从馬其顿来的呼声

亲爱的代祷同工, (从馬其顿来的呼声)

只要上过主日学的人都应该知道什么是【馬其顿的呼声】,这个典故是出于使徒行传 16:9-12 – 【在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽。於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞波利。從那裡來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裡住了幾天】。

使徒保罗在第二次的宣教旅行时,有一天他在异象中(不是在睡梦中,可能是在他清醒的时候得到从神来的这异象)看到有人在马其顿向他招手,希望他能到那里去帮助他们。信徒做异梦或看异象不是件太稀奇的事,那是常常发生的,连那位曾经信犹太教的彼得,和在該撒利亞名叫哥尼流的百夫長都见过异象使徒行傳第十章);而异梦或异象在这世代更不是件稀奇的事了,因为在经上神说过 – 在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢(约珥書 2:28;使徒行傳2:17)。

【馬其顿的呼声】之所以常被后来的信徒讲述是因为这呼声印证了耶稣在马太福音28章所说的神不仅会和那些事奉祂的人同在,而且神迹奇事必定会伴随他们而行,就如这节经文说【凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了】。使徒保罗的三次宣教旅行都是蛮危险也很累人的,他也在那些过程中碰到不少从环境來的难处,也吃了许多从人来的苦头(见哥林多后书11:23-33),但神从来没离开过他;事实上保罗的宣教旅行是神的灵带着他来面对的;是耶稣在主导祂的仆人来实践祂给教会的大使命。

神有祂做事的时间和计划,很多时候我们看不清楚神的计划,更不清楚神做事的时间表,即便是如此但神仍然在掌权。透过【馬其顿的呼声】神带领使徒保罗把耶稣基督的福音从亚洲传进了欧洲,所以我们看到在使徒行传16:11,神的灵指引保罗从亚洲的土耳其进入了今天的希腊,福音正式进入了欧洲大陆。

耶稣当年如何带领祂的信徒【南征北讨】地开展祂的国度,相信今天神必然也是如此做事,问题是我们该如何来与神配搭。我不知道当保罗看到馬其顿呼声的異象时,他的反应是如何? 他是否一得到这異象就知道该如何做下一步?不知道他是否立刻就有项目计划书(Project Plan)毕竟这些都是我们这世代的人很强调的? 我更不知道当他把这異象告诉路加和他周围的同工时,他们的反应是如何?

圣经没有记载保罗领受这異象之后其他人的反应如何,好像他们立刻就打包行李进入了欧洲(使徒行传16:11)。从今天同工之间的配搭情形和难度来看,我猜想他的同工们第一个反应是【老兄,你又有異象了?可不可能是最近挫折太多,也太累了,所以看花了眼呢?】;【老天,这趟旅行出来,我们还没受够吗,我已经好几天没睡好,没洗澡了?】;【唉,老大,我们的经费都快用光了,你还在找麻烦,到馬其顿去欧洲这趟的预算在哪里呢?】感谢神,在同工彼此磨合的过程中,他们还是顺服神的指引进入欧洲,因为神在带领祂的大能子民来往全地。

至于为了进欧洲传福音这件事,保罗有没有事先做好他的项目计划书,更不知他是否是先筹好所需用的款项才出发的呢?我知道使徒保罗是很有学问,也很有能力;但在这件事上他大概也是按着邓小平同志实行改革开放时的政策【摸着石子过河】 – 在没有现成的路可走,没有固定的模式可循的情况下,一步一步向前走,不争论,大胆地试, 大胆地闯,及时总结经验,错了就改正。所不同的是,保罗是在那全知全能的神,在耶和華軍隊的元帥带领之下进入欧洲的。

最近接到许多从国内来的电邮,这些都是知识份子,都是本科已经毕业而且在上班的信徒,他们渴望得到更多属灵的装备和牧养;更重要的是,带动他们这样的渴望和心志是因着他们对基督的爱和激情。以下附上一些他们写来的电邮,里面有他们对耶稣信仰真诚的告白;每次读到这些电邮对我的感动和冲击都相当大,知道这是神在中国为祂自己所保留的人,他们可真是名不见经传;这些人都不在大城市里,但他们甘心乐意在自己的岗位上为所爱的基督摆上他们的全心全人。

