基督徒的禁食祷告

亲爱的代祷同工, (基督徒的禁食祷告)

圣经里有许多地方讲到祷告,里面记载许多圣经人物向神的祷告,也讲到他们是如何祷告的;耶稣在马太福音第六章更是利用机会来教导他的门徒如何祷告;除了祷告,圣经也讲到禁食祷告,也就是神的儿女或那些事奉神的人透过禁食来向神来祷告祈求,比如,以斯帖的禁食祷告大概是每个基督徒都知道的。

如果我们只是禁食而不是为了祷告而禁食,许多没有宗教信仰的人也会。因为这世代人的问题是吃了太多,我们的肠胃没有机会休息,所以很多医生都同意有计划定期的禁食对身体是有帮助的,比如,按着自己身体所能承受的一星期禁一餐,一个月禁食一天,这样可以使我们的肠胃得到休息,也可以有身体排毒的作用,因为人的肠胃长久不停地工作,肠子里面会累积了一些没消化的东西或无法完全消化的食物。

就好像許多其他的宗教有禱告,比如印度教也有祷告而且他们也會鼓勵信徒禁食,只不过是他们和我们祷告的根据和对象不同而已。我们千万不要把禁食祷告看成向神苦苦哀求要祂给我们想得到的好处,就好像孩子为了想得到他心目中的好处而以不肯吃饭来威胁爸妈。禁食祷告不仅是为了要祷告而不吃饭,它真正的的意义应该是 – 我们甘心乐意地放下自己的权利,或放弃自己所喜欢的美食或东西或已经上瘾的不好习惯(比如,电玩,上网,看电影),而学习以神成为唯一的取代,以神成为我们唯一的满足。

比如,很多人认为每天三餐的享用是我们应有的权利,但有许多人为了神的缘故,或为了神国事工的缘故,他们把今天的其中一餐(或两餐,或三餐)给放弃,学习利用这机会来亲近神,经历以神来取代这些,而在这过程中我们心中的压力,或我们所求所想的(比如,如何能救犹太人免得被哈曼全然剪除,殺戮滅絕)很自然地都在神的手中,祂会看管我们交托祂的一切。

了解了圣经中有关于祷告和禁食祷告的事,我们在旧约圣经中也发现当以色列百姓在面对被逼迫,或面对大敌压境的时候,他们会全国人民一起祷告,比如,在以斯帖记 4:16 讲到在危难时他们一起祷告 – [你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!]; 在历代志下20章我们看到当大敌压境时,约沙法王带着全国百姓来禁食祷告,那章的第三节告诉我们 – [約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食]。

柏林教会许多弟兄姐妹常有禁食祷告的习惯。很多次在碰到小组聚餐,或同工会聚餐时,面对满桌的大菜,你会看到一两个弟兄或姐妹,坐在那里不动筷子,或他们为人预备膳食之后就到另一个房间去了,你还以为他们是身体不舒服。一开始的时候,我们还会很关切地问他们是否是病了,但发现他们吞吞吐吐地说他们不吃饭,没开窍的人就会继续追问下去[为什么你不吃饭?],敏感的人就知道这些人在禁食禱告而尊重他们不再追问下去了。

这是柏林教会的弟兄姐妹可爱的地方,他们在禁食的时候不会招摇,也不会因着禁食禱告而回避轮到他们的事奉责任。在禁食祷告的操练中,我们看到很多人的灵命渐渐地活泼起来,他们在家庭中的夫妻关系和他们与儿女的关系也和谐起来了,也看到神透过禁食在我们当中,也在教会层面成就了许多美好的事,超出我们所求所想的。

如果有人想要操练禁食禱告,我的建议是最好从选择禁一顿晚餐开始,这是假设你是个三餐都很正常吃的人来说的,因为只要是平时三餐都按时吃的人,他们禁一顿晚餐是不会出问题的(有些人有长期不吃早餐的习惯,这不是禁食,而是我们的懒不想吃早餐),只要你我的早餐和中餐吃的正常,有一顿晚餐没有吃应该是我们身体可以接受的。

许多时候当我发现自己最近的灵命和思路很呆滞或低潮或有无法突破生命瓶颈的时候,我会从禁食一顿开始从新调整自己和神的关系。你最近有过禁食禱告的操练吗?你会发现禁食禱告之后,好像大热天洗过澡那样地使你的身体和灵里都会清爽通顺些,你可以试试看。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论