从真真假假中看灵恩

亲爱的代祷同工, (从真真假假中看灵恩)

在八零年代后期,有一天我带一位弟兄到賓州去参加一个关于恩赐的研讨会,这是由一些宣教士主办的,他们在宣教工场有极丰富的经验,所以讲的内容不仅有圣经根据也很实际. 那天我去晚了些所以讲员已经讲了一段时间,我坐下来时发现图表上列着是哥林多前書12:8-10的那九个恩赐,所以我很自然的认为他在讲这九个恩赐的运作. 没想到讲完后,他告诉我们刚刚他所说的都是在宣教工场看过的这些恩赐的运作的例子,事后证明那些都是出于魔鬼.

这位宣教士讲员带出一个很重要的信息 – [很多我们今天所碰到的神蹟奇事,魔鬼也可以给人同样恩赐与能力]. 就好像是当年法老王旁边的博士和術士也有恩赐能行类似的神蹟奇事,在出埃及記7:10-11摩西, 亞倫進去見法老, 就照耶和華所吩咐的行。亞倫把杖丟在法老和臣僕面前,杖就變作蛇。於是法老召了博士和術士來,他們是埃及行法術的,也用邪術照樣而行。

基督徒喜欢把一切都归与神. 当我们碰到倒霉的事,我们会不知觉地去责怪神 – 神呀,祢为什么让这件事临到我? 我们碰到顺利的时候,我们习惯去感谢神给我们这些,但是我们很少去想这件好事会不会不是出于神,而是出于魔鬼为了要使我们的心离开神呢?

就好像有一次我去中国城,突然间有两个个抢盗从银行跑出来,我听到他们说[感谢神,刚刚没被抓到!!]. 当然你们知道我是讲比喻,但如果我们把这例子稍微改一下套上你我日常生活常碰到的事,你们能了解我们基督徒真會常有这种不知觉的[宗教习惯]. 有习惯性的操练是好,但是习惯性的动作一方面容易使我们不知觉地成为法利赛似的[人在心不在]的感谢神敬拜神,也容易让我们失去分辨能力.

同样道理,对灵恩太投入的人很容易把一切只要是对我们有好处,只要有点[超自然] 的都认为是出于神,这是因为我们不知道如何分辨,另一方面我们太投入在[灵恩]而失去我们该有的警醒来分辨. 讲到这里也有许多的基督徒他们对灵恩的态度,不是一概否认,就是关起门来避免谈论或是不想面对,在这种互连网的世代,教会是不可能关着门不面对这些的. [太投入]或[避开不面对]这两种态度都容易中了魔鬼的伎俩,使教会受到伤害.

如何能走在中道呢? 如何能从这些真真假假中得到神赐下圣灵恩赐的祝福呢? 这些是有许多圣经的原则可寻,但是最重要是[解铃还是繫铃人]如果恩赐是出于圣灵,也只有圣灵祂是我们的教師,祂可以帮我们来分辨真假. 如以赛亞書 30:20-21 所说的: 主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:[這是正路,要行在其間]。

当时在賓州的恩赐研讨会中,我是蛮难接受他的讲法因为我真以为一切恩赐都出于神,几年下来后我越来越能接受这位宣教士事奉上的经验. 恶者喜欢在真的当中掺杂一些[似真]的东西,牠有的是时间让人在失去警醒时让人不知觉地离开了那上好的祝福. 有那些属灵的原则让我们看出来这神蹟奇事与恩赐是出于神,或是恶者呢? 我在这里举一些原则,但是最终决定的权柄还是在神的话语,以及圣灵的启示才是.

1. 恩赐的本身不是神对教会的重点. 这点是一般积极投入灵恩的教会与基督徒容易忽略的地方. 我们容易看到恩赐或神蹟奇事的本身,而忘记这些其实就好像是一部电影的配景而不是重点,神赐下圣灵的恩赐是为了要建造教会,不幸的是有些教会因着灵恩而被拆散,这万万不是神原先的心意.
当我们活在神给我们的这场救赎电影时,我们必须要知道基督才是真正焦距的所在,一切都是为了基督,甚至圣灵所有的工作都是为了基督身体的建造. 灵恩对教会绝对是有必要的,忽略灵恩的存在或运用是教会的亏损,但我们应该把灵恩放在神希望我们放的位置上.

