一些基要真理和预定论的探索

亲爱的代祷同工, (一些基要真理的探索)

以下是柏林教会某个小组最近带查经的弟兄在查经之前寄出来的思考题。这是关于罗马书的查经;他所提出的问题和思考题是很多人想问,但又不好意思或不敢问的问题。所以借此机会我用“牧师博客”来试着回答。

1. 什么是信?信什么?信的基础是什么?

2. 能不能以及如何评估自己或他人的信?信的真伪程度?

3. 信是一个永远的过程?如果是一个过程,在这个过程中信和行的关系是什么?

4. 称义是瞬间成就的吗?信到什么程度可以称义?

5. 如何理解因信称义“坚固律法”?信和遵行律法(善行)有关系吗?

6. “因信称义”是“只要信就能白白称义”,还是“只有信才能白白称义”?

7. 称义除了永生之外,他有现实意义吗?是人的善行吗?如果是,那么善行是现实目的,信是手段或方法?

8. 信是人的自由还是神的预设?没有被拣选的人(能力上)能不能成功地信?能不能称义?

9. 都说主的慈爱是无缘无故的,而“因信称义”好像说的是有条件的。因为不信的人就得不到。而信不信又是主预设的。你说呢?

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.cccberlin.org

1. 什么是信?信什么?信的基础是什么?

信就是“相信神的应许”这是从旧约到新约神一路用来定义哪些是属神人的标准;那么说的话,人该相信神给的什麼應許呢?人是要先知道自己其实是不行的,人是有罪的想行善却行不来,所以他必须要相信神应许人会有个救赎(这是指相信神会赐下一个解决的方式,或是指有个帮我们解决问题的人)来到。相信这个救赎的应许就是旧约到新约圣经里信神的人所谓的“信”;到了新约时代我们才恍然大悟,原来那救赎的应许就是指要来的弥赛亚,祂就是耶稣基督;所以信的“基础”是什么?那基础就是“耶稣基督!”

2. 能不能以及如何评估自己或他人的信?信的真伪程度?

你不可能去评估其他人信(这是指第一点所定义的“信”)的程度,但你却可以从他“信”了之后,生命的改变和他身上是否开始有了圣灵的果子看出来他们是否有真正的信。同样道理,别人也可以从你生命的改变和你身上圣灵的果子,看出你的“信”到底是玩真的还是玩假的。

3. 信是一个永远的过程?如果是一个过程,在这个过程中信和行的关系是什么?

从神学上严格地说“信”不是一个永远的过程,请读第四点的回应,但成圣却是一辈子的过程。就好像我小时候就知道有Donner这回事(很好吃的土耳其烤肉),但来到柏林的某一天的某一个时刻我终于见到也吃到了Donner,从此我就一直,也永远,活在知道也见到也享受到Donner的光景中。

但如果我们把他所谓的“信”解读成“信了耶稣之后,需要一路依靠耶稣”的话,那的确是一个永远的过程,而非“信”了之后却没有“永远地依靠耶稣”,那种“信”是很有问题的。所以在我这里所谓的“信”是指“信了耶稣之后,需要一路依靠耶稣”。这些人的行为不断会改变是一定的。所以在这个过程中“信”和“行”的关系是先有了“信”然后才有了“行为”,也就是信了耶稣之后,生命会有实质的改变。

4. 称义是瞬间成就的吗?信到什么程度可以称义?

称义是神瞬间为我们成就的,是在你我真正信了耶稣的那一霎那成就的。请注意我这里用“真正”,因为不是每个所谓信耶稣或受洗的人都是真心信了耶稣。我们周围的确会有不少所谓信神的人他们是没有重生的教徒。

因此我们知道“称义”是人信神的第一个步骤,“成圣”是称义之后继续发生的事实(过程);所以,不是你我信到哪个程度才可以称义,而是你到底有没有真的信了耶稣。

5. 如何理解因信称义“坚固律法”?信和遵行律法(善行)有关系吗?

“坚固”的意思是“成全了”,“完成了”,“成就了”律法。人一定是有先有“信”才有可能去遵行律法,这点是旧约的犹太人所忽略所没有的,他们是靠着自己去遵行律法,最后会发现律法是遵行不来的(新约的信徒就知道这奥秘,我们知道需要有更高,更好,更有能力的那位来替我们遵行,替我们成全律法)。

6. “因信称义”是“只要信就能白白称义”,还是“只有信才能白白称义”

因信称义的“义”就是耶稣基督和祂那完美无缺的生命,我们因着信耶稣而得到了祂生命的实际;耶稣和祂的生命就是神的义,如今因着我们的信耶稣,神的义被我们得着了。

從另一個角度來看“只要信就能白白称义”这句话在强调神给人“能信”的恩典;而“只有信才能白白称义”在强调人的罪大到一个地步,也唯有人能够“相信耶稣,靠着耶稣”才能得救被赎。

7. 称义除了永生之外,他有现实意义吗?是人的善行吗?如果是,那么善行是现实目的,信是手段或方法?

