第一次营会担任司会负责的经过–凌想珍

诗篇127:1节说:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

服事神是恩典!感谢神,使用我在8月24—28的福音营里与弟兄姐妹一起同工服事神。让我再一次经历祷告的大能,也再次见证我们的神是听祷告的神。

这次是我受洗一年多服事中一项最大的事工,在服事中我经历神那无比大的平安,喜乐,安慰,祂的同在。其实,参与这次的服事也不是偶然的,这与我在2008年冬季退休会第一次在台上带敬拜有一些关系。记得那次的服事后,听到有鼓励的声音,也有一些负面的声音,但我感谢神,每一个不同的声音都在激励我,帮助我成长。当然,也为自己愚笨而难过,常常为自己各方面的不足和有限而伤心,也曾经对自己的服事能力失去过信心,但神没有对我失去祂的信心。于是当生活营的同工团队找我来负责敬拜的时候,我为自己的有限在神面前祷告,求神在我这位愚笨,有限的孩子身上彰显祂的能力和恩典。就在这时,我想起来去年冬季退休会的最后一天与弟兄姐妹放完烟花后的凌晨一点多钟,我跪在地上为退休会感恩祷告,也为自己在新的一年里有更多的服事来祷告。

今年的夏天刚开始,想起每年的一次福音营会,当然也想起去年那次在台上的敬拜,这一幕幕显在我眼前,我向自己挑战,希望自己能在营会的敬拜上有新的改变。于是我开始在神的面前为能参加这次敬拜的事奉祷告,求神为我预备在台上再带一次的敬拜,目的是希望在当中学习更多一点。神是听祷告的神,若你真心去寻求的话,祂必为你,为我来开路和预备。过了一段时间,教会的周报都已经登了出来关于营会的消息,离营会只有一个月了,教会应该已经确定服事的同工啦。我在想,神大概把我放在另一个岗位上更适合吧。我当时没有觉得神不听我的祷告,我只想,神把我放在另一个角落也会有他的美意,我只要顺服就好。

有一天的晚上,一个奇妙的电话响起了,一位从没打过电话给我的弟兄拨了我的手机,他告诉我:他是这次营会的负责同工,因为有一些私人的事情,所以不能参加营会。希望我能替他带敬拜,我立刻和他分享在神面前的祷告,表明我的心意,乐意替他带一堂敬拜。在第二周的主日敬拜后,筹备会的同工一起商讨关于营会的事工安排等等。我才明白过来,我替他的不只是上去带一堂敬拜,而是整个司会的筹备工作都由我做。我真的对神很惊讶!那天回到家,我跪在地上跟神祷告说:“主!谢谢你,使用我,我只是在面前求你给我一个机会带一次敬拜,没有说要做负责人,我什么都不懂。主,我现在应该从哪里开始呢?神你本是那位敬拜的神,对我来说,这是一项非常重要的事工。当时,我也不知道司会负责人必须和司琴,投影同工有联系,这一切我都不熟悉的。我只能对神说:“主!求你给我信心,你既然拣选我负责这事工,那好,我乐意被你使用,请差遣我,我在这里!神,你知道我有很多都不懂,你必须为我开路,整个过程为我预备,与我同在。在这次的事奉中,让人在孩子的身上看到你的作为,借着孩子荣耀神的名,我做的都是有限的。”感谢神,垂听我的祷告,神为我开路,预备。

有一天和一位姐妹在电话的分享中提到营会的服事,当时,她大概还不知道我加入筹备会,相信她也会觉得很惊讶!还好,这个电话是神为我预备的,这位姐妹对这一项的事奉有经验,通过这个电话的分享沟通,我对与司琴,司会,投影同工的合作有了初步概念。感谢神!以下是我司会筹备过程的主要流程:

1. 从报名的同工那里得到参加营会的名单:
a.祷告,求神拣选合他心意的同工带领诗歌敬拜
b.挑选负责司会的弟兄姐妹
c.祷告后与选出的同工电话联系
d.确定各位同工的工作顺序.在当中也有一些难处,有些同工我认识,但不知道名字。通过祷告,神借着一些人和事让我把同工与名字连在一起。

教会的异象是门徒训练,是在培养新人,所以司会人选中有许多是新人。因为知道他们第一次上台服事会有点胆怯,所以我们就给他们鼓励和支持。在整个过程中,我们一直在一起商讨,祷告。

2,与司琴,投影同工的联系:
a,从报名单得知哪位司琴,投影同工参加营会
b,通过E-mail, 电话有一些沟通
感谢神,这些同工都非常的尽责,尽心,使我不用在这方面操心。

3,司会同工的聚会.我们一起祷告,商讨一些关于在台上带敬拜注意的要点:
a,时间的控制,祷告的长短
b,诗歌的拣选.目的是让新人知道台上敬拜的重要。

这三大点做好后,我列出一份营会的敬拜表发给同工,让大家知道谁是每一堂负责带敬拜的,谁是司琴。负责投影的同工也把他们的那边同工的安排时间表发给我,这些事情都必须在筹备过程完成前预备好。

神的恩典够我们用的!去营会前,司琴,司会,投影的同工把每一天的同工配搭,诗歌的次序,到营会怎样安排时间练唱诗歌的一切准备就绪,只等到营会进入服事荣耀神。营会第一天晚上的敬拜,信息后,有一位姐妹走过来很礼貌的的跟我讲说:“敬拜的时间太长啦,这里不是教会的敬拜,应该给讲信息的时间长一点”,非常的抱歉,我没话说,她所讲的这些,我也看见了。感谢神,神让这姐妹把宝贵意见提供给我,让我去思考,去寻找神的旨意。那天的晚上,我睡的不好,问神,到底是敬拜的时间长还是敬拜和信息的时间本来就是短。20分钟,3首诗歌对神的敬拜,神是配得我们的敬拜,诗歌可以感动人,可以敞开人心进入神的话语,诗歌的敬拜也是为听信息铺垫。无论是诗歌的敬拜,信息都重要,两者都不可缺的。她们是我的长者,我该怎么说呢?

感谢神,也看到她们对神话语的渴慕。求神给我话语,那天的早晨起来做个祷告,翻开圣经,神的话安慰我,那是耶利米书1:6-8节:6我就说::“主耶和华啊!我不知怎样说,因为我年幼的,”7耶和话对我说:“你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去,我分咐你说什么话,你都要说。8你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。”感谢神宝贵的话语使我加添力量,接下来我和一位姐妹有简短的灵修祷告,然后进入新的一天的服事。感谢神的看顾,保守,后来筹备会的同工和营地的人沟通过之后,给信息的时间加多了15分钟,整个敬拜和信息的时间就完全不一样,无论敬拜和信息上都得到了满足。感谢神,当每一位司会的同工在台上的敬拜我都为他们感恩,从他们在台上的敬拜就知道每位同工都有用心预备。听到慕道朋友的反馈意见,他们都被诗歌感动并为之感恩。

感谢神,在服事上我们能经历服事的喜乐,经历神的同在。在当中让我深深的体会到教会的牧者,执事会同工的服事难处和辛劳!无论你多用心做,好与不好都会有不同的声音,但我感谢神,祂的美意本是如此,神要让我们在不同的声音里学习彼此接纳,包容,提升我们的服事能力。谢谢生活营同工团队,弟兄姐妹,慕道朋友,在这次事奉上对我的信任,接纳和包容。

这是我营会后对神一句话的回应祷告:若不是耶和华建造房屋,我在营会所做的就枉然劳力。阿门!

发表评论