到底是指哪块石头?

亲爱的代祷同工, (到底是指哪块石头?)

如果有任何一节经文最能被天主教徒用来强调彼得是他们第一任教皇的,那应该是马太福音16章的18节 – 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文作門),不能勝過他。

因为他们认为很明显的耶稣清楚地告诉人,他的教会将来是建造在彼得这个磐石上。這些人坚持認為在這節經文中耶穌是指著彼得第一次正式向世人介紹“教會”的觀念和教會這個字。在四福音中,只有两次明显地看到“教会”这名词,另一处经文是在马太福音的18章17节。

其实,马太福音18章的16节引出了一个难解的问题 – 耶稣这里所谓的磐石到底指的是彼得,还是指耶稣他自己?历代的信徒特别是解经家会有这样的疑问不是没有原因的,因为“彼得”这名字本身的意思就是石头;彼得原名叫西门,当耶稣第一次遇见他的时候,耶稣亲自帮他取名为彼得,所以他又叫西门彼得,请看约翰福音1:42 – 於是領他去見耶穌。耶穌看著他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(磯法繙出來就是彼得。)

耶稣道成肉身在世的时候,他们所常用的语言是亚兰文。“磯法”是亚兰文,意思是石头,而“彼得”是希腊文,意思也是石头。加上在16章的16节里,我们看到彼得准确地说出来他们的夫子就是犹太人自古以来一路等候的那位弥赛亚;所以很多人认为耶稣从16章的17节到19这三节经文是冲着彼得说的;很自然地他们会认为18节这里所提到的“磐石”当然指的是彼得。

从新约圣经中,我们知道教会就是基督的身体,就是指那新耶路撒冷城,所以教会的建造就是指将来那圣城的建造。这一派的人也引经据点地用以弗所书2:20,和启示录21:14来强调他们的论点;这两节经文也的确是讲到使徒是教会建造的根基,而耶稣是房角石(以弗所书2:20),以及讲到圣城耶路撒冷建造的根基是耶稣的十二个使徒(启示录21:14)。

以弗所书 2:20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,

启示录 21:14 城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

了解了这些背景,既然西门被耶稣取名为彼得(石头,磐石),耶稣在彼得得到启示知道他就是弥赛亚时,也第一次向门徒介绍了教会的观念和名词,在这过程中耶稣又再一次提到了磐石,难怪这一派人会认为,耶稣在这里把彼得和教会用磐石把两者连在一起的说法绝对不是个巧合,所以他们认为这节经文中的磐石就是指彼得。对这派人的说法,你们的看法是如何呢?

另一派人却不是这样看的,他们认为耶稣在马太福音16章18节所说的“磐石”是指他自己。这节经文中,耶稣告诉世人,他的教会将被建造在他身上,以他为唯一的根基。而且哥林多前书3:11也明确地告诉我们教会的根基就是耶稣基督自己 – 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

再回到马太福音16章18节,我个人对这节经文的看法是和第二派的基督徒一样,我认为耶稣这里讲的磐石意思是指他自己。首先我们需要知道“磐石”这个字或这种讲法对你我可能没多太大的触动,但对犹太人来说,他们听到这个字会有完全不同的感受,因为从古以来,而且从他们小的时候,犹太人就被教导“磐石就是指那位创造天地的耶和华”。这点在以下这几节经文中表达了很清楚 –

申命记 32:4 他是磐石,他的作為完全;他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。

诗篇 18:2 耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。

诗篇 18:31 除了耶和華,誰是神呢?除了我們的神,誰是磐石呢?

诗篇 118:22 匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。

以赛亚书 28:16 所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。

而且从普通常识来看,教会怎么可能会被建立在一个属肉体血气,又有罪性的人身上呢?彼得是个性情中人,但是他和你我一样是很有限的人。我们从马可福音第八章32节看到,彼得在得到神的启示说出耶稣就是基督,是弥赛亚之后的几分钟,就立刻被撒旦魔鬼给利用想要阻止耶稣的救赎计划。几十年之后,在加拉太书第二章14节,我们也看到彼得因着歧视外邦人而被保罗给指正。

如果我们能接受以上的讲法,认为耶稣所说的磐石就是指他自己,也就是耶稣在预言将来要开始的那教会(使徒行传第二章)是要建立在他的死,在他的复活,在他的再来,以及在他的话语上 – 基本上就是教会要建立在他身上;那我们该如何来解释马太福音16章18节呢?以下是我个人的理解 –

彼得似乎很了不起,得到了神的启示讲出了耶稣就是弥赛亚,但在他之前很多人也得到过类似的启示,比如在约翰福音1:49的拿但业,早就说了「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」;在马太福音14:33 在耶稣走海的神迹之后,船上的门徒在惊讶中也向耶稣宣告「你真是神的兒子了。」

有两个不同的地方是,其他的例子都是门徒在惊讶或见到神迹之后,指出耶稣的身份来,而这里是耶稣主动问大家「你們說我是誰?」;而且也只有在这里,耶稣正式在人前承认他就是弥赛亚 – 西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的(马太福音16:17)。

我认为耶稣在16:18讲的意思是(用我的话来重述耶稣的这句话)- “听好!你这个小石头(彼得),你讲的没错,我就是那弥赛亚,也就是你从小读旧约历史书和先知书所知道的那个大石头(磐石),我将要把我的教会建立在这个大石头上,建立在这个磐石上,以至于任何阴间的权势都不能胜过这教会”。

教会也只有建立在基督的基础和根基上才可能面对世界,才可能有真正的抵抗能力以及面对黑暗势力还能得胜的可能性。任何人的努力想要把教会建立在人的身上(比如在彼得身上),或是建立在人的学说理论和人的成就上,或是建立在人的基础上都只能称之为“机构”而非“基督的教会”,那是属于人的产业,都是有限的,是注定要毁坏的。也只有把教会建立在耶稣基督的身上,陰間的權柄,才不能勝過他。

你我所属的教会是否建立在人的魅力,或建立在人的情面和人的努力上呢?还是建立在基督这磐石上呢?一个真正建立在基督这磐石上的教会将是有权柄的,下篇文章我们会谈到耶稣在18:19讲到的那些权柄。你知道耶稣讲的这些权柄吗?你运用过这些权柄吗?

16:19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论