“得到了耶稣,就得到了永生;得到了永生就得到了一切”这是一定的;但是很多人说他们不懂也不相信这句话,这是因为我们对永生的了解太少了。

用比较不抽象的话来讲,得到了永生其实就是得到了耶稣,得到了耶稣的生命就是得到了永生;耶稣的生命不仅包含了一切的善行,祂的生命就是那充滿萬有者,也是那一切的豐盛都有形有體的所存在的。接着一般人会问的是,那充滿萬有者,那一切的豐盛都有形有體的会不会比世俗的好要更好呢?那是当然的!

善行是真心信耶稣的人一定会活出来的结果,但这句话反过来就不能成立,你不能说凡是有善行的人都是信耶稣的人。有些人天性就比较善良有爱心能帮助人。

信是不是个手段或方法?信是让人能进到丰盛生命的一把钥匙;如果从这角度来看,“信”的确是个方法或手段;但“方法或手段”的讲法是从人的角度来看的,比如你我用了这个方法或手段得到了名利,得到了权力,得到了位置。

但在这个神学里的“信”是出于神的拣选,是神给的恩典;因为人是不可能用方法和手段来得到“信”;很多人就是信不来,不是他们不肯信,而是神没有让信的实际和恩典临到他们的身上;至少在目前还没发生;或许时间到了,以后他们也终于会信(这点也只有神知道),但不要忘了也有很多人是一辈子没有信耶稣的,因为他们没有在神的拣选里。

8. 信是人的自由还是神的预设?没有被拣选的人(能力上)能不能成功地信?能不能称义?

这是一个很大的问题,关系到预定论;我们只能说没有被拣选的人是没有能力来信的,他们是不可能称义的。你我是否能“称义”?那不是一个凡人(老师,牧师,警察,政府,法官)所能决定的,这也只有神能够决定。所以从永恒来看(不要忘了,今世也包括在永恒里),唯一能使人称义的管道就是得到了耶稣。

9. 都说主的慈爱是无缘无故的,而“因信称义”好像说的是有条件的。因为不信的人就得不到。而信不信又是主预设的。你说呢?

人的救恩的确是神所预定的,但我们(包括那些还没信主的朋友)都不知道哪些人是没有被神拣选的。预定论或拣选论是很难解释的神学,即使解释了也很难令人理解。我在这里试着用“高考”来解释这理论。希望能帮助大家了解。

在高校的高考发榜之前,我知道已经有些朋友是被选上保送进高校,他们是不需要经过高考的。在考试之前我知道自己没被通知保送。但我很想进最好的高校。

最近听一位已经被确定要被保送的朋友说只要我愿意谦卑下来要求被保送,只要我承认我需要进大学,只要我承认我过去实在没把书读好,只要我承认只有那位高考官的怜悯和恩典使我能被保送,也承认只有他有唯一的权利来决定哪一位能保送进重点大学;如果我能有这样的态度,那位高考官是有恩慈怜悯的,他一定会因此把保送的机会给我的。

以下我解释一下上面的比喻,

1. 高考 – 指被拣选进神国背后的运作就好像没有人知道高考是如何运作的

2. 高考的放榜 – 指最后审判的日子,那时你会知道自己是否录取(得救)

3. 被保送 – 指那些指无条件被拣选得救恩的人,他们不需要经过高考(审判)

4. 我要进最好的大学 – 指承认自己对救恩的需要

5. 最近聽一位已經被確定保送的好朋友說 – 指你我从信主的人那里听到福音

6. 承認自己過去沒好好讀書 – 承認我的罪

7. 高考官 – 最後審判我們的那位耶穌,祂有絕對的權柄來決定我們的命運

8. 承認那位考官是唯一的那位有權利讓我進大學,也承认只有在他的憐憫和恩典之下我能進 – 承認也接受耶穌是唯一能使你我得救的道路,真理和生命

9. 進重點大學 – 進神的國

10.在高考放榜之前能得到保送機會的那些人,他们是不会怕高考的(他们不需要怕最后的审判)

今天你我这些已经信的人好像是高考放榜之前已经被确定要保送上北大清华复旦和交大的人;放榜的这件事不会使我们心惊胆跳,但那些还没有信的人也不需要害怕,因为他们在放榜之前都可以有机会去申请被保送。如果是如此,为什么今天还有那么多人无法信呢?因为我们滥用了神给的自由意识,那些不想信耶稣的人心里就是不想要读最好的大学!他们认为读哪个大学都好,不论是世上的无知虚谈和小学,或从世界的引诱都很好。

发表评论