从灵恩聚会看圣灵的洗

亲爱的代祷同工, (从灵恩聚会看圣灵的洗)

在一般的灵恩聚会中,当讲员的信息结束后除了邀请想得方言的人到前面来为他们祷告,他也会邀请那些希望得到[圣灵洗](Baptized by the Holy Spirit)的人到前面来为他们祷告,上篇谈到[讲方言],那[领受圣灵的洗]又是什么一回事呢?

因为一般基督徒很少接触这问题,所以[圣灵的洗]容易引起许多的争议. 问题不在于[圣灵洗]的本身因为耶稣也似乎暗示[圣灵的洗]是存在的 (使徒行傳1:5 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗),而是[圣灵的洗]到底是什么时候发生的? 这与我们信主后,[水的洗礼]有什么不一样呢? 那些已经信主受过水洗的基督徒是否还可以再有[圣灵的洗]呢?

有些基督徒每次去这种灵恩聚会就会出去求[圣灵的洗],假如[水的洗礼]一次就够了,为什么那些基督徒要不断地去接受[圣灵的洗]呢? 难道[圣灵的洗]可以多多益善吗? 我们基督徒会不会是在[圣灵充满], [圣灵澆灌], 与[圣灵的洗]这三个名词上的运用上有误解呢? 比如,我因事忙急着离开家,我请一位弟兄帮我把我电脑上的Windows关上,结果他把我房间的窗子给关上了. 所以如果我们能了解这三的名词,我们对[圣灵的洗]就清楚了.

类似[圣灵的洗]的讲法在新约圣经中出现了六次,他们分别是在,

1. 馬太福音 3:11 (我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗);
2. 馬可福音 1:8 (我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗);
3. 路加福音 3:16 (約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗);
4. 约翰福音 1:33 (我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』);
5. 使徒行傳 1:5 (約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗);
6. 以及哥林多前書 12:13 (我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體, 飲於一位聖靈).
也有人说新约圣经中出现过七次[圣灵的洗],他们也包括了彼得在使徒行傳11:15讲的圣灵降在哥尼流他们身上的那一次.

因着过去一百年的灵恩运动使人对[圣灵的洗]的了解染上许多[异样]的颜色. 其实在一个不信神的人变成基督徒的过程中,圣灵的洗是指聖靈的第一次降臨在这个人的身上. 所以[圣灵的洗]的意思应该是指圣灵在[某个时刻]临到我们身上正式的宣告我们是属神的子民,从那一刻起神的灵永远不再离开我们如以弗所書1:14所说的 – 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚. 所以,[圣灵的洗]代表神透过圣灵宣告我们是属于祂的.

这点与我们信主后的用水的[洗礼]在意义上有点不同,我们信主后[水的洗礼]的意思是宣告当我们的肉体进入水中时我们与基督死的形象联合,当我们从水中上来的那一刻起我们是与基督一同复活,我们就是新造的人了. 所以,这个水是代表[分水嶺]. [水的洗礼]属灵上结束了我们的过去,宣告了神在我们身上新工作的开始.

但是[圣灵的洗]与信主后的[水的洗礼]有一点是很像的,也就是这事情的发生应该都只有一次. 多过一次是没有新的意义,因为当[圣灵的洗]发生时,圣灵已经宣告我们是属神的人了; 在我们经过[水的洗礼]时,我们已经宣告我们的老我是死了. 就好像夫妻两人结婚只有一次,他们可能希望多举办几次婚礼,但是婚礼真正的意义是在他们那第一次的婚礼上.

那么说基督徒的[圣灵洗]是那时候发生的呢? 了解了信主后的用水的洗礼,与圣灵的洗是不同的,我们就不必太强调[圣灵洗]应该是在我们[水洗礼]之前,之后,或同时发生的. 其实这是两件事,他们有两种完全不同的意义,所以许多人的[圣灵洗]是在作决志祷告的那一刹那发生的(所以,我们会看到人决志后,不等到洗礼,人就变了),也有很多人是在洗礼后才发生的,当然我也常见到有的人是[圣灵洗]与[水洗礼]同时在受洗的那天(或那一刻)发生的.

另外一个名词也是我们常听到,也容易混在一起的,那就是[圣灵澆灌]. 圣灵的澆灌在新约圣经有提过(使徒行傳 2:17-18; 2:33; 提多書 3:6),但大多数是提醒人,神在旧约中所应许的,也就是在以后神会以祂的灵澆灌在祂子民身上 (箴言 1:23; 以賽亞書 32:15,44:3; 以西結書 39:29; 約珥書 2:28-29; 撒迦利亞 12:10). 所以,一方面[圣灵澆灌]是指使徒行傳第二章在耶路撒冷所发生的圣灵的降临, 另一方面今天仍然有许多的[圣灵澆灌]在一些人,在一些地区见证.

