呢?”來帶出了他們的問題,以及從如何避免“井蛙望天,以管窥天”以至于我们可以正确地瞭解舊約的神。希望在下篇文章,我们能解释约书亚记第六章的“大屠杀”那件事,那到底是什么一回事?希望从这些解说当中我们能知道为什么这件事在神的救赎故事中为什么是那么重要。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论