耶稣是你唯一的得救确据吗?

亲爱的代祷同工, (耶稣是你唯一的得救确据吗?)

几年前读过一本与教会事工有关的书,书上讲到一位在澳洲的儿童主日学老师的经验。有个主日,她走进主日学教室,里面已经有一群六七岁大的孩子在班上。以下是她和孩子们之间的对话 – “小朋友,我这里有个问题要问大家,答对的人有奖品”;“你们猜猜我这里讲的那人是谁?”,“他常常出现在我们的当中,他的性情非常温顺也很憨厚,每个人都喜欢他。”;“他的鼻子黑黑油油亮亮的,耳朵大大的,他不喜欢黑暗,喜欢生活在阳光中,而且常常趴在树上”。

老师讲完题目之后,就看到主日学班上的这群孩子每个人都很痛苦的样子,有些孩子一直抓自己的头发,有人在抠鼻子,有些人在那里发呆脸上带着一股迷惘样,也有些孩子猛拉揪着自己的脸,最后有个胆子比较大的孩子实在受不了了,所以他自告奋勇地举手说“老师,我们都知道你要讲的是耶稣,但为什么你所形容的这位那么像我们这里常见到的无尾熊(Koala)呢?”

不论这是个虚构的故事,或真有一位儿童主日学老师做了这实验,我相信这故事的结论是真实的;也就是平时在教会里待过一段时间的人(不论是大人或小孩;不论是受洗过的信徒或常来的慕道朋友),主日信息和主日学的教导对他们是会有影响的。一般人都知道教会(牧师,主日学老师,或小组查经)最要强调的是耶稣,所以任何的考试或任何的疑问,你的回答只要是“耶稣”大概就八九不离十了。这个答案也是最安全的,绝对不会被人认为你是不属灵或被人看为异端。

当我有机会问主日学学生“什么是你的肯定?” 的时候,相信你们当中一定有不少人会认为我在找麻烦 -“牧师,拜托了,请别把我们当成三岁的孩子好吗?那么简单的问题还有什么好问的呢?”甚至当中有些人第一个念头会是“唉,牧师又要讲【耶稣是我们大家的肯定了】”。其实你们猜的不错,耶稣的确是我们每个人的肯定,但信主受洗之后耶稣是否真的成为你我唯一的肯定呢?

或是在信主之后,除了耶稣以外在我们的行事为人或价值观当中,我们是否还需要其他属世的“维他命”或“红牛RedBull”来使我们得到肯定呢?很多人在回答问题或听道时太容易有先入为主的观念,所以我们会直接跳入标准答案,以至于你我失去了给自己反思和反省的机会,信主之后耶稣真的是我们唯一的肯定吗?

使徒保罗写了十三本新约圣经的书信,有些是他有感而发而写的比如腓立比书因为他实在很感恩这教会在他宣教事工上的帮助,所以在监牢里他写了这封喜乐书信;也有些是保罗把他的神学架构融会贯通然后沉淀下来的结晶,比如罗马书;但也有不少保罗书信在指正当时教会的问题,比如哥林多书,比如加拉太书。

人的行为是受到他里面的价值观的影响,你有哪样的价值观周围的人可能无法明确地指出来;但从你的行为和生命,旁边的人可以知道你价值观的偏差。对信徒而言,我们的价值观是受到我们的信仰也就是受到我们里面的神学影响,所以那些有错误或偏颇神学观的人,從言行中你可以看出來他們的神學架構有問題。

那时加拉太教会的信徒他们的行为出了问题(加拉太书5:16-21)。所以保罗在面对加拉太教会问题时,很痛心地写下了这本加拉太书,用来指出他们信仰上的神学偏差(毛病)。这些信仰上的偏差已经真实地影响了他们的生命,以至于这些人活出来的行为有了问题。他写这封信的对象都是第一世纪的基督徒,他们都是有犹太教信仰的背景后来因着听了耶稣基督的福音而信主的人。

加拉太信徒认为信耶稣是很重要的(所以他们会从起初所信的犹太教,改信了基督教),但他們却有神學上的偏差因为這些人認為除了信耶穌以外,信徒還需要再加上割禮,這樣信耶穌的人才有可能能得到真正的肯定也就是得到救恩。使徒保罗在加拉太书这里所谓的“割礼”就是指守律法,当时的加拉太信徒认为除了信耶稣以外,他们还需要继续守住律法的各样条例信徒才能得救;也只有在这种“耶稣之外再加上割礼”的信仰下,他们才能得到真正的肯定。

从二十一世纪的信徒来看,加拉太教会的这种错误的神学观和做法听起来实在是可笑也很无知,因为我们都知道耶稣来到人世间就是为了要在十字架上除去律法的咒诅,他的来到成全了所有的律法,所以信耶稣的人在基督里能真实地得到了律法的果效(也就是得到了耶稣祂自己)但他们却不需要面对从律法来的咒诅。

我上段写的是標準的神学答案,但請不要那麼快就跳進这結論。你是否能给自己一个机会去反省一下你的信仰呢?我们会不会也有类似他们的神学偏差呢?要知道虽然对今天的你我来讲加拉太的信徒是两千年前的“古人”了,但世人败坏的特质是从来没改变过的,也就是说两千年前的人他们是如何败坏,今天的你我绝对不会比他们好;他们当年犯了哪样的毛病,有哪种罪,今天的人也是如此的!

仔细地想想我们目前的信仰,诚恳地问问自己“耶稣是你唯一的得救确据吗?”其实你我也可能犯了类似的毛病,我们头脑里都相信耶稣,也都受洗了,都知道耶稣是人生唯一的答案,祂也是我们唯一的拯救,但在实际的生活里我们是否真活在这种单纯的相信当中呢?还是如加拉太的信徒,除了耶稣以外我们还需要再加上一些别的东西才能使我们得到真正的得救确据和生命的肯定呢?

加拉太的信徒在信耶稣之前,他们受到犹太教背景的熏陶,所以信了耶稣之后过去的影响仍然在他们的生命在他们的价值观里面,这些很自然地也带进了教会生活。今天你我虽然信主前没有犹太教的背景和影响,但我们受到另一个更大的影响也就是世俗价值观的影响,你确定那些不会影响你的基督信仰吗?希望下篇文章我们能一起看看【到底什么是你的肯定?】,我们都希望那是耶稣,但。。。

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.cccberlin.org

发表评论