《2010 Düsseldorf营会分享》 汤毅

——《成为神扭转局面的器皿》

2010年5月21号的一大早,我们一群人怀着无比激动又满怀向往的心情,浩浩荡荡从柏林火车站HBF出发,几经辗转,近6个多小时的车程,一路上虽然惊险不断,但最终在神的保守引领下,平安欢喜地到达了Hattingen的营地。开始了我们在山上 “属灵”的生活。

这次营会的主题是《成为神扭转局面的器皿》,从《撒母耳记》中的4个主要 人物来看神的作为:哈拿,撒母耳,约拿单,大卫。由于我们小组之前已经查完过整章《撒母耳记》,所以对于宏杰牧师和师母讲的和分享的 特别有感触。于牧师在第一堂讲道并没有直接进入主题,而是让我们预备心,带着对所处环境有神圣的不满足感,进入真实的祷告中,愿 自己亲自遇见神,被神回归,将心完全打开,交给神,明白神启示我们的旨意… 在一天的长途跋涉后,疲劳,紧张又兴奋的状态中,大家感受到神话语带来的力量和触动,享受了神话语里的安息,众人渴慕神的心再次被点燃,聚会的氛围被带进了属灵的状态中……

我特别有感触的是于牧师关于哈拿和大卫的分享。讲到哈拿,于牧师让我 们先读几段经文:“….无奈耶和华不使哈拿生育!毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。 每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿,毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。”(—撒上 1:5-7)让我们看到哈拿身边有个“死对头”毗尼拿,这正是哈拿的苦难,而且是持续的苦难。而她不能生育的痛苦至 少是神默许的。对很多人来讲,若是一些苦难出现在我们的生命中,而且是持续不断地一直搅扰我们,我们会被击倒,或许最后“习惯”了 这样的生活,被妥协了。然而哈拿对目前的环境有着神圣的不满足感,并愿意在神面前倾心吐意,进入了深入真实的祷告中,是在圣灵中和神相会与相交,摸着了神的心意:把祷告的重心从求神怜悯她的难处,赐给她一个孩子,转到赞美神,体贴神的心意,并与神立约: 把得来的孩子要献与神,并终身事奉神!这是多大的信心和多么合神心意的祷告啊!哈拿的祷告触动了神的心肠,所以“神顾念她”,她 就得到一个儿子—取名为撒母耳!而哈拿也履行和神的约定,把撒母耳献上!这对她来说是何等的不易!这个孩子是她求了多年才得到的,是 能够让她摆脱多年受到的委屈,可以说是她目前最爱的,对她最重要的。而她愿意把孩子完全的奉献给神,她的的信心和行动,让神之后大大赐福撒母耳,使他成为以色列伟大的先知,成为扭转时代的器皿,成为神喜悦的人!神总是让我们在最深的绝望里遇见最美的惊喜!

神会在我们信徒的生命中默许一些难处出现,是要借着一切的环境, 苦难来净化我们的生命,强化我们和他的关系!这些困难正是神工作的着力点,也是我们得恩典,得胜利的入口,神是要我们透过他来看这世间 的难处,苦难,而不是透过难处来看神!哈拿在有持续的难处中,神并没有遗弃她,而是有他持续的工作在当中。回想平日,一遇到困苦愁烦,就会被搅扰,失去信心和耐心,并没有立即向神倾心吐意,在祷告中寻求他的旨意。总是想靠着自己的能力先去解决问题。问题解决了,就哈里路亚;问题没有得到解决,就抱怨,最后妥协。困难最后只是被淡化了,而没有得到解决。所以当有了类似的境况,问题又 出现了,反反复复,总是把时间和精力都用在解决问题上了。。。。所以老是觉得有时会想,为什么会一直有这样的难处出现呢,为什么祷告无力呢?是我不够属灵,信心不够大,祷告的力度不够,还是求的根本就是错误的呢?

原来我在遇到问题难处时,只是要想着去解决这个问题,而祷告只是为了应付目前的环境,并没有摸着神的心意。最终的问题是在自己身上,我没有将心完全交给神,愿他来改造我,让他完全充满我… 时常就像个小孩子,跑到神的面前,去寻求他,敲了敲他的门,还没等到神来开门,就跑走了,就以为见到神了,得到神了。然而神却要我们实实在在地得着他,因为神应许我们是靠着他得胜,而且是得胜有余!感谢神,借着于牧师,提醒了我,神是要先得到对的人,去做对的事! 我们也要有积极的心,冲破各式各样的难处,努力在困境中把自己先交给神,愿意成为一个被扭转的器皿,成为他合用的器皿,成为对的人!愿 我们都是乐意祷告的信徒,像哈拿一样,在祷告中转向神,在祷告中遇见神,摸着神的心意,使一切的危机成为转机,得着神赐给我们的上好!

对于大多数人来讲大卫为是个很有争议的人物。在我们小组查《撒母耳 记》的时候,对大卫的很多行为,特别是他在后期所做的一些事情,我们会有很多疑惑,甚至会问:“这样的人,这样的行为是合神的心意吗?”然而,人看的是外在的行为,神却监察人的内心!

于牧师和我们分享,大卫是个“一生蒙爱,爱主一生”的人。“一生蒙爱” 是神应许每个人的,每人都享有神同等的爱。但是“爱主一生”并不是每个人都能做到的。但是大卫却做到了,神爱大卫,大卫也对神的爱有切切实实的回应。从经文中看,大卫在打胜仗后,马上就想到把约柜运回来(撒下6; 诗132);定义要为神建圣殿(撒下7:1-7 )。大卫把神和神家的事永远放在第一位,他对神的渴慕和追求是我们众人不能及的。他 没有把神当做一个高高在上的象征,而是把神当作最亲密的人,在他面前完全地释放,毫无保留地显出自己的欢喜,哀乐。神怎能不喜悦我们 这样对他呢?让我也思考自己和神的关系,现在是怎样的,到什么地步了。

而当他在要预备为神建圣殿时,却被神拦阻,神有他的计划和美意:他和大 卫立约(撒下7:8-16 )。大卫却并没用因此受挫,反而积极来到神的面前,顺服神的心意,在神面前献上感恩的祷告!(撒下7:18-29)更是一直为建圣殿 做预备,以至于后来所罗门建立了无比荣华的殿宇!之前读这段经文是,没有太在意,于牧师提醒我们思考,是否也在事奉神的过程中,向 神献上的祭也被神拦阻?我们是否也能像大卫一样,继续仰望神,积极来到他的面前呢?大卫明白神的心意,神不是要我们为他做什么,神救 赎了我们,是要我们凡事都顺服他,是要我们用圣洁和公义来事奉他!于牧师讲了大卫之所以是合神的心意的人,是因为他在最小的事情上愿意在神面前倾心吐意,在最小的事情上摸着了神的心意!爱神的能力来自神,爱神的心却来自我们!得胜的能力来自神,得胜的心却来自我们自己!… 愿我们不甘心单单只做一个“一生蒙爱”的人,让我们对神的爱有个真实地回应,愿“爱主一生”不再只是我们的心愿,而是我们属灵的实质,活出来的见证!

短短的4天的营会,却有很多感触和感动,于牧师用诙谐幽默语气,丰富 的知识,轻松地向大家传讲神的话语,大家在欢笑声中享受着神丰盛的恩典!营会结束后,大家带着不舍的心情收拾行李。山上的绿树,丛 林,鸟语花香,清新的空气,弟兄姐妹们一起朝夕相处地欢声笑语… 这些美好的画面将永远印记在我们心中。。。

发表评论