为了保护他们的隐私,我把他们的名字和电邮的内容稍微修改了。希望这些能成为你我的【馬其顿呼声】,或许神会呼召你我投入与他们一起事奉,但在神邀请你参与之前,请为国内这群有心的弟兄姐妹来祷告,他们将会在中国转变成现代化强国的过程中扮演极重要的角色,而你我可以是他们的代祷伙伴。

亲爱的徐牧师,

我大学学的是企业管理专业,我现在在我们自家开的小型企业里上班。这两天在博客上看了您推荐的文章,真是非常的激动,感谢主,通过您的文章,我几乎听到了神直接在解答我的问题,是这段时间一直困扰着我的灵修上的问题。

跟您介绍下我灵修方面的情况:我是从小就信主,但一直到去年才真正的重生得救,也就是遇见神。当我第一次感觉到神的真实的时候感动的热泪盈眶,他是如此的温柔,如此的圣洁,如此的奇妙。。。那段时间我还在大学里准备研究生考试,在大家都在埋头苦学的自习室,我常常“偷懒”,跑到主面前与主亲密,享受主的同在。有一次在上零点自习时,我冻得瑟瑟发抖,低头祷告时,主的光非常强烈,并伴随强烈的热量从头顶上照下来,两耳轰隆作响,几乎听不到别的响声,我瞬时间变得非常温暖。当时我兴奋地只想向别人大叫:我正经历着神迹!感谢主,永远忘不了那次的经历。

就是那段时间我对主的身份有了一个完全不一样的感觉,就是他是我的良人,是我的恋人。每天只要一有时间就迫不及待的进到灵的深处与主见面,雅歌的话像被激活似的,特别能表达我对主的心声。就这样时间继续,我开始不只满足于享受神的同在,想在恩赐上和异象上有所得着。于是这几个月的时间,我在灵修方面听了很多的讲道,几乎每天都在听,了解了很多的方法,但还是没有更多的得着。现在想想,感谢主,没有赐给我这些,恐怕我爱这些胜过爱主。

但我知道一直以来我有一个确实的问题,就是在读经方面没有亮光,每次读经时间稍长一点就打瞌睡,对经上的话语只是知识上的理解。我知道这是很不正常的,但就是没办法克服这个问题。最近,尤其能感觉到神在提醒我对他话语的重视,于是刚开始再从头读圣经。就在这时看到您的文章。我正在用LECTIO DIVINA的读经方法,细细的品味圣经的话语,觉得确实有些不一样,愿神带领我,在他的话语上更多的启示我。

非常感谢主能让我即时看到您的文章,也感谢您和师母对我的关心,愿神更多的祝福你们。这里附上我的得救见证,对于我的情况如果您能给我什么建议将不胜感激。我也会经常看您的文章,相信会有更多收获。 以马内利 – Z

====

亲爱的牧师和师母:
我是在2009年1月信主的,牧养我们的教会没有在我们本地,我们通常都是通过网络进行
一对一学习。在一年多的学习中,我深刻的认识到自己真的是一个破败不堪的罪人,
我们的社会也是为我们的罪所污秽,失去了和谐,充斥着腐败、虚伪,处处可见欺骗;
许多的人为罪捆绑却不自知,深深痛苦,这一切让我越发希望可以做一名全职侍奉神的
国度的仆人。
我想,作为全职事奉的仆人,更是需要好好地装备,但是我不是很清楚应该从何做
起,网络上的确有很多的资料,但是从中国的网络上看,是非常有限的,另一方
面,我也不能很好的分辨哪些是好的,哪些是不好的。加之平常又要工作,我学的
专业没有什么技能,现在所做的工作也与专业不想关,有许多需要学习的,时间非
常的有限。我还有另一位姐妹也是大致的情况。不知牧师和师母有什么好的建议
呢?我们应该怎么制定我们的计划,又去何处获得这些侍奉的经验呢?我们也去传
过福音,虽然有收获,但是并没有人带领。

以我们的实力来看,是牧养不了别人的。由于教会也是在建立的初期,在各方面不
是很完善,人力也很有限,还有些比较成熟的弟兄姐妹到其他的地方去宣教,教会
中有些神学的课程或是一些主日学的课程也在建立中,我们在异地,也没有机会学
习,只是每周学习一次话语。我们的教会目前好像也只能是以这种方式来牧养我们
了,我们非常的迷茫。希望可以听听牧师和师母的意见。最后,再次感谢你们的回
信,感谢你们的关心。 主内 – P

读了这些国内知识份子信徒的来信,你有负担为他们祷告,陪他们走一段路吗?

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论