从灵恩到满有圣灵

亲爱的代祷同工, (从灵恩到满有圣灵)

灵恩与恩赐的来到就好像在一个寒冷的冬天,有一天突然看到光秃秃的树枝尖上有一小片叶子发出来那样的令人兴奋. 这片叶子的出现的确会给人带来喜乐与盼望,因为看到一股生命的活力又要开始了. 灵恩与恩赐不也是如此吗,带给基督徒与教会在平淡的属灵生活一些惊奇,喜乐与真实感.

春天带来的生命契机是好的,但是,没有人会因着看到光秃秃的树上只长了几片新叶而满足,我们都期盼着整棵树能活过来,希望看到树上长满了叶子,甚至又开始开花结果,不是吗? 基督徒与教会也应该不会满足在只在灵恩与恩赐的追求,我们更希望能[满有圣灵],就好像树上长满了叶子,接着能开花结果,毕竟这才是园主当初栽植这果树的目的.

话是这样说,但是今天的基督徒,我们会不会只情愿停在[发几片新叶]的层面呢? 我们追求圣灵,羡慕属灵恩赐都是好的,那也是必须的,但是我们会不知觉地停在这个层面,所以有些人虽然拥有先知预言,神医和赶鬼的恩赐,但他们对圣经中的真理却不是那么清楚,或是生命还是有问题,或是不愿意积极地去面对自己肉体或是生命的破口. 其实这些都只能是我们成圣过程中的现象,我们不应该停在这里.

人容易忘记还有个更美的未来在等着我们,或许这些在寒冬被冰雪打击过的树已经忘记了它曾经树上长满了叶子,果實纍纍的令过路人羡慕的光景. 但是那位园丁,祂不会停下祂的工作,祂知道我们需要走过这只[发几片新叶]阶段,但神更知道祂在教会中,在我们身上的计划.

神定意要让教会,让祂的子民再一次地成为许多人的祝福,更成为祂荣耀的出口,如哈该书 2:6-7 所说的: 万军之耶和华如此说: [过不多时,我必再一次震动天地,沧海,与旱地。我必震动万国,万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的].

我们中文圣经的四福音书讲到人与圣灵之间的互动关系的时候,只有一种说法那就是[被圣灵充满]. 从中文圣经,我们比较感觉不出来这当中阶段性的情形. 但是,在新国际版英文(NIV)的四福音书中讲到人与圣灵之间的互动关系时,有两种表达方式,从这两种表达方式我们可以有更多的角度来了解这当中的一些微妙关系.

第一种讲法是[be filled with the Holy Spirit正在被圣灵给充满]这种讲法好像是一个足球,正在被神的灵给吹起来,你可以感觉出球正涨起来的样子,令人感到一股生命的冲劲,这个球虽然还不能在球场上正式被用,但因着有圣灵与他们同在,有时候旁边的人可以在他们身上看到一些圣灵同在的表征.

比如以下这两处,撒迦利亚与耶路撒冷的信徒在五旬节被圣灵给充满(was filled with the Holy Spirit)都是这种讲法,他们在被圣灵给充满的那一刹那,说起预言以及方言来了. 路加福音1:67他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:His father Zechariah was filled with the Holy Spirit and prophesied.

当五旬节那天来到时,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上. 使徒行传2:4告诉我们,那些人就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。All of them were filled with the Holy Spirit and began to speak in other tongues as the Spirit enabled them. 这里所谓的[都被圣灵充满]是指在那一刹那他们都被神的灵给充满,而且明显有圣灵同在的印证.

英文圣经中的第二种讲法是[full of the Holy Spirit满有了圣灵]好像这个足球已经被吹到臌涨涨的情形,可以开始被用在球赛里了(可以积极投入事奉了). 路加福音4:1 我们看到耶稣满有了圣灵进了旷野,开始了他的事奉 –[And Jesus, full of the Holy Spirit, returned from Jordan and was led by the Spirit into the wilderness 耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野].

也只有那些[满有了圣灵(full of the Holy Spirit)]的人才可能积极面对事奉,面对神所托付的. 在使徒行传 6:3 我们也看到耶路撒冷教会选执事的时候,其中一个要求是需要满有了圣灵的人 – 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。Brothers, choose seven men from among you who are known to be full of the Spirit and wisdom. We will turn this responsibility over to them.

