神蹟奇事,或特异功能

亲爱的代祷同工, (神蹟奇事,或特异功能)

华人对[神蹟奇事]不是很陌生.在八零年代以前,[神蹟奇事]这个名词在我们日常生活中也常出现,这通常是指生活中发生的一些奇奇怪怪我们不能解释的事,我们就叫它为[神蹟奇事]. 对一个没有基督教信仰背景的人来说,使用这个名词并不代表他承认世界上有神,这只是我们语言上的习惯用词,就好像我们说这家餐馆的[红烧狮子头]很好吃,没有人会误认为你指的是他们[把狮子的头做成很好吃的菜]一样的道理.

八零年代中期那时中国开放了将近十年,许多事也从暗地里的发生转变成公开化了,气功就是一个例子. 当时非常流行各式各样的气功(我相信现在也蛮流行的,但是现在有更多其他新奇的事发生,所以气功就变的没有那么吸引人的注意力了),练气功的人当他们发功的时候,会带出来许多奇怪的现象.

那段时间我观察到一件蛮奇妙的事,当时好像[两方]都蛮有默契似的,练气功的人称这些[奇怪的现象]为[特异功能],教会还是继续使用[神蹟奇事]这个名词. 幸好是如此,否则如果这些名词不各自[正规化],今天圣灵在教会中的工作豈不是更会令人害怕,混淆,迷惑,因为旁边的人不知道你讲的[神蹟奇事]是指那一方的.

我们很难想象是气功界,与教会界两方高层的代表开会决定了这两个名词的统一化,这难道不是再一次证明至高的神一路在人间掌权吗? 这不是很清楚的告诉我们神超自然的作为在人间吗? 就好像有些对中文有兴趣的人说我们中文繁体字的[義]是指[羔羊底下有了我,我才能成为義],但是当五六十年前中国开始推行简体字的时候,这个[義]字的意义,也很奇妙地被神被保留下来了,如今的[義]简化成[义],他们说这是[十字架上一滴血].

[神蹟]对有些人来说是指[神参与时发生的表面现象],但是[神蹟]的英文是[Sign]是一个指向神的指标而非现象而已,在基督徒的词汇里,当我们用这个字的时候我们认为这是从神来的作为. 有人认为是灵恩运动带出了许多我们平时所不会经历到,也不会想到的事情,特别是带出来很多的[神蹟奇事],其实这种讲法是太极端了.

神从前如何在祂百姓有需要时进入人的世界,[参与]了他们的生活步调(这句话不就是神蹟奇事的定义吗?),难道今天神停止这些作为了吗? 我们人性败坏的层面从来没有好过,人世间的需要与问题是越来越多,而且是越来越复杂化,神怎麼会看到而不[参与]呢? 我们只能说灵恩运动使基督徒因着对圣灵的工作敏感,而且我们也开始敏感[从神来的神蹟]是会存在的.

也只有在罗曼地克的小说故事里一切的情节才是按着我们想的来发展. 很多时候,我们也有自己的[假设],設想神會如何來做[神蹟奇事],然後我們期盼着神就这样做. 神的道路,祂的意念我们能猜到吗? 我们很容易忘记神在以赛亞書 55:8-9 告诉过我们的 – 耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念.

历代很多基督徒看到馬太福音14章耶稣走在海上的故事时都会骂这些门徒怎麼会那么迟钝,这些人不仅连耶稣都认不出来,还以为是鬼怪的作为呢.馬太福音14:25-26 夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:[是個鬼怪!]便害怕,喊叫起來。

不要忘了我们不是当年在船上的这群人所以我們没有[临场感],而且我们今天是看到了全盘的故事,所以我们知道那是耶稣行的神蹟,为了让他的门徒知道那位创造天地的神,也是有权柄来掌管天地的. 从神那里来的神蹟奇事每次好像都在我们最没预料到的时候来临,而我们想要的时候却老是没发生,这是否也是你们的经验呢?

我举了馬太福音14章的例子是要提醒大家,我们之所以没料到神会行神蹟奇事(或是说,没有按我们预定的想法行神蹟),因为每次神的[参与]通常会搞乱了我们的思路,我们的计划,甚至我们的生活步调(Routine),而且有些时候神这样的参与是会使我们感觉不舒服,所以我们不一定往[主呀,这是祢吗?]这方面去想, 不但如此,有些时候我们还真以为那是撒但魔鬼的作为呢.