2. 神从来不会为了我们想要(或想要看)神蹟奇事,而给下恩赐. 不仅今天的人喜欢看神蹟奇事,喜欢得恩赐,人性是从来没改变过,从馬太福音16:1我们看到两千年前的人也是如此 – 法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看. 我们面对神蹟与灵恩的心态很重要,我不能说当我们心态不对时,所有的神蹟奇事与恩赐的运作就是出于魔鬼,但我们会容易在这过程中被骗的.
是没有错神蹟奇事与恩赐好像能挑旺我们的冰冷的心,但那有可能只是我们情绪上的激动而不能长久,神蹟奇事与恩赐是永远不能加增我们的信心的,但是信心却可以带来神蹟奇事. 神蹟奇事与恩赐也不能使我们的生命成长,但一个愿意注重神的话语而行道的人却可以常常活在神蹟奇事中.

3. 假如我们太专注在[恩赐](比如,太对灵恩[火热],或是太投入在[灵恩]上),我们容易走偏掉. 神对人的救赎计划不仅在于让人从罪中回头接受耶稣为救主,我们容易忘记信耶稣只是一个很美事情的起点,信耶稣之后的成圣与实践耶稣的大使命才是最精彩的,所以我们需要圣灵与我们同在.
如上一篇所说的,所有的恩赐,所有圣灵的工作都是为了要高举基督,如果恩赐的来到,如果因着神蹟奇事,让我们对[恩赐]对[神蹟奇事]火热,而不能使我们对耶稣更[火热]; 不能让耶稣在我们生命中更掌权; 不能让我们更投入在耶稣给的大使命上,这不会是圣灵所希望看到的. 失去对耶稣的专注只可能使我们火热的心更容易被恶者给利用,在教会中造成纷争与分裂.

4. 如果这恩赐是出于神,那些恩赐(或神蹟奇事)的接受者一定会有明显的生命改变.神蹟奇事或恩赐的运作是我们人与一个超自然力量相遇(Power Encounter) 的结果,这种现象有可能出于神,也有可能出与鬼魔的. 不幸的是,人是极度有限的,我们很容易被神蹟奇事(Power)给震住而短暂地去了正常理性认知能力.
假如我们都能承认我们的神是大有能力,圣灵的大能绝对比我们家中110V或220V电源,或比魔鬼要大很多.如果我们触到家电都可能有生命的危险,那如果我们与这位大神有权能的相遇,我们的生命怎麼可能会没有长久的改变呢? 所以那些被圣灵的大能给触摸过的人,他们生命中是可以看到那被神触摸的印记.

5. 如果这恩赐是出于神,恩赐的运作是一定是有恩慈,也一定有爱在当中的.越有恩赐的人,应该越像个[人]而非像个令人害怕的属灵怪人. 有些人很有恩赐号称有先知的灵,他专门能看出别人的罪来,而且习惯当众掀出人的罪. 他所指出来的罪好像都是正确的,所以很多人问这恩賜到底是真的还是假的?
即使他所指出来的事都是正确的,我们也很难知道这是否出于神,因为最会看出人的罪会喜欢指出人罪的是撒但. 神当然知道人的罪,但是出于神的光照或指责一定是带有恩慈与恩典,蛮有怜悯让人有个愿意的心来悔改. 几乎所有的神蹟奇事撒但魔鬼都能做,牠也有惊人的恩赐,但是出于神的恩赐有一样是鬼魔没有的 – 那就是[爱]与[恩慈]. 这也是我们最常用的属灵原则来鉴别恩赐的来源.

6. 恩赐的给于,与何时运用这恩赐的时间是两回事. 恩赐的目的是为了要建造教会,所以圣灵给下恩赐让教会能帮助肢体从捆绑中的施放; 从罪的辖制中给光照; 从软弱中被刚强起来; 从无知中能更认识神; 从病痛中得盼望得医治.
但是,我们常忽略了圣灵的启示是要我们为神所启示的人与事来摆上我们的祷告. 许多时候圣灵的确是把启示给一些人关于其他人的罪,关于教会里面的问题,但是神的意思不是要我们去讲,去把事情翻出来. 神启示的目的是要我们因着知道这些事而更有负担来为这些人与事来祷告,让他们有机会回头,但是我们情愿去告诉人,这样可以显出我们属灵上的能力.