比较近代的例子是发生在大佈道家慕迪身上的(D.L.Moody), 慕迪先生在被圣灵澆灌之前他在芝加哥的教会事奉就很有名了(甚至林肯在1860年11月25日还到过他的教堂呢). 在他被圣灵澆灌之前,有两位老姐妹每次听慕迪讲道时都坐在同一个位置,她们告诉慕迪要向神求能力,刚开始时慕迪很不以为然因为他已经蛮有名气了,但是后来在他的事奉里神让他看到了许多肉体,血气后他才领悟过来.

在1871年10月8日的那次有名的芝加哥大火之后,他的教会也烧掉了.可是几个月后在1872年年初有一天慕迪走在纽约市的街上突然圣灵大大的澆灌在他身上. 从那次的经验起,慕迪的事奉就完全地不同了. 圣灵开始带他不仅在美国,也在世界各地事奉. 类似的经验我们也可以在许多有名的传道人身上看到 (宣道书局出版藤近辉牧师的[路标]那本书讲到[圣灵的作为]时有讲到十个传道人得能力的见证).

所以我们看到[圣灵澆灌]如果发生在一个地区,人一定会认罪悔改归向真神,在威尔斯大复兴,纽约市的大复兴我们都看到这种现象.可是当圣灵的澆灌临到在那些事奉的人身上是要他们得事奉的能力,所以他们在这经历以前与以后的事奉会有明显的不同. 圣灵的这种澆灌式的临到,与我们刚刚所说的[圣灵的洗](第一次的临到这个人)是完全不同的, 慕迪先生被圣灵澆灌时,他早就是个事奉主的基督徒了.

被[圣灵澆灌]的经验不是每个基督徒都有的,但这的确是我们每个愿意事奉神的人可以向神求的,在新约,在旧约到处可以看到神要我们向祂求能力,比如诗篇105:4 – 要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。使徒行傳1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。我相信耶稣在使徒行傳1:8所说的不仅是指第二章圣灵的来到,更是指我们需要圣灵的能力,来完成祂给的大使命.

了解了[圣灵的洗],与[圣灵澆灌]的不同,剩下来的就是[圣灵的充满]了. 许多基督徒心中所想的,所要求的其实是[圣灵的充满],但是因着不同的用词习惯,所以常常会有人讲[圣灵的洗],或[圣灵澆灌],但是他们心中想要求的是[圣灵充满].

许多人误解[圣灵充满]的地方是他们认为既然我们接受了耶稣为我们的救主,为我们的主之后,圣灵不是已经住在我们里面了吗? 为什么我们还需要常常向神求圣灵的充满呢? 信主后,圣灵是住在我们里面,但问题是我们让圣灵在我们里面掌多少权,我们的生命有多少地方愿意让圣灵来掌管呢?

北美华人讲话时习惯中英文并用,我们在北美事奉时常有人来告诉我们说他/她目前感到很Low, 我们知道他们的意思是他们感到很[低潮],但是我们会故意装不懂地问他们 – [你们是那里漏了?],因为[Low]与[漏]听起来是一样的. 基督徒需要被圣灵充满,这不是我們选择要或是不要,而是必须的(Not an option, but a must),否则我们不要说不能有效的事奉,连我们平时的成圣工夫都很困难了.

也只有圣灵的同在能让我们过个得胜的生活,与事奉. 这点是慕迪先生从那次被圣灵澆灌后所发现的. 他知道我们人是极度有限的,如果没有圣灵常常加力量,我们只可能按我们的血气来行事. 所以慕迪会有那句名言[我求圣灵每天充满我,因为我会漏I ask Holy Spirit to fill me up everyday, because I leak]. 这句话令人感觉圣灵好像是个[东西]会流失似的,但这话真正的意思是我们要常常回到神面前交出我们的主权,求神的灵再一次地在我们生命中掌王权.

假如一个曾经被圣灵大大澆灌过的慕迪先生都知道他还需要每天向神求[圣灵的充满]因為他會漏, 区区的你我豈不是也有漏的毛病吗? 了解了这个道理,那就不会很希奇使徒保罗在以弗所書 5:18 要求我们基督徒要常常被聖靈充滿了。 要知道[圣灵的洗]绝对是我们每个人一次的经验,[圣灵澆灌]也不是常发生的,但是[圣灵的充满]却是一种我们需要常常活在这状态下的经历.

最近几篇柏林通信写的都与圣灵,圣灵的恩赐有关,因为从有些弟兄姐妹(包括国内)的反应,知道他们的教会最近有这方面的疑惑,与教导上的需要. 希望这几篇对你们目前正在面对这些事的人有帮助, 也希望给那些还没碰到这方面問題的人有灵恩神学这方面的装备,至少当以后碰上了可以知道如何面对.

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论