我们是很难预料神会如何行,神会何时会行[神的神蹟],不过有一点是可以确定的,神绝对不会为了娱乐(Entertain)我们而为我们行个神蹟. 但是从旧约,到新约我们是可以看到神蹟奇事的发生都是有一定的模式,不仅是指向神,更是为了要荣耀神祂自己. 在这个大前提下我们可以看到神要祂的神蹟奇事帶出來以下的影響,

1. 神透过神蹟奇事来拯救人–从旧约中的许多神奇的拯救,如但以理的三位朋友在火窑里的拯救,到但以理自己在狮子坑中的拯救; 在使徒行傳中我们看到的12章天使救彼得出监牢,到16章神以地震让监牢的门打开救了保罗,西拉,一直到今天,特别是在宣教工场上,神透过神蹟来拯救人的见证还是不断的.
2. 神透过神蹟奇事让人从魔鬼的轄制下被解放–从出埃及记在法老王面前的十大神蹟,到红海的分开,到新约使徒行傳16:18章保罗奉耶穌基督的名吩咐魔鬼從被鬼附使女的身上出來, 一直到今天教会仍然按着神给的权柄, 奉耶穌基督的名为那些被魔鬼辖制的人来赶鬼,让人能回到神的身边来敬拜神.
3. 神透过神蹟奇事来让世界知道祂是唯一的真神– 属神的人读到读列王记上18章先知以利亞与巴力先知在迦密山上斗法的故事心中都会很震撼的!! – 先知以利亞近前來,說:[亞伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人又是奉你的命行這一切事.耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神又知道是你叫這民的心回轉]。於是耶和華降下火來,燒盡燔祭,木柴,石頭,塵土,又燒乾溝裡的水。
神透过祂仆人祷告在乾旱大饑荒之时所行的神蹟,不仅引下[天火],也带下了许多的雨. 类似的见证神的仆人在落后地区与巫师斗法的故事今天仍然在发生.

4. 神透过神蹟奇事来为人争战–从旧约中我们看到在歷代志下 20章神用了一个[顶级]的神蹟,透过約沙法王诗班的献诗来击败大敌 (每个人都喜欢读歷代志下 20:22,眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人,摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了),到新约使徒行傳第四章23-31我们看到神为耶稣门徒在耶路撒冷争战,一直到今天祂仍然在为你我争战呢.
5. 神透过神蹟奇事来保护人–从创世记32章中的神派使者(雅各称他们为神的军兵)在暗中保护雅各,到摩西带以色列百姓出埃及后神用雲柱,火柱来保护他们,到诗篇121说[耶和華要保護你],到新约我们看到保罗在许多的危险下脱身, 一直到今天神都没有停止过祂对人的保护(只是我们不是很敏感而已).
我很喜欢出埃及記 13:21-22这两节经文 [日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前]。这段经文使我想起诗篇121 [我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害,他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠].

6. 神透过神蹟奇事来释放人从罪的捆绑–从亞当夏娃的犯罪,到耶稣为我们钉死三天复活,到使徒行傳第8章行邪術的西門从罪中释放(8:24), 一直到今天耶稣宝血仍然对我们无知所犯的罪有绝对的赦罪功效,如约翰一書 1:9说说我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義.
7. 神透过神蹟奇事来提醒人,或是来敲醒人–从創世记28章雅各梦到天梯,到使徒行傳16章保罗梦中的馬其頓呼声異象,神今天仍然会以祂的神蹟来提醒我们紧迫需要知道的事,而且当人鑚入牛角尖时,我们很难听到神的声音,比如当彼得无法跳出他对外邦人的论断时,神以异象的神蹟来[敲醒]他让他知道外邦人也是神救赎与捡选的一部分(10:10-16).
8. 神透过神蹟奇事来医治人–从旧约,新约,到今天神医治人疾病的神蹟大概是最多了,不过医治的神蹟也是最容易让人起纷争,甚至令人失望. 为什么今天神仍然允许疾病存在呢? 为什么我祷告了神没医治我呢? 为什么神只医治他,而不是我呢? 我没得医治是不是我没信心,还是神不爱我呢? 这些都是常听到的疑问,因着篇幅的限制我就不在这里解释了.
讲了许多神蹟奇事,信主后你遇见过那些神蹟? 不要忘了神给每个人都有个最大的神蹟,那就是信主后我们的重生与生命的改变,对神而言这神蹟几乎是与创世记第一章的创造一样的重要,神透过这个神蹟告诉世人,我们永远是属于祂!!

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论