7. 如果恩赐是出于神, 这恩赐绝对是为了要建造教会,而非高举自己,或只是使人感觉好(feel good). 神给我们的恩赐都是为了别人,也就是为了教会的好处,而不是用来肯定我们,或是让人用来高举我们. 从另外一角度来说,恩赐是因着教会建造的需要神给这个教会的人,所以教会的每个肢体都至少会有一个恩赐. 今天, 教会中许多人的恩赐都没被开发使用,难怪教会是那么的软弱.
了解这观念我们比较不会骄傲地认为恩赐是一辈子属于我们的,或是认为我们可以带着[神给]的恩赐到别的教会去, 要知道神在那个教会,因着那教会的需要,神一定给了相对的恩赐来帮助这教会的建造. 所以有些基督徒为了鼓励人去参加灵恩特会,告诉人[来的这位外来的讲员有医病的恩赐,他专门医长短脚,真是很灵],这种讲法无形中会让人对恩赐有误解的.

8. 所有的恩赐的运作一定要服在教会的权柄之下. 恩赐是永远应该服在教会权柄之下的因为神给下那些恩赐是为了这个教会. 有恩赐的人都希望他的恩赐能更多,能更大,这种想法不见得有错,但是我们要知道也只有顺服在教会的属灵遮盖之下我们的恩赐才可能更有运作的空间,才可能有更大的发挥.
那些有恩赐的弟兄姐妹如果不愿意顺服教会的权柄,这些有恩赐的人很可能就成了[大侠]成为一群游走在众教会的人了,因为碰到教会不能接纳他的事奉或恩赐,他就带着一群人离开教会去[投靠]另一教会,或是自己去开个新教会. 所以有个牧者说每当他看到教会突然增加了好几个有恩赐的人的时候,他知道迟早这些人还是会离开的.

9. 所有的出于神的恩赐应该能被教会确认. 有人认为他很有讲道恩赐,但是他一讲道会众就打磕睡,他自认为的讲道恩赐是有问题的,同样道理有人认为他很有辅导牧养恩赐,可是如果人被他一[辅]了就[倒]了,他辅导的恩赐也是有问题的.
恩赐既然是神用来建造教会的,恩赐也只能被弟兄姐妹来确认,而不是我们自己说了算数. 所以一个真有先知恩赐的人,他是永远不会到处向人说他是个先知,也只有那些不满瓶的水才会晃动,出声音.

当神赐下恩赐而我们也愿意在教会事奉,我们恩赐的运用会越来越熟练(讲到这里,会不会神给了我们相当多的恩赐,而我们不愿意事奉呢?),在这恩赐使用的过程中弟兄姐妹越来越能在我们身上看出恩賜是出于神,进而确认我们的恩赐.

10. 所有恩赐都应该要服在神的话语与属灵原则的鉴定下. 所有恩赐与恩赐的运用一定像个指标(Signs)指向神,指向神的心意,所以一定是与基督有关的. 神赐给摩西恩赐在外邦人(法老王)面前能行异能只是为了一个目的 – 让法老看到神无上的主权,而愿意释放神的子民. 今天对灵恩,对神蹟奇事最有兴趣的人不是非信徒而是基督徒. 参加灵恩的聚会如果无法使基督徒更爱主,愿意更爱人爱教会,更愿意面对十字架,那我们很可能只是在寻求感觉上的舒服而已了.
也有人说他之所以需要不断地参加灵恩聚会是因为他过去的伤害太重了他需要不断地来特会继续得圣灵的医治(有这种想法的人忘了神话语的大能与医治能力); 或是他的捆绑太深了他特别需要不断地被释放(他忘了耶稣名的力量); 也有人说他需要在这种特会中被充电(他忘了我们平时有纪律与主的灵修关系是真正令我们充电的来源),这些讲法都很难通过神的话或圣经原则来鉴查的.

我们不能说这些灵恩聚会不是出于神,但是人容易误用(或濫用)这些特会,为了追求那种去特会的感觉,或为了走属灵的捷径. 参加灵恩聚会或是听灵恩的光盘是可能让没信主的人愿意信神,是可能点燃信徒里面久已冷淡的属灵胃口,但是接着下来成圣的路子就是一步一脚印,需要让生命在十字架上成长了.

恩赐的运用在教会中相当重要,在宣教工场尤其重要,但恩赐与恩赐的运用在教会中也容易引起争议,以上都是我们从圣经中,以及从事奉时在跌跌撞撞中摸索出来的恩赐鉴别的原则希望对大家有帮助.

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论