[满有了圣灵(full of the Holy Spirit)]除了在事奉上是必要的,也可以从圣灵结出的果子看出来他们是满有了圣灵. 就好像也只有一个完全被充满的气球可以飞到天上去,我们也只有常常处在[满有了圣灵]的情况下才可能渐渐地孕育出圣灵的果子来,这是自然发生的事,就好像气球的气充够了它就自然会飞起来了一样,我们如果常处在满有圣灵的情况下,就好像一个温床花室,不知觉地圣灵就能在我们生命中结出果子来.

我记得林道亮牧师讲过关于“充满”与“满有”之间的区别,他说“充满”是我们得到圣灵的能力,“满有”却是圣灵得到我们!也只有在圣灵真正地得到我们,拥有我们的时候,我们才可能来按着神的意思来事奉神,也只有在圣灵得到我们的情况下,我们才能结出圣灵的果子,使神因着耶稣在我们生命中所做的得荣耀.

不可否认的,基督徒需要得到圣灵的能力与圣灵的各样恩赐,我们才能面对成圣的需要,面对事奉上的需要,面对世界的压力,因为我们人就好像那个手套一样需要有一只精巧的手在里面,才能使手套被支撑起来,让手套能显出它存在的目的来.

同样道理,得到能力与恩赐永远只是神国军人的起步,好像一个老百姓进了军队,穿上武装,拿到武器,不是为了要炫耀,那是有个神圣的目的的,如果得到了这些能力,而我们无法按着这位赐能力的主的心意来活,这些能力是没有多大意义了,不是吗?

了解了我们需要常常活在满有了圣灵的光景下,而非只是追求圣灵的恩赐,或是偶然的被圣灵充满,我们真是需要被圣灵拥有. 这句话听起来还不会太刺耳,但是为什么我们一般基督徒很难[满有圣灵]呢? 讲严肃一点,这是需要我们舍弃我们的主权,让圣灵来掌管我们,我们容易忽略一个奥秘,也就是当神的灵越掌管我们的生命时,我们就越能得到能力,我们也越能被神使用,能结出圣灵的果子.

很多人不喜欢听到[让圣灵掌管我们]这种讲法,他们认为这样我们人就成了[机器人],成了[傀儡]了,那岂不与[鬼附]一样了吗? 让[圣灵掌管我们]与我们想象的[鬼附]是完全不一样的,被鬼附的人失去了他的意志力,他被魔鬼给控制,他不得不做魔鬼要他做的事(见使徒行传16:16-17),而[被圣灵掌管]是我们面对每件事的时候,好像在[十字路口]以清楚的意志来决定 – 我要[顺服圣灵],还是[我行我素]呢?

从不同的角度来看[让圣灵掌管],那是指我们是否能在各样事上少使圣灵为我们担忧呢? 我们是否能常常体贴圣灵的心呢? 我们是否能不消灭圣灵的感动呢? 我们是否能尊圣灵为我们幕后的军师在我们的事工,在我们面对世界时呢?

[让圣灵掌管]又是一个容易讲,很难活在当中的教导(或教条). 人就好像野马一样,我们都曾是在蒙古大草原奔跑的野马,虽然被牧人用重价给买赎回来,但我们里面那野性生命的改变是需要长时间的,虽然在驯马场里关着,我们还是会对牧人的[命令],对[马鞍枷锁]很不习惯,我们有时还是会想要回到那大草原上奔跑.

所以不知觉地我们又从[满有圣灵],到了[失去了圣灵的充满],再[沦落]到了活在自己的肉体血气中的光景,一直到某一天我们突然醒悟过来,重新渴慕那曾经与主同在的美好,带动我们再一次地回到神的身边,求恩典,求怜悯,让圣灵再度充满我们,以至于我们能继续地活在[满有圣灵]的生活中.

我上面这两段所讲的其实是我们基督徒在成圣过程中很无奈的写照,看起来好像很负面,也没多大的盼望,我们属灵的光景一回儿好,下阵子又回到老样子去了. 如同使徒保罗在罗马书8:21-22所形容的,但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。

可是就在这种看起来高高低低,很无奈的挣扎过程中,神国度的印记与基督的生命也越来越深地被刻画在我们生命里,我们那野马般的个性也渐渐的被磨去,取代那些杂质的将是基督的香气与形象在我们生命中,我们也越来越能走在属灵的高原. 其实那是个[良性的循环],而这[高高低低的循环]正是我们成圣,有神同在的明证.

你信主后,难道从来没有挣扎过吗? 能够活在这样[良性循环]中的基督徒是健康的!! 就怕我们是停在[恩赐与能力]的追求上,或是不愿意将我们生命主权交给神.

在主里爱你们,一起在神国同工的伙伴

徐立, 伟苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论