对耶路撒冷的印象

亲爱的代祷同工, (对耶路撒冷的印象)

世界上有不少的城市很出名。讲到纽约,东京,上海,她们给大家的印象是最繁华富裕住起来最贵世界级的大城市;提到巴黎,就给人一股罗曼蒂克满有历史和文化的感觉;说到柏林,许多人脑子里就浮出了柏林围墙和被迫害的一群人,这些印象不见得是正确,但一般人是存有这样的印象。

不知道你们对耶路撒冷的印象如何,或许敬虔的信徒(基督教,天主教,犹太教,甚至伊斯兰教)对她有许多宗教方面的了解(耶稣在那里被钉死;亚伯拉罕在那里献了以撒;回教徒在耶路撒冷的摩利亚山(圣殿山)修建磐石上的圆顶清真寺)而把她当成圣地;但对非信徒而言,他们对耶路撒冷的了解很可能只是把那里当成个战乱之地,或只是个观光之地。

世上的三大宗教(犹太教,回教,基督教)都在耶路撒冷汇集。我对耶路撒冷的了解一直是停在旧约圣经和四福音那时的样子,或许这当中也参杂了一些从电视新闻所看到的有时也会有爆炸和暴动等恐怖事件的发生。可是这两种新旧的印象在我脑子里一向很难调和在一起,怎么可能一个充满着属灵气氛的古老城市,能与现代潮流(比如,恐怖组织)的影响并存呢?

在大会报到之前我有几个小时的空档,因着听说耶路撒冷老城和大会所在的旅馆很近,我和与会的几个人趁机搭车到那里去逛了一下。老城被护城墙围绕,分为四个区:犹太区、基督区、亚美尼亚区和穆斯林区。整个参观的过程我心情是很复杂的,本来是想利用这机会调和心中对耶路撒冷的印象,等回到旅馆后,我对耶路撒冷老城的印象反而是更难理清楚了。

旅馆交通车司机把我们放在古城最西边的那个城门(雅法门 – Jaffa Gate),到那里之前他说会在三个小时后在同一个地方来接我们回去。耶路撒冷古城的护城墙看起来和古代欧洲古堡的城墙(比如,英国的温莎古堡)很像,都是非常高大坚固,站在底下看护城墙有点让我感受到当年以色列人第一眼看到耶利哥城墙的感觉,好大,好高,让人感到再大的力量也不可能让它倒下来似的。

从雅法门Jaffa Gate进到古城,看到里面有许多上千年的建筑物,我心中有个敬畏的念头 – 当年耶稣登天之后,那120位基督徒可能就在这其中一栋楼的楼上,他们开始了祷告会,从这当中引出了史上第一个教会 – 耶路撒冷教会。古城里的人行道都是用大石头铺的小路,这些石头因着几百年来被上万人踏过,都变得比大理石还要光滑,走在上面一不小心就可能会滑脚。

当我走在那窄窄的石头路上时,在古城许多纵横交错的人行小道中突然我看到有一条路叫Via Dolorosa,这个名字太熟了,就是一般基督徒所知道的[苦路],也就是传说中耶稣背着十字架最后走的那条路,当时因为没时间所以我只能在那里站了几分钟思想当年所发生的事,然后把路名拍张相片就离开了,在离开苦路的那霎那我心情是相当的激动,想到我今天所踏的某块石头,我手所摸路旁的某片墙壁,很可能是当年使徒彼得,约翰,保罗,两千年前的那些人所踏过所摸过的,也可能是耶稣当年在耶路撒冷城里走来走去时所踏过所摸过的。

可是当我把思路带回到现实的时候,看到人行小路上到处是阿拉伯人,到处是礼品店,各样叫卖的小贩,还真让你以为是处在中国或中东或土耳其的某个古老城市而非耶路撒冷,等到你看到里面到处是扛着冲锋枪的警卫时又是另一种感觉,种种这些感觉对我来说真是非常的不协调,可是这就是耶路撒冷今天的古城。她满足了各样宗教的信徒对朝圣的渴望,她也满足了观光客好奇尝鲜的心情。

不论是耶路撒冷古城里的哪栋楼,不论是哪块石头,不论哪个是当年埋葬耶稣的坟墓,不论哪里是耶稣升天的位置,这些不见得就是当年耶稣和他的门徒所待过所经历的,或所踏过摸过的,更不见得就是耶稣埋葬三天的坟墓,因为耶路撒冷古城经过两千年历史残酷的改变,再加上君士坦丁王为了满足人寻求[真迹] 崇拜史迹的心态而立下许多[官方确认]的遗迹,让人来朝拜,也满足了人里面宗教的热情,所以今天我们所知道的[遗迹,真迹]不见得就是当年实际的情形了 。

人需要被宗教来满足,人会用各种方式来寻求满足他里面宗教的需要,这种倾向是一直没改变过的,而历世历代的政客就利用这特点来玩弄人,进而来控制百姓,这种以[取代物来转移敬拜对象]而达到政客个人政治的野心和目的的现象不是一件新事,从旧约圣经中我们可以不断地看到,比如,

(亚伦以金牛犢满足百姓宗教的需要)- 出埃及纪 32:1-5 百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。」亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節。」

(犹大王以銅蛇满足百姓宗教的需要)- 民数纪 21:8-9 耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。列王纪下 18:3-4 希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香。希西家叫銅蛇為銅塊(或作:人稱銅蛇為銅像)。

(耶羅波安另设圣地取代耶路撒冷来满足百姓宗教的需要)- 列王纪上 12:26-32 耶羅波安心裡說:「恐怕這國仍歸大衛家;這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」 耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。」他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去拜那牛犢。耶羅波安在邱壇那裡建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。

这次我只在耶路撒冷古城里待了不到三个小时,没有机会好好地参观古城。带着这么多复杂的心情离开耶路撒冷,如果你问我会不会再回去那里,我的回答是[一定会再回去的],不是因为这些古迹的本身,而是耶稣,包括最近网路上一直在流传的香港某个基督教机构找到了挪亞方舟,这些都指向耶稣,不是吗?

去耶路撒冷让我有机会在那环境中体会耶稣当年的心情,也再一次地透过在古城里的默思提醒自己我们今天不仅是活在耶稣所预言的使徒行传 1:8里(但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證),而且我们正处在使徒行传第29章(神的灵正在写)的故事里,而你我正是这章故事里的主角。

明年秋天有兴趣一起去耶路撒冷吗?

在主裏愛你們,一起在神國同工的伙伴

徐立, 偉苓 www.EuropeForChrist.org